小即是大.書香釋迦.事工類

迎接簡單教會浪潮!

朱柬(靈糧教牧宣教神學院特任老師)

本書在封面上寫明是由Dale夫婦和George Barna合著。George Barna主持的「Barna Group」是基督教界的蓋洛普(Gallup),對美國基督教界的各種狀況有最詳盡的統計數據。據他的調查,過去十五年來,每年有一百萬基督徒脫離堂會系統,進入「家教會系統」,George Barna認為這是非常重要的趨勢,因此他也參與本書的寫作。 但本書的內容主要是Dale夫婦寫的。丈夫Tony Dale(丁湯尼)是在台灣出生、成長,他的父親丁曉亮大夫(Donald Dale, 1923-1998)是英國來台的醫療宣教士,在台期間帶給台灣教會很大祝福,後期搬到香港從事中國大陸的事工。丁湯尼從台中馬里遜學校高中畢業後回英國的大學讀醫科,在那裡遇見他後來的妻子,並投身於1960~1990上帝在英國藉聖靈興起的復興浪潮,除了聖靈能力的彰顯外,該運動特別以「使徒團隊—家教會」的模式運作,圈內人自稱為「恢復」運動。

◆小即是大:一對實踐者的見證與傳承

  丁湯尼夫婦在其中有許多奇妙經歷,並且服事極有果效。1987年他們被上帝帶領到美國德州的Austin市,經過九年摸索,他們創立了「Karis Group」醫療顧問公司,也投入了在美國90年代開始的「簡單教會」的浪潮。從96年至今,他們已在Austin地區開創了近百間的家職場教會,他們也和別的同工一起開創了「House2House」事工,成為各「簡單教會網絡」彼此連結並交換資訊、分享見證的平台,這其中的點點滴滴,他們夫婦在本書中都有清晰的描述。 本書除了描述他們在上帝引導下投入「簡單教會浪潮」的心路歷程和實際過程外,也解說了「簡單教會浪潮」的歷史意義、聖經根據、現今的必要性,以及要遵循的重要原則,如:門徒生活(全然委身)、傾聽聖靈的聲音、簡單而可複製、禱告和屬靈爭戰、作見證和說故事……等。書中並對佈道模式、門徒栽培、領導模式、財務處理、網絡連結、保持動力……等實務課題做了簡要而深入的探討。另外,作者也對「要避免的危機」、「簡單教會和中大型堂會的合作」,以及「現有堂會要如何轉型成簡單教會」做了清楚的提示和提醒。


◆簡單教會:極具驚人果效的事奉模式

中國大陸的鄉村教會在1980~2000年階段曾有快速的增長,但在2000年後,中國大陸轉型到工商業社會及「城鎮化」,鄉村家教會運作模式似乎有些不合用。本書所描述的是在英美工商業社會及都市地區運作的原則和實例,應可對現在大陸上有心為神國努力的弟兄姊妹有相當程度的幫助。而在海外的華人教會,除了在華人居住較密集的地區可以發展中大型堂會,華人住得較分散地區應該是以拓植「簡單教會」較合用。同樣的,在台灣的農村、漁村、工業區(勞工聚居地區)可能以「簡單教會」較合用,即便在都會地區,一直陷在瓶頸的小型教會(200人以下)似乎可以考慮轉型為「簡單教會網絡」。另外,社會中高級人士(如政府高級公務員、企業董事長……等)可能不願也不適合去堂會參加主日崇拜,發展小群中高階人士聚會的簡單教會可能是個可行的有效方案。 作者現為美國「簡單教會」運動中的重要領袖,本書內容完全出自他們親身的經歷和見聞,很容易理解並消化吸收。在這上帝正在進行末世大收割的時刻,任何立志要為「完成大使命」而活的牧者和弟兄姊妹都應該閱讀本書,好在所住、所到之處成為「得人漁夫」。華人教會若要「承接宣教的最後一棒」,更應在跨文化宣教地區運用這最省錢、最簡單、最有效、最快速的事奉模式,讓大使命快快完成。

#書香釋迦  
#小即是大 
#初代教會 
#福音大使命 
#刻意地做小教會

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
出版報讀  突破者恩膏

#加入LINE官方帳號享神秘贈禮

加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章