改革新戰場席捲而來.專題特企

驚人的倍增.來自簡單的策略

Q1小即是大?這是書名,還是某種文字遊戲?您的靈感從哪兒來的?

大象和兔子的倍增法。
想像你帶了兩頭大象……牠們是一公一母。你把牠們放進我們後面的房間。你給牠們充足的吃、喝,然後關上門。三年後,你回來打開門。會有什麼走出來?
小象寶寶!象媽媽和象爸爸生的一頭象寶寶!
 現在,讓我們假想你把兩隻兔子放在房間裡,而不是兩頭大象。
三年後,當你打開門的時候,你最好趕快逃命,因為將有數百萬隻的兔子會從那扇門裡擠爆出來!
 大而複雜的東西很難複製,小而簡單的東西可以輕易地倍增。
大象需要很長的時間才能發育成熟,而且懷孕期也很長,所以繁殖一頭大象需要很多時間。
 而兔子,從另一方面來看,則非常有生育能力。牠們在四到六個月內就可達到成熟期,懷孕期只要三十天,所以才會有「像兔子一樣繁殖」這種表達和說法。

Q5現在各國的基督教會都已正視耶穌的  大使命,也熱烈展開福音行動,  為什麼還要刻意強調「簡單教會」?

嗯……可是,大使命(the great commission)很容易成為大抗命(the great omission)哦!
 馬太福音二十八章18節首先宣告一切權柄都屬於耶穌。
大使命說「你們要去」(或者更準確地說「你們要持續地去」)使人作門徒。然而,我們卻不去,反倒要求人們來!來教會;來參加我們的特會。符合聖經的做法是,我們要帶著天國進入職場。
大使命告訴我們要使萬民(族)作門徒,但是我們對於什麼叫帶領一個族群歸主,沒什麼概念。什麼叫一個「民族」?馬太福音二十八章的經文中使用的希臘字是ethne,英文的「族群」(ethnic)這個字就是出自這字源,意指具有獨特文化的一群人有他們自己的風俗、語言和世界觀,顯然,不同國籍的人可稱為不同的族群,但同國籍的不同類型的社會群體也可稱為族群。例如:滑板玩家……藝術家、低收入戶住宅區的群體等等,名單可以無限延伸。

Q7這樣看來,「簡單教會」是否也是  新一波「宗教改革」?  歷史中的前車之鑑是否在今天重演?

宗教改革在今日的西方教會產生的潛在影響的重點和以前不同。這一次,是教會而非「聖經」被放回平信徒的手中。
反對意見也很相似:未經訓練和沒被按立的平信徒怎麼能帶領教會?那應該保留給專業的神職人員。那些有工作的人沒有時間去準備講道,更別說接受釋經學的訓練了。他們如何能防備異端?他們在什麼基礎上有權自稱為「教會」?他們向任何更高的教會當局負責嗎?平信徒能主持聖禮嗎?
正如在丁道爾時代聖經成為普通信徒心靈的語言,使他們大大得力。今天簡單教會也允許一般普通的男女「成為教會」,而非只是「上教堂」而已。這些顛覆性的變化在短時間內技術上和對真理理解的顯著躍升交織在一起過去幾十年才會產生的社會變化,現在可以非常迅速地發生。互聯網、社交網站、區塊鏈,都在讓集權中心漸漸消失,以達大使命之效。時候到了,全球簡單教會概念的出現,在現今這樣的時候必然能以極快的速度增長。
思想可以是極其深刻有力的。與上帝真理有關的想法,能帶出遠遠超越教會籓籬的動力。如在使徒行傳中或在宗教改革時代上帝的百姓有能力轉化社會(參考使徒行傳十七章6節)。


文╱天恩編輯部企劃



#小即是大 
#初代教會 
#福音大使命 
#刻意地做小教會

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
出版報讀  突破者恩膏

#加入LINE官方帳號享神秘贈禮

加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章