指教Teach . 貓頭鷹牧師 . Pastor Paul Yang專欄

好的教導,讓人成為真理的受教者和受益者。

不知道是誰發明的「請多多指教」?

大一那年,被選為班代,聽到同學說:「班代你好,多多指教」,就根據白目我對同學的觀察,「直接指教」了同學的問題或缺點,結果就是遭來不同角度的白眼。
班上有三個基督徒,因我高中開始讀聖經,所以也以求知的心「客氣指教」他們:「神的靈運行在水面上是什麼意思?」、「怎麼證明一個人真實悔改了?」他們溫柔地請我去教會請教牧師。

課堂上,身兼系主任的教授說:「大家好,初次見面,往後請多多指教,站在傳道授業解惑的立場,知無不言,言無不盡」;非常認真的在課堂上「好學深思的指教」了教授,有一天系主任找我去辦公室,語帶謙卑、表情誠懇的說:「看你每堂課都那麼用心『指教』老師,下週文學史的課,你來上好不好?老師,同學,學長姐,都來當一次你的學生。」不知輕重的我、興奮的點頭說好,結果大二那年,1980年代中,上台講述了一個艱深的題目:〈從解構主義看唐代文學〉;六年後,碩士班畢業,考上博士班,同一年就在系上教書了。

初入教會,未受洗,經常「私下指教」牧師和傳道人的講道,後來就開始被安排到不同的聚會分享;受洗後,國外的牧師到教會來特會,「客氣的指教」他的按倒儀式(我沒有倒下,還偷偷想按倒他,感謝主,只是用想的),這個牧師居然對我發預言:「你將來會當牧師!」

唸神學院時,選讀不同神學院的課程,「多方指教」老師和來自不同教會的同學,有一個福音派教會的同學說:「弟兄啊,你幹嘛來讀神學院啊!老師和我們的壓力好大。」我引用路加福音笑笑的回答:「不要有壓力,聖靈會指教你們當說的話。」年紀漸長,慢慢明白,說客氣話的人,沒有要你「當真」去指教他們。

這幾年,在海外建立了不同的教會,有自知之明,我這隻貓頭鷹牧師只是眼睛大,其實腦容量很小,一點也不聰明;我的一生,也都是被很多人指教出來。萬事果然互相效力,後來上帝給了一位「全方位指教」型的妻子,貓頭鷹牧師的生活,開始咕咕嗚嗚叫個不停了。

「耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!」詩篇86:11 指教的目的,不是整人,不是搞笑,是讓人成為真理的受教者和受益者。

我是貓頭鷹牧師,初次和大家見面,往後,請期待我的指教…抱歉,說錯了,是期待你們的指教!

......未完待續

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
我開始期待在隱密處的每一天 . 書香釋迦 . 造就類
如何得著神的指引 . 靈食悅讀 . 造就類
#加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

留言

熱門文章