把饒恕當作一個禮物送出去 . 靈食悅讀 . 造就類

奇蹟沒發生的原因多半是不饒恕,那是阻止恩典的一大障礙。

作牧師這麼久以來我有個發現,最能使一個人的精力資源消磨殆盡的,莫過於把傷害存記在心。人會把內在焦點集中於自己所受的傷害,以致抽不出時間或精力給別人。一旦陷入這種循環,靈命就停滯不前了;這樣的人只想著怎麼度過「今天」,至於明天如何,他們根本想都不願去想。
問題是,當我們一直向內看,裹在自己的傷痛裡,就不會把傷口打開以接受神的醫治和恢復,於是仇敵就趁機大顯身手,在我們的心靈和意念裡種下一個又一個負面思想。
不在正義的層次上掙扎
有一次在加拿大溫尼伯市,我以饒恕為主題證道,聚會結束後有一名男子上前來,他真的是激動到全身發抖,一開口就興師問罪:「你根本不知道你要求我做的是什麼!」我回答:「這位弟兄,我作牧師很長一段時間,聽過很多故事——請告訴我你的故事吧!」他告訴我他家裡發生很多可怕的事情。他發現,他三歲大的女兒竟被他的父親性侵。他的幼女徹底受創,每晚做惡夢。整件事已交由家事法庭審理中,他全家一夕之間瓦解粉粹,他嚴正地說:「你竟然要我原諒我的父親,你自己說說看吧!」
我為這可憐的人感到難過,對他說:「先生,我並不是要你『必須原諒他』。饒恕並不是我把福音真理當一把槍對準你的頭,我並不是說『要饒恕,否則……』。當你能夠原諒你的父親,那時你需要把饒恕當作一個禮物——就像恩典也是禮物那樣。但我可以跟你保證——如果你不開始解決這個問題,它會把你活活吞下去,二十年以後,你還是會像今晚一樣充滿忿怒,而你二十三歲的女兒,她的生活將會是一團糟、麻煩不斷。」
罪是個可怕又醜陋的東西。當今世上到處可見,但是當它像這樣伸入到生活裡,我們才真正了解它的破壞力。真希望我能告訴你:那人選擇了饒恕,他和他一家人的生命從那天起整個改變走向——但事實是,我不知道他決定怎麼做。我只希望他選擇走饒恕的路,好讓他的家人能展開獲得釋放的過程,從他們正面對的、無可避免的向下沉淪中獲得釋放。

藉饒恕得醫治
柯恩德牧師(R. T. Kendall)在倫敦威斯敏斯特禮拜堂(Westminster Chapel)牧會時,曾邀請我過去證道。能夠站在那個曾有許多偉大的福音派傳道人站過的講台,是我的榮幸。那天我傳講的是關於饒恕的重要性。聚會結束後,有一位姊妹來找我,跟我講了她的故事。
她是護士,七年前某天她下班,大約是晚上十一點,返家途中遭到一名男子攻擊。她被拖進一暗巷,被強暴,然後那男子用一條鋼管把她往死裡打。他以為她差不多斷氣了,就扔下她跑了。但令人驚奇地,她在這磨難中倖存了下來。她全身骨頭不知斷了幾根,腦部多處受傷導致左耳失去聽力。從那以後,她一直活在情緒和身體的傷痛之中。
她會開始來作禮拜就是因為失聰,威斯敏斯特禮拜堂的柯師母定期為社區中的聾人居民服務,做福音預工。這位女士因此踏進教會,信主得救,現在她已是會友了。
聚會後這位可親的女士到祭衣室找我,對我說:「我想請你跟我一起禱告,我想要饒恕對我做那件事的男子,因為我看到饒恕是我唯一的出路。」
「這種侵犯發生以後,會形成一個不敬神的魂結,把妳跟那件事的記憶綁在一起,妳對那個毀掉妳一生的人的怒氣、苦毒、和憎恨,就此束縛著妳。這樣的情形我們都能理解也很同情,但,假如多年以後,那個侵犯者竟然還能繼續破壞妳的人生,豈不是更悽慘?」
這位女士領悟到這點,就算單單為了她自己,饒恕是讓她擺脫那股破壞力的唯一方法——這並不是說可以放那人逍遙法外,而是為了她自己的好處,饒恕才能使她真正得自由。
我帶她一起做個簡短的禱告,禱告將結束時,突然間她的骨頭開始重新組合,所發出的響聲我們都聽見了。她驚叫起來,我問她:「怎麼了?」她勉強擠出幾個字回答我:「我的身體!」原來在那次暴力攻擊後,她的胸廓整個錯位了,也是造成她後來經常疼痛不適的主要原因。我們聽見的聲響來自她的胸廓——正挪移回正確的位置——因為神正在醫治她。幾分鐘之後,她的疼痛完全消失了。這是一個奇妙的神蹟。這事以後,柯恩德多次在寫給我的信中講到這位女士的近況,她真是饒恕大能的一個美好的見證。她跳出正義的層次,進入神的恩典裡。那不饒恕的障礙一除去,神的醫治河流立刻湧入。那天早上她快快樂樂地走出教會。

恩典付諸行動
我們可以舉很多理由說明為什麼那人不應該被原諒,我們說:「他們不值得被原諒。」話是沒錯——他們不值得。我們忿忿不平地說:「為什麼他們做錯事可以不必受懲罰?」聽好,我們必須信服神而明白一件事,到最後做錯事的終必得報應,沒有人能逃得過。但是你會怎樣呢?你想要被不肯饒恕綁住,阻止神的祝福流到你生命中嗎?你要讓不肯饒恕奪走天父為你預備的慈愛、喜樂和平安嗎?
福音,只在恩典中有功效。進入恩典中的一個額外的好處,就是魔鬼沒辦法跟我們進來。仇敵會一直企圖扯我們後腿,把我們拉回去正義的層次,但若我們選擇說:「我不要去那裡,主啊,我已住在恩典中。」那麼,就算要付上一切代價,我們仍然勝券在握!


(本文摘自《擁抱七十個七次——恩典與饒恕》〈第一部 正義很好,但憐憫更美〉,天恩出版)

選擇正義或憐憫 . 靈食悅讀 . 擁抱七十個七次
了解神的恩典 . 靈食悅讀 . 擁抱七十個七次


留言

熱門文章