洪水滔滔見真情


  八月下旬,哈威颶風肆虐,兩天內下完一整年份的雨量,讓德州遭遇官方所形容的:「史無前例的重大災難!」 

  衷心感謝四位親歷此一巨災大劫的女士,在災後重整家園的千頭萬緒中,特地執筆分享:在特大洪患中對生命的深刻感悟,在風狂雨驟中對親情的溫馨感念。
 真情故事 1 
欠上帝多少聲感謝?(舒舒)
  這幾天真是過得天昏地暗,完全失去了時間概念,心潮隨著洪水起起伏伏……

  8月24日開始,電視和手機新聞不斷更新颶風預報,各大超市的水和乾糧全告售罄,防洪用的沙袋也一掃而空……。沒有經歷過颶風的我,看著這些,才知道整個城市真的處於一級戒備狀態了。

  每次從電視裡看到類似的消息,最焦急的就是我媽,微信不停發來詢問,她沒有開玩笑讓我們飛回中國去避難,相反,老媽說:「無論會有多麼嚴重,我真想去和你們一起面對,那樣我就不會空擔心了。」我知道她絕對是當真的,我也為擁有這樣一份深深的愛而感恩。

8月27日,家門口已經可以開小船,
舒舒先生和女兒一起假裝在「海邊」度假。

  在缺乏的時候,才會想起平日所擁有的何其寶貴。所以當先生提出撤離的想法時,我說最好還是留下吧,生命安全肯定沒問題的,讓孩子們經歷一下沒電、沒水、沒WIFI的日子,也不是壞事。 

  凌晨,先生一醒來就去開燈,然後說:「感謝上帝,我們還有電。」我心想,一年365天,我們欠上帝多少聲感謝呢?

  哈威肆虐的這幾天,地面和空中交通癱瘓,數十萬戶居民斷電,上萬人溫馨舒適的家園轉眼成為汪洋大海,巡邏隊的船隻穿梭其上搜尋受困者……。這樣的場景,似乎只在災難新聞中見到過,而今就發生在身邊!我們一家卻在這高危邊緣,幾天來沒有斷電、沒有停水、沒有洪水進屋,這實在是奇跡,我真不曉得自己如何配得這樣的恩典!
 真情故事 2  
一只背包,不可承受的重與輕(杜秀香)
  8月27日傍晚,雨勢越來越大,不到六點,天空已經一片漆黑,仿如深不可測的黑洞大開,億萬噸雨水倒灌在德州,傾瀉在已成汪洋的休斯頓。家門口的道路被淹沒,高速公路變成了湍急的河流。此時,龍捲風和水災交迭發佈的警報卻每隔幾分鐘就在手機裡尖銳地響起,越發增加了恐懼感。躲水災需要上二樓,躲龍捲風卻要藏身在一樓的衣帽間,搞得我和先生這兩個生長在黃土高原上的人,都不知是該往樓上跑,還是該在樓下藏了。

  微信圈裡大家互相提醒準備安排逃生。有人開始找木板,危急時可以浮在水上。我對先生說:「我們不僅是旱鴨子,我還暈水。木板對我們沒意思,還是收拾點隨身證件吧!」於是我把護照、公民證、平時用的錢包(裡面有駕照、信用卡等)、公證書,兒子的畢業證,還有存放一些資料與照片的軟碟全部放在一個背包裡。

  本來還想拿兒子小時候的一些照片,但是太多太重,雖然心疼,還是放棄了。好在兒子正好放假在家,此時一家人在一起是最重要的。我再看看:瓷器、花瓶、裝飾品,靜靜散落在房子各處;整整一房間的衣服,也默然無語。那些都是不能帶走的東西,是生命危急時刻不可承受之重。

  我再看看背包,居然沒滿,用一隻手就可以輕鬆地拿起來。我笑著對先生說:「沒想到來美二十年,這竟然是我們現在需要的全部家當。就這麼輕,這麼少。」

  我心裡感慨萬千:平時積累的、喜歡的、採購的,此時似乎都成了無用之物,成了生命中的負擔。而那輕輕的一個背包,卻是洪水來臨前,面對未知的明天,我們所能承受的全部了!
 真情故事 3  
內憂外患忙抗災(天蜜)
  清晨迷糊中,我突然想起今天是不是我們的結婚紀念日?糟糕,難不成昨天就是,而我卻被水災攪和得忘記了?正在疑惑,外子手捧兩束玫瑰走進來說:〝Happy Anniversary!〞我驚喜地脫口而出:「還好沒錯過,我都不知道今天幾號了。唉,我們真是一對患難夫妻啊!」外子不以為然地回答:「什麼患難夫妻?我們家只被水困住兩天,水又沒進屋,比起別人好太多啦!」

  的確,一家三代能平安度過美國有史以來雨量最大的哈威水災,應該感恩惜福才是!但是生性膽小的我,這一陣子的確受到不少驚嚇。我是獨生女,負有照顧殘障失智老父,及有焦慮傾向老母的責任。四天前大雨磅礡,專家預測水勢第二天才會到警戒線,上帝卻感動我急電父母快準備藥品衣物,我馬上去接他們過來。為了怕嚇到兩老,我不敢把情況說得太嚴重。沒想到不久母親來電:「妳爸爸不肯走耶!我們就待在家裡,妳別過來啦!」

  天哪,天災已令人頭疼,老爸的牛脾氣若此時發作,我怎招架得住?一個月前他在醫院大發雷霆,驚動到護士、警衛的場景歷歷在目,我連忙向天父默禱。

天蜜與先生Bing 在水災後第四天慶祝結婚紀念日,
背後湖水曾不斷上漲溢出路面。

  濺過一灘灘積水,終於開抵父母家。下車後,我堆滿笑容哄著老爸:「請您先過來吃頓中飯,下午就送您回來。」等倆老坐上車,我趕緊衝進他家,又抱出幾瓶安素、瓶裝水、麥片,便急駛而去。草草吃完中飯,老爸在沙發上按捺不住了,頻頻喊著:「我們回家吧!」

  市府警告要有負隅抗水七日的準備,我看母親光顧著張羅父親,自己連一件衣服都沒拿。外子體恤倆老看不到中文電視太無聊,建議回去把機上盒拿來。於是我和他跳上車駛入雨中,只是這次冒險只達兩百呎遠,社區都還沒出去,就被湍流的水嚇得倒車入庫了。那時離我把父母接到家中才不過兩個鐘頭呢!我太感恩了,早上若不是上帝提醒,現在我心懸父母安危不知會有多焦急呢!

  從中午到晚上,忙到手腳快抽筋:把樓下主臥室騰出來給父母住 、把重要文件防水封裝搬到二樓、用塑膠袋打包樓下衣物食品……,總之,抓緊時間做最壞的打算。外子呢?竟一直安坐電腦前,好像有辦不完的公事。直到深夜,他才動手用磚頭把傢俱墊高。這次水災再次凸顯我倆個性的不同。但事後想想,也許在上帝眼中,我們正是一對互補互助的好搭檔吧! 
 真情故事 4  
學那天上的飛鳥(康介莉)

  真是難為無辜的水!當大河之水退無可退,與水相依相伴的人類,也只能棄水而逃了。水只能往低處流,也許是為要尋找更好的落腳處,人們辛苦建築的一切高牆、道路,眼看著被水衝垮,渺小的我們只能在大水裡險中求存,或存中求險了!

  雖然這次幸運地在哈威颶風登陸前離開家園,似乎瀟灑飛到外州,躲過了親身擔驚受怕的連夜風雨,但是電視上看到無止盡的大水覆沒高樓、汽車、老人、小孩、家園及道路,似乎上演著挪亞方舟飄流的「舊戲」。眼看著自家人遭災,心情更是不好受。

  人在外州,行程一延再延,好不容易等到航空公司確認班機。歸心似箭,惦掛洪患中的家園,這才發現以往口中的第二故鄉(德州的家),如今已成為心目中的第一順位。沒想到,從加州飛到德州1500英哩的機票能敲定,出了休士頓機場駛往家園的30英哩卻無法找到交通工具!無數次的聯絡,不是有車的人無車可開,就是司機分身乏術不接客戶。最後只好向45英哩外的親人求救,請遠水來救近火!

趕返家園的康介莉與孫女牽手過馬路。

  親人機場相見互道平安,有什麼能比得上災後親人重聚更雀躍?因為有宵禁,我們匆匆上路,卻發現大水災中一切似近還遠、似遠還近,考驗我的耐心,教導我在大自然中要謙卑……

  回到德州仍要住二天旅館,當興高采烈地被批准回家後,卻必須回到原點,費力張羅每日的食衣住行。在災區,只有放下明天住哪裡、該如何出行、想吃什麼、沒有網路怎麼辦等等繁瑣,才能換來平靜的心靈空間。在勁水疾風中我不再思慮明天,一天的難處一天當就夠了,「學那天上的飛鳥」―這是我在哈威颶風中最大的領悟。(作者與夫婿沈丕強為國際真愛家庭協會董事) 

本文摘自《2017真愛家庭雜誌第98期》,未經同意請勿轉載


本文取材自《真愛家庭》雙月刊該雜誌為「國際真愛家庭協會」之代表性刊物以陪伴全球華人「將心歸家享最愛,守住真愛守住家」為宗旨提供全人性全程性全面性的專業服務該雜誌2001年創刊迄今所有内容及該協會所有課程教材及服務請上網www.familykeepers.org查詢

#真愛雜誌
#哈威颶風
#hurricane harvey
#德州
#水災

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣


 #加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章