智慧人生的故事 . 靈食悅讀 . 見證類


早知道就好了

在印度有一個乞丐,他每天的工作就是帶著大碗公和草席,到市場或是熱鬧的地方找個好地點坐下來,等待人家施捨。這一天他找到一個熱鬧的十字路口,就坐了下來,不久後有一位婦女拿著一碗飯,倒在他的碗公。這個乞丐好高興,因為今天不用挨餓了。
後來他聽到吵雜的聲音從街的那一頭傳來,有很多人也走了過來,原來是王子出巡。隊伍有開道的,有護衛的,有四個人抬著一個漂亮箱子,裡面有很多金幣。隊伍一直走過來,很多人都在膜拜王子,乞丐坐在那裡不敢動,突然王子停留在乞丐面前,乞丐嚇壞了。王子說:「請你給我一點飯吃。」乞丐不知如何應對,王子又說了一次:「請給我一點飯吃。」乞丐心想,你是王子住在皇宮裡,有山珍海味,怎麼早上出門也沒有吃飯,我這一碗飯是要吃到晚上的。王子不走,又說:「請你給我一點飯吃。」乞丐只好拿起一粒米飯放在王子手掌上。
接著他聽見王子說:「謝謝,來人啊,給他一塊金幣。」
接著隊伍就往前走,越走越遠,慢慢在眼前消失。乞丐在路口發呆,喃喃自語說著:「早知道我就把整碗飯倒在王子手上,這樣整箱金幣就是我的了。」
王子豈需要乞丐的一粒米飯呢?就像上帝豈需要我們施捨給祂呢?但是上帝卻會因為人的慷慨和仁慈,而重重地回報他們。

人算不如天算

人生是否很多時候人算不如天算,我們心中所想的事未必能照我們所要的實現,聖經傳道書的作者所羅門王也嘆息,說:「生有時,死有時,尋找有時,失落有時。」人生到底有多少事是我們可以掌握的呢?
他貴為一位君王,擁有財富與智慧,卻也哀嘆人算不如天算,天下萬物都有定時,人活在其中到底有什麼意義呢?
在傳道書的尾聲,所羅門王領悟出一個道理,就是上帝叫世人勞苦,使我們在其中受鍛鍊;但我們卻能在當中享受勞碌得來的福氣。雖然人生有許多事我們無法掌握,但我們生命中只要有上帝,單單敬畏祂,就能在這起伏不定的旅程中享受有福的人生。

(本文擷自《連爸爸說故事》)

👉點我選購《連爸爸說故事》


如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
 #加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章