神有一個永恆的計畫 . 書香釋迦 . 研經類

建殿是好,被擄歸回是好,但神的計畫只是這些嗎?
人類的至終盼望
以色列人被擄歸回後,聖殿也開始建造了,然而猶大人真正的盼望是什麼呢?――是復國嗎?是聖殿的重建嗎?是城牆的重建嗎?到底什麼才是以色列人的盼望呢?或從更遠來看,什麼是人類的盼望呢?撒迦利亞書不只是把猶大人帶到聖殿的重建而已;聖殿的重建,只是神永恆計畫中的一小部分。雖然建殿很重要,但這只是一個小小的過程,而不是最終的目標。撒迦利亞更把我們的目光帶到對基督的盼望,以及屬靈聖殿的建造。不只如此,因著彌賽亞的來臨,就把這盼望不只帶給猶大人,更帶給世上所有的人。
猶大人這時的目標是什麼?可能是建殿,也可能是復國。這都是很好的目標,但那不過是暫時的目標;若不能帶到更遠及永恆的目標與盼望,是不能存到永遠的。因此,建殿是好,被擄歸回是好,但神的計畫只是這些嗎?――不是的,神的計畫是更長遠的!若沒有彌賽亞的降臨,那人類就沒有盼望;若沒有永恆的盼望,任何民族暫時的復國,或是被擄的歸回,都不是真正問題的答案。因此,撒迦利亞書把猶大人帶到更深入、更長遠、更永恆的盼望中;不只是猶大人的盼望,也是全世界人類的盼望,就是彌賽亞的降臨;不只是第一次降臨,而且是第二次的再來,千禧年的建立。
被擄的歸回,是一個歷史的轉捩點,也是一個神計畫的重要點。神把祂的心意,藉著撒迦利亞啟示出來,這啟示不只是對猶大人,更是對全人類。人類的答案是什麼呢?以色列人的答案是什麼呢?不只是建殿,不只是被擄歸回,更是神對人類整個的救贖計畫,更是要把人類帶到天上去,把人類帶回神的面前,這才是更重要的目標。今天我們在世上的目標是什麼?若只是暫時的目標,我們是否也可以將其連於天上永恆的目標呢?若我們只聚焦於地上一個暫時的目標,而忽略了神永恆計畫中的目標,那豈不是浪費光陰,失去很多屬靈的福分嗎?
若我們在世上每做一件事,都能把這事的目標與天上永恆的旨意連在一起的話,必能幫助我們定下更準確的目標,使我們所做的每一件事都可以在永恆中有價值,並得到天上的獎賞。這應該會是讀撒迦利亞書後,對我們生活上一個具體的回應。

(本文摘自〈撒迦利亞書靈拾〉總論,天恩出版)

留言

熱門文章