誰才需要「轉大人」?

魯蛇變要角
  「轉大人」一詞,在臺語中原指青少年第二性徵的日益明顯,此處則引伸為男孩在心志上的長大成熟。而所謂「花甲男孩」,除了指劇中廿八歲的主角鄭花甲及他兩位堂兄弟,也指包括他父親在內四位已屆中年後期、上看花甲之齡的「老男孩」同胞兄弟。

  這部由楊富閔原著《花甲男孩》改編的七集鄉土親情倫理臺語電視劇,詼諧生動、妙趣橫生。這七名「男孩」在故事鋪陳的過程中,如何透過被迫或自發的追尋,領悟自我定位、人生觀及價值觀,至終得以真正「轉大人」。

  此劇於2016至2017年播出後,大受矚目、轟動一時。有興趣者用劇名上Google搜尋,即可免費觀賞。

  飾演男主角花甲的新銳演員盧廣仲,首度演出電視劇即一炮而紅,而花甲在臺北的魯蛇室友兼死黨,從小被當作男生養、一副奶油小生中性打扮的女孩方瑋琪(嚴正嵐飾),演技剽悍靈動,極具說服力,而多名配角亦表現可圈可點。

  劇中男主角鄭花甲,大學重考兩年、延畢兩年、即將當兵。白天在飲品店笨手笨腳打工、下了班賴在牀上狂看漫畫,渾渾噩噩度日,乃是-般人眼中如假包換的「魯蛇」(loser)。

  忽得知對他極為疼愛的阿嬤病逝,急忙趕回小鎮老家奔喪,卻在第一夜守靈時發現已被宣告死亡的阿嬤仍有氣息。拖了兩個禮拜,阿嬤忽然清醒,又過了幾天,才在睡夢中安然逝世。劇情就在全家族老老少少男男女女環繞著該去未去的阿嬤,在原生家庭恩怨情仇、民間信仰和喪葬習俗,及人情義理的互動磨合之中,吵吵鬧鬧、波瀾起伏。


男主角鄭花甲和陪他返鄉奔喪的死黨方瑋琦
無聲勝有聲
  花甲之父鄭光輝乃阿嬤長子,故鄭花甲一回老家,霎時魯蛇變要角,只因臺灣民間喪葬習俗中,家族長孫扮演著關鍵角色。花甲父母親、姊姊、二叔、三叔、四叔、姑姑等親族,皆因秉性和人生中的不同抉擇,而各自有著複雜糾結的生命故事。

  然而,此劇的最大亮點在於:劇中角色的人生,並未朝「做何選擇,得何結局」的因果宿命無奈地行進,反而如鄭花甲在阿嬤告別式中的真情告白:「阿嬤多出來的這一口氣,吹得我們東倒西歪!」人人敬仰的她,靜靜躺在老厝裡的老眠床上,無聲勝有聲,仍在環繞身邊的兒孫生命中不斷展現出強大的影響力,為他們留下萬金難買的「品德遺囑」(ethical will),將他們推送過「轉大人」的關卡。
盼望與出路
  此劇並非俊男美女式的典型大都會偶像劇,而是以小鎮老厝為場景,讓包括樸實木訥愛傻笑的男主角在內的諸多平凡小人物,呈現真實人性與人生中的貪嗔怨癡、生老病死,和因此而引發的衝突、無奈、荒謬。更難能可貴的是,引出盼望和出路。

  當然,此處所謂的「盼望與出路」,是指劇中人物從家族親情、人情義理的掙扎和思索中,朝人性的光明面和包容、善意靠攏,並未涉及基督福音和救贖。然而,當我們努力要讓基督真理對臺灣普羅大眾發聲,當我們期盼天國文化能為臺灣民間文化注入一泓活水時,何其需要培育優秀的基督徒導演、編劇和演員團隊,創作出貼近百姓現實世界,又能提昇心靈、修補親情裂痕的精彩作品!

  劇中雖出現未婚同居、未婚懷孕、婚外情、乩童、檳榔西施等等情節片段,但並未過分渲染。讀者不妨將其視為觀察時下臺灣社會真實面貌的教材之一,自行過濾分辨。

本文摘自《2017真愛家庭雜誌第99期》,未經同意請勿轉載

文/以誠

本文取材自《真愛家庭》雙月刊該雜誌為「國際真愛家庭協會」之代表性刊物以陪伴全球華人「將心歸家享最愛,守住真愛守住家」為宗旨提供全人性全程性全面性的專業服務
該雜誌2001年創刊迄今所有内容及該協會所有課程教材及服務請上網查詢www.familykeepers.org

#真愛雜誌
#花甲男孩
#楊富閔
#轉大人
#盧廣仲
#魯蛇
#loser
#鄭花甲
#方瑋琪
#嚴正嵐

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣

#加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章