職場夫妻的3大必修學分──並駕齊驅,攜手成長



在職場生涯中的學習,乃是經營家庭的莫大助力,
因為可以與配偶―

並駕齊驅,攜手成長

夫妻成長妙方

  每當瀏覽婚姻家庭叢書、雜誌,「與配偶一起成長」天經地義,是絕不會少的話題。夫妻參與教會事工,一起在服事上成長;全家擺上家庭祭壇,操練在靈性上一起成長;夫妻參加成長營、夫妻關係講座,學習在溝通上一起成長;就連解答夫妻私密問題的《性福佳偶》一書,也多次提到這個關鍵概念,在親密關係中,少不了「一起成長,學習互相服事」。

  網路上隨意逛逛,《與配偶靈命成長十妙方》、《與丈夫一同成長五大秘訣》、《與丈夫加深情誼十二步驟》等,都諄諄教誨為人妻子,應當怎樣與丈夫一同成長。職場媽媽讀完後,丈夫會忽然覺得太太有點怪怪的,問些莫名其妙的問題(我們家的短期、中期和長期目標是甚麼?),做些額外惱人的要求(一起讀本好書吧!),又費心培養共同的興趣(球賽正精彩時不停發問)。幸好,太太通常在兩三天內會「恢復原狀」。

  為甚麼這些妙方、祕訣和步驟樣樣都好,但所舉的例子樣樣都在工作之外?不禁令人懷疑,難不成職場媽媽每週五天、每天八個鐘頭待在辦公室裡,對與配偶一同成長,居然連一點幫助都沒有?

  不過,經過多年翻閱婚姻家庭叢書、點閱兩性家庭文章,屢次用老公實驗各種妙招、秘訣和步驟,我漸漸發現,職場的種種經歷,其實是最實際、最自然、最容易與配偶一起成長的途徑。
作者打扮得光鮮亮麗偕夫婿參加公司晚宴。


學分一:在職場競爭力上一同成長

  後網路時代,受到國際政經情勢影響,或是因著跳躍式的科技發明,產品和行業生命週期顯著變短,員工轉換跑道的機會也大幅增加。在美國,近年網購盛行,許多實體零售業巨頭紛紛大量關店、申請破產,2016年全國勞工平均每四年多就換一次工作。

  在臺灣,產業興衰大受國際經貿、國內政策影響,不少年輕人準備投入海外就業市場,2015年各行業受僱員工平均服務年資為六年。這跟過去投身一個工作、專精一個行業就可以做二三十年直到退休,有非常大的差別。

  在這種大環境下,保持職場競爭力,變得非常重要。職場媽媽盡心盡力地投入工作,絕對可以成為丈夫在職場上成長的最佳夥伴。說到「建立家庭目標」,不妨一同建立職涯目標;說到「共讀好書」,夫妻倆一人各讀一本職場成長叢書,交換情報,互相分享;說到「約會時光」,打扮得光鮮亮麗參加公司或職業公會晚宴,比去看場電影有趣多了;說到「一起探險」,出差時帶老公去,白天工作晚上玩,還不用煩心機票旅館!

  我曾經為丈夫寫求職信、修改履歷表、準備面試,查看公司財務報表,衡量不同工作間的優缺點。比起勉強自己修習中國功夫,或勉強丈夫朗誦《草葉集》,評論政經產業新聞、查看徵人啟事還真是我們最自然的「共同興趣」!

學分二:在職場情商上一同成長

  職場媽媽跟老公一樣,天天在職場上水裡來火裡去,可能都受過壞老闆的折磨、嫉妒過同事跳級晉升、下班累到說不出話、星期一非常憂鬱。在這種情況下,夫妻是戰線夥伴,彼此相互了解,也在對方吐苦水時同仇敵愾,點頭稱是;不用刻意培養,就很容易傾聽而不論斷,解決了許多只要傾聽就能過去的問題。

  在工作上遇到與人相處方面的難題,職場媽媽同樣可以與丈夫一同成長。夫妻間常常個性互補,看事情的角度不一樣,對同一件事有不同的詮釋,反而是彼此最大的幫助。在工作上要突破瓶頸,專家常建議尋找職涯導師(career mentor)或人生教練(life coach);有經驗的職場夫妻各退一步、客觀地衡量對方職涯狀態,可以互相提供建言,作彼此免費的職涯導師或人生教練。

  辦公室學到的職場情商,拿回家裡一樣管用。剛受訓學了「邁爾斯──布裡格斯性格分類指標」(Myers-Briggs Type Indicator, MBTI)?太好了,回家給老公做做。最近常常跟老公吵架?別忘記報名「衝突管理」課程。公司規定人人得讀《高效能人士的七個習慣》,還得寫報告?沒問題!「以終為始」、「知彼解己」、「雙贏思維」,通通可以用在家裡。

  擔心工作會影響夫妻感情?我卻發現,多年在職場上接受正式與非正式的「軟技巧」訓練,學習與多種人相處,幫助我更能體諒、更會溝通,也更親身體會丈夫工作的難處。當我不再認為職場種種不值一提、對家庭只有阻力沒有助力,我就更願意跟丈夫分享工作經驗與心得,也驚喜地發現,我可以運用工作所學,助丈夫的職業發展一臂之力。

學分三:在家庭財務上一同成長

  美國消費者新聞和商業頻道(CNBC)2015年報導,財務問題是多數伴侶間最大的壓力來源。當家庭財務狀況穩定,就除去婚姻中最大的壓力來源之一,夫妻可以專注培養感情,家人關係也更加融洽。

  箴言卅一章描述才德的婦人,她在紡織業經營得利,也分散風險投資不動產和農業,「想得田地就買來」。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少的「利益」這個字,在希伯來文中專指舊約時代大小戰事中的戰利品,並不是抽象概念,是真正有經濟價值的貨財。也就是說,我們若換個直白、現代的翻譯,這句經文講的是:她丈夫心裡倚靠她,必不缺少銀行存款!

  在家庭財務上,職場媽媽可以效法才德的婦人,運用工作所得,與丈夫同心訂定家庭財務預算、目標,擬定保險、教育基金、退休基金計畫,無論是購房置產或投資股債市,都按部就班,依照風險承擔程度來執行。

  在這方面,有財務背景的職場媽媽最容易得心應手,把工作上受的訓練應用在家庭財務管理,跟丈夫溝通沒有障礙。不過,在各項領域都一樣,學如逆水行舟,職場媽媽不論有沒有理財背景,都需要定期受訓、閱讀期刊或網路資料,隨時充實新知。夫妻同心學習,一人專研一個項目,再綜合討論,做成決定。
出差時帶老公去,白天工作晚上玩(左一左二為作者夫婦)。


橡樹與柏樹

  職場媽媽常常受到工作與生活平衡(work-life balance)的教導,坊間與配偶一同成長的例子,幾乎全在職場之外。重視家庭生活非常重要,卻可能讓人無意間產生迷思,認為工作只會妨礙婚姻,非得在工作以外的領域努力,才能與配偶一同成長。我卻透過經驗發現,職場媽媽其實可以藉由工作,跟丈夫在家庭與職場一同成長,兩人職場加薪、感情加溫,充分達到工作與生活綜效(work-life synergy)。

  紀伯倫在《先知》如此論婚姻:「彼此相愛,但莫讓愛成為束縛;讓愛成為奔流於你們靈魂海岸間的大海。……可以一起佇立,但別太貼近;因為殿宇的支柱總是彼此分立,橡樹與柏樹也不在彼此的陰影下生長。」

  雙薪家庭,夫妻浴著晨曦出門,各自前往自己的辦公室,彷彿邁向遙遠的海岸,但永不止息的愛是連接海岸的汪洋,這樣的愛多麼寬廣。職場媽媽與丈夫又好比橡樹與柏樹,一同擎天向陽,撐起一個家,在彼此欣賞愛慕的眼光中枝繁葉茂、成長茁壯。 

本文摘自《2017真愛家庭雜誌第96期》,未經同意請勿轉載

文/潘曉玫
#真愛雜誌
#職場夫妻
#雙薪家庭
#邁爾斯
#Myers
#布裡格斯性格分類指標
#Briggs Type Indicator

熱門文章