在愛中忍耐 . 靈食悅讀 . 靈修類


哥林多前書十三章4到8節「愛的真諦」,是全家常常一同背 誦、一同分享的聖經篇章。

這天家庭祭壇中,全家齊唱過三種不同旋律的〈愛的真諦〉經文詩歌後,小弟有感而發:「雖然歌詞幾乎都一模一樣,但曲調不一樣,唱起來感受好像就大不相同呢!」
爹地說:「沒錯!所以同樣一個熟得不能再熟的『浪子回頭』比喻,由不同的人、從不同的角度來分享,領受也會很不一樣喔!
今晚,我們就用『愛的真諦』中的第一句話『愛是恆久忍耐』為中心,來再次思想浪子回頭的故事吧!首先,讓我們先弄清楚,『愛是恆久忍耐』到底是什麼意思?」
靈修時手邊總是擺著兩、三種不同聖經版本的姊姊說:「我最喜歡新英王欽定本(NKJV)的譯法—Love suffers long,愛能夠讓我們忍耐得更久。」
爹地很高興地說:「謝謝姊姊,這正是我們今天要採取的角度。」
輪流唸完路加福音十五章11至32節之後,爹地就請大家從Love suffers long 的角度來討論。

用愛來承擔更多更久

哥哥說:「第12節說小兒子分了財產。第20節說小兒子終於回家。這兩節之間,不知道發生了多少事!例如小兒子離開家鄉、花天酒地、生意失敗、耗盡資財、淪落養豬場、餓得半死、醒悟過來⋯⋯。這兩節之間,也許過了一年,兩年,甚至三年、四年,而父親仍忍耐等候他,這就是 Love suffers long。」
爹地說:「記得前年哥哥去亞洲少數民族地區短宣,被暴雨困在山區,三天完全沒有音訊嗎?才三天而已,爹地不知道掉了多少頭髮,媽咪也不知道白了多少頭髮!更何況,這比喻中的父親知道小兒子這次出門,絕對不是去幹什麼好事,一定會對他自己造成身心靈的傷害,那豈不更加惦記牽掛?小兒子無論出去多久,對父親而言,每一天都是極大的煎熬,但是他仍然在愛中忍耐等候。」
媽咪孩子們:「我們怎麼知道這位父親有多麼愛小兒子?」
小弟舉手說:「我知道我知道。第20節說小兒子回家時,『離家還遠,父親望見了他』,這表示父親一定天天花很長的時間在門外張望等候。」
哥哥補充說:「古時候又沒有電話、又沒有e-mail,小兒子又潦倒落魄,不可能請得起信差去傳報,所以父親絕對不可能事先知道他什麼時候會出現。現在卻能遠遠就望見了他,這說來容易,背後卻不知道要付上多大的代價呢!」

(本文擷自《有真有愛,家是天堂》)
👉點我選購《有真有愛,家是天堂》

如果你期盼服事他人,也許你也會有興趣
藉由八個蛻變講題轉化你的人際關係,活出基督生命的蛻變力。
如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
信、望、愛,就是天堂 .書香釋迦. 靈修類

 
#加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章