二十一世紀最大雜症 . 書香釋迦 .醫治類


👉今日報破萬點擊 一個4年恐慌症、1年憂鬱症所擾的牧師跟你依樣絕望

我在今年農曆年一口氣就讀完這本書的書稿,雖然這幾天還是有不少的探訪關懷服事,以及要帶領的聚會。一頁一頁,一行一行,我越是往下讀,內心的喜樂越是泉湧︱我身邊有許多為憂鬱症所苦的人,這書印出來那一天,我就要馬上買去送給他們,這本書一定會幫助他們脫離這長久的苦楚,他們的生命一定會進入前所未有的自由和喜樂!

憂鬱症的起因牽涉許多層面一,靈界的、心理的、生理的、家庭的、人際關係的、經濟的、社會結構的,等等,是相當複雜的一個疾病,要在一本書中說明清楚,並且提出解決之道,可以說是不可能的事情。張志雄牧師卻完成了這個任務。不只因為他深入研究這些領域,不只因為他是過來人,最重要的是因為他對耶穌基督的福音有深刻經歷。他對憂鬱症所提出的聖經觀點,以及治療方法,其核心,都是耶穌基督的福音。

張牧師研讀過文獻後,精要地指出,憂鬱症乃是「心」中毒了,這「心」指心靈以及心臟,這「毒」就是人那根深柢固的「罪」。憂鬱症需要六位情緒醫生共同會診,全面性地恢復心靈以及心臟的健康

張牧師介紹我們認識治療憂鬱的六位情緒醫生,也就是這六句話:謝謝你、你好棒、我愛你、對不起、請原諒我、我成長了。大家是否感到這六位醫師有些共同點?是的,他們的師傅都是耶穌基督!對不起、請原諒我、我成長了,是祂那無條件的接納、無條件的赦罪,引導人拒絕罪,為心排毒;謝謝你、你好棒、我愛你,是祂那無條件的賜福,引導人接受恩典與愛,為心注入養分。

憂鬱症,與愛滋病、癌症同列這個時代奪去人命的三大疾病,很久以前它只發生在遠方某處、我們只是聽說,現在卻如同感冒,在我們當中成為平常。申命記卅三章25節:「你的日子如何,你的力量也必如何。」感謝主,在這樣的時代,祂為我們預備這本書,成為我們的幫助。我們在關心人,建立教會、轉化國家社會的過程中,一定會需要這本書,協助人們學會為自己的心排毒、注入養分。

我認識張牧師已經二十多年,我對他印象最深刻的是他的赤子之心。好幾次清晨七點鐘左右他就打電話來,那麼早,甚麼事情呢?請教教會建造之道!大清早地,我講話卻好快,想到電話那頭有一顆這麼單純、可愛的心,誰都會掏心掏肺地講吧!他過去的生命可以用「不堪」來形容,如今卻在高崗上昂首歌唱,他自己經歷耶穌基督福音的奇妙大能,在醫治釋放事奉上成為眾教會的巨大祝福,這讓我再一次看到耶穌的話何等信實可靠:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」

讀這本書,我不只讀到憂鬱症的治療之道,更棒的是讀到耶穌基督福音的奇妙美好,憶起張牧師的赤子之心,更想起耶穌教導我們要虛心、飢渴慕義。藉著這本書,盼望憂鬱症的蹤跡滅絕,耶穌基督被高舉!

(本文摘自《情緒開心果》,楊寧雅推薦序,天恩出版)

熱門文章