問世間愛為何物 . 靈食悅讀 . 研經類

  什麼是這世上最美的愛情故事呢?聖經告訴我們:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約翰一書三章16節)從這節經文,我們就知道:世人是不懂什麼叫做愛的。聖經中愛的定義,不是世人所定義的愛情,乃是主為我們捨命,我們從此才懂得原來基督的愛才是真愛

  原來雅歌中所說的愛,它的定義不是人間的愛的定義,是神愛的生命所出來的,才會有真正的愛。而當我們有了神的生命後,我們就要經營神生命的愛,然後用這愛去愛神及愛人;如此的愛情,才是真正的愛情。從神的角度來看,人間是沒有真愛的,只有神才是愛,愛是從神來的。一個不信主、沒有基督生命的人,是不可能有真正的愛。耶穌說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音十五章13節)人間的愛,最多是為朋友捨命,這已經是人間愛的極限;而這種為朋友捨命的愛,其實也是人間罕見的。惟有神的愛,才可以為敵人捨命;而基督的愛,就是當我們還作罪人時、與神為敵時,祂就已為我們捨命。基督這種捨命的愛,才是神定義的愛。

  神愛的本質,就一定是出於基督的生命。只有信主的人,才有神的生命、才會有的愛。然而,我們雖然有了神的生命,也經歷過基督的愛,但我們卻不一定會經營這生命的愛;若我們不去經營這愛,愛是不會自然生長的。

  就如一對戀人開始相愛時,他們要做些什麼以經營彼此的愛呢?最簡單的方法,就是約會,就是在生活上一同參與、一同在交往中認識彼此。今天基督徒如何經營與主愛的關係呢?我們與主常有密室的「約會」嗎?我們與主常有生活上的往來,讓主常常參與我們生活上的大小事嗎?若我們與基督是有關係的「戀人」,那我們也應想盡辦法讓基督參與我們的生活才是。一對戀人在交往期間,應是會盼望對方進入我們的生活中,在生活中彼此認識的。

  其實主常常陪伴著我們,只是我們常不察覺,也對祂的作為不敏感,於是就錯失很多可以與主相交的機會。在雅歌的愛情故事中,若我們知道只有神的愛才是真的愛,我們必然也會知道,神寫雅歌的其中一個目的,是要我們學習以神的愛去發展與基督的愛情。因為人與神的關係中,最重要的是愛的關係;而這關係,是確立人對主的信仰的重要因素。

  倘若基督徒只是在教會聚會、事奉、聽道、了解神的話、參與教會中眾人一同的敬拜,但卻失去對主的個人關係,就是愛的關係;那他就只是鳴的鑼、響的鈸而已(參考哥林多前書十三章1節)。

  雅歌所論到的愛,是以男女相愛來作比喻,作者藉著人所熟悉的男女的愛情,讓我們去思想我們與神愛的關係。因為男女的愛情是人所熟悉的,因此,聖靈就藉著人所熟悉的人間之愛,來讓人反省我們與主的愛的關係。若我們在戀愛時,是如此地擺上、如此地付代價;那對愛我們的主的追求,是否也能如此地付代價,以得到我們的主呢?

  因此,當我們讀這卷書時,重要的是要思想我們與主愛的關係。神要藉著人們都懂的男女之愛,來告訴我們天上的愛,而這愛是在基督裡,是比人間的愛更美好很多倍的。若我們看重人間的愛(其實除了神的愛以外,人間是沒有真正的愛的),那作為一個基督徒,就更應看重天上的愛,看重我們與基督的愛情。當我們讀這卷書時,應存著敬虔及謙卑的態度,靠著聖靈探討神將雅歌放在聖經中的意義,以使我們更明白神的心意,並能照著雅歌的原則經營與基督的愛。
(本文摘自《雅歌靈拾》〈總論 建立與主的密室關係〉,天恩出版)


延伸閱讀:一個與主相遇的愛情故事

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
我開始期待在隱密處的每一天 . 書香釋迦 . 造就類
單親理財七良策 .專題報導
 #加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章