忍耐Patience, Be Patient . 貓頭鷹牧師 . Pastor Paul Yang專欄


為了好的結果,避免壞的結局,必須忍耐。

忍耐的重要,沒有人敢否認;但孰可忍,孰不可忍,有個標準;不是一句見仁見智,就表示我仁你智,或我智你仁;事實上經常是兩個不仁不智的人在各說各話。

即使這個世界已是競爭力導向,都在拚第一或唯一,無論妳是哪一國的女性,平時主張什麼,關於生產,都要忍耐十個月,按預產期,健康生下小孩最好;妹妹當年在日本早產,全家人都緊張,因為那是她第三次懷孕,第一次成功生下小孩;從這裡看聖經中「按時結果子」、「忍耐到底、必然得救」的真理,就很有價值。

父親在世的時候,八十幾歲了,尿尿不能忍,很怕便秘,每次只要能「順利解放」,都說很滿足,那是老人家一天當中感覺很幸福的事。尿急、牙痛、急性腸胃炎、心肌梗塞,不是屬於可以忍耐的範圍;但關於妻子所有愛的叮嚀嘮叨,男人最好要語帶感恩和百般忍耐比較聰明;至於丈夫一切良善的忠告,就等候女人心情好,決定接受幾分再說,千萬別急。

盧梭說:「忍耐是痛的,但是它的結果是甜蜜的」我想,那要看忍耐的對象;有些人你忍他,他會得寸進尺;有些事你忍耐不處理,只會發臭,像垃圾和廚餘;愛因斯坦說:「耐心和恆心總會得到報酬的」,以他的聰明,應該得到不少報酬。懂得忍耐,一定會經歷許多委屈痛苦;不懂忍耐,會失去一切。

忍耐的希臘文是一個複合字ὑπομονῆ,意思是要「留守陣地」,背景跟戰爭有點關係,本身有雙重的指向:為了好的結果或為了避免壞的結局。嫉妒或仇恨的怒火,通常是以悲劇收場;忍耐,可以預防很多罪,許多罪都是從不能忍耐和失去節制而來;相反來說,真正美好的事物,都必須透過忍耐得到-偉大的建築物、穩固的婚姻、和平的關係;還有,上帝對罪人的寬容,我們才有機會得救、享受救恩;盼望你,一看就懂。

你們既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。」哥林多後書11:19 
忍耐的目的,是避免不需有的禍患,也引導我們經歷美好的結局;何必行義過分?何必不到期而死呢?過去就因為不能忍耐愚妄人,結果自己也變成愚昧人;如今,雖然還沒有什麼智慧,但真的開始學習「甘心忍耐」一些人、許多事。因為我完全相信羅馬書所說:「我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」

▼看貓頭鷹牧師專訪
【電影1】恐懼的總和 . 從電影看聖經真理 . 專訪

⚡領取電影特輯免費電子書

留言

熱門文章