不讓上帝缺席的一生 . 書香釋迦 . 造就類

一般人是以文會友,我是「以人會文」
晨曦會總幹事/劉民和牧師
當我遇到楊牧師,知道他曾經幫助過六男一女戒毒成功,他們今天有的已成為服事同工,有的在外工作,對此我很稀奇,覺得這是不容易的事,更看到福音的大能,要救一切相信的人。
聽過楊牧師的分享,看過他的書,知道他信仰立場堅定,知識見識廣闊、愛神愛人,夫妻在奉獻上不遺餘力,實在感恩。一般人是以文會友,我是「以人會文」,感謝主,相信神必大大使用楊牧師建立教會、廣傳福音、造就生命,榮耀歸給神。阿們。


核心發電機
天恩出版社/丁懷箴社長
在這些年工作裡,不論是在工程師、講師、業務工作或是現在的社長(你沒看錯,很跳Tone的過程,但這的確是上帝塑造的特殊歷程),形形色色的人裡面,最讓我印象深刻的,是我以前在臺積的學長。有一次我在早會被處長電得七葷八素出來,學長拉了我在廠房裡星巴克的角落,他跟我說:「你知道我為什麼在這邊會成為核心嗎?不是站久了,是因為我來這邊就是要當發電機,從沒想過要當燈泡!」如果你想要靠別人的鼓勵來發亮,那你只能當燈泡,如果你能成為別人的電源讓別人發亮,那你就是發電機。你來是要當燈泡還是發電機?決定你是否可以成為核心。
職場都如此,成為主的核心門徒又怎能不是如此?初看保羅牧師的書頗令人捏一把汗,這本書雖然用電影做引子,卻字字釘幀在聖經的教導上面,從《恐懼的總和》到各種生活現場,對於人性刻劃之細膩就像一幕幕電影一樣在眼前播放,有時讓人會心一笑,有時讓人不寒而慄,每章的小組題目更是令人不斷跟自己對話:或許我們現在真的把地獄的門檻拉得太高了?我們內心與腦海裡的畫面,有多少百分比經得起在上帝和天使面前直播呢?我到底是主的燈泡還是發電機呢?
我們都有罪性,十二使徒也是,甚至裡面還有一個是魔鬼,但關鍵是我們是否面對並悔改一個合神心意的門徒應該是一個由內而外的福音發電機,就像使徒保羅一樣。若你正有點迷茫、想要探詢內心的聲音,有點被接二連三的活動和忙碌沖昏頭了,想從實踐神學和唯獨聖經出發,那麼這本書會是最好的改裝手冊,學習從插電的燈泡轉變成發電機,從此,成為不跳電門徒!
基督門徒的實踐神學

生命中沒有一件事情是偶然,看似偶然,都是一連串必然的結果。

不讓上帝缺席的一生
本書原名《成了一臺戲》,「戲」的精神會貫穿全書;我認真省察自己和多年來建立的教會,實踐了多少聖經真理,嚴肅看待沒有實踐真理的所有後遺症。《不跳電門徒》是分享合神心意的門徒的信仰實況;《不插電教會》是聚焦在合神心意的教會該有的一切作為。

「微僕、筆者、我」都是書中第一人稱的用語;「上帝」和「神」,也是看實際的需要。

演一臺戲給你們看,不要笑我,不用想我
南宋詩人陸游〈看梅絕句〉:「老子舞時不須拍,梅花亂插烏巾香。尊前作劇莫相笑,我死諸君思我狂。」霸氣的我跳舞時,不需要打拍子,看我跳就好;那個時代,男人頭上也帶花,詩人不按牌理出牌,瘋瘋癲癲,想怎麼插就怎麼插;帽子香,衣服香,邊跳邊散發香味;在酒席面前演一臺戲給你們觀看,可是不要笑我,因為你們這些看戲的讀者和門徒,等我死後,會想我想得發狂;陸游夠狂,李敖也是個狂人,生前喜歡引用這首詩;我的重點是「尊前作劇莫相笑」,不是「我死諸君思我狂」,因為能彼此遺忘最好。

我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。 (哥林多後書5:13)


(本文摘自《不跳電門徒》,推薦序、開場白,天恩出版)

⚡領取電影特輯免費電子書


留言

熱門文章