以色列滅國戰役.書香釋迦 . 聖經類

猶太巡撫的弗洛盧斯 (Gessius Florus)於主後66年,從耶路撒冷的神殿中盜取了大量的銀子,耶路撒冷的猶太居民因此揭竿而起。當時註守在聖城的羅馬守軍只有500人,在放下武器後全部被屠殺。接到叛亂的消息,羅馬帝國除了派遣輕裝快速部隊前來鎮壓之外,亦調動由敘利亞總督加流 (Cestius Gallus) 所率領的第12羅馬軍團之2萬士兵作增援。
大軍圍城後猛攻耶路撒冷8天後,城內的起義者驚惶失措。猶太貴族派人前來請降,但城內的激進派將大批主和派殺死,繼續抵抗。加流為重整軍隊而退至伯和崙,竟遭猶太起義軍伏擊,第12軍團共5,780人陣亡。
羅馬皇帝尼祿得知戰況後,派遣維斯帕先 (Vespasian)和他的兒子提多 (Titus)率領8萬大軍前來征討。維斯帕先用一年多的時間先克服猶太地的周邊地區,繼而將耶路撒冷包圍。
主後69年,因皇帝尼祿被刺殺,維斯帕先趕赴羅馬登位,大軍交給兒子提多指揮。主後70年,提多在攻城之前,命兵在城外挖壕築牆,與此同時,在城內的起義各派內亂,竟將所有的糧食燒毀,以為藉此就可迫使全城的人死戰到底。結果大多數猶太人不是死於羅馬士兵的屠殺,就是死於饑饉。
在圍城7個月後羅馬兵團從北邊破牆而入,結果燒毀了整個城市,包括著名的聖殿。城內的百萬猶太人絕大多數葬身於這場浩劫中,只有少數人通過地下水道逃脫。提多將軍攻打耶路撒冷時,聖殿曾被火燒毀,並因殿的金子熔在石縫間,有士兵挖掘石頭取金子,應驗主耶穌於馬太福音第二十四章二節的預言:「你們不是看見這殿宇麼?但將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」現今在羅馬城舊集市所矗立的提多凱旋門上浮雕,清楚刻劃著當時的情景。


(本文摘自《教會史涉獵2》第3章「新造的人」,天恩出版)

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣

熱門文章