作個名副其實的「女士」―從女性觀點談職場異性相處


人類自有歷史以來,就有家庭,我們很容易找到關於家庭內兩性關係的論述,諸如《周易》中以乾坤論男女、夫婦,《孟子》五倫中提到「夫婦有別」,聖經《馬太福音》中論及「夫妻不再是兩個人,乃是一體的了」,《以弗所書》認為「你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。」

女性在過去幾十年才開始大量進入職場,異性在職場相處之道,並沒有可以跟以上類比的經典論述。職場媽媽在工作場合,要遵循哪些規則與異性相處,才能自在從容?要如何避免職場性騷擾,不成為#METOO其中一個故事?

論述1:男女授受不親

早期職場兩性關係的論述,強調男女之別,以避免試探為最主要的目標。
美國福音派牧師葛理翰在1950年代時常全國巡迴佈道,為自己與同工團隊立下十分嚴格的男女分際,就是絕不跟除了自己妻子以外的女性單獨旅行、會面或用餐,後人稱為「葛理翰準則」。現在美國副總統潘斯也有類似的「潘斯準則」,不與除了妻子以外的女性單獨共餐。這兩位福音派男士以保守的實際行動與異性相處,在多年的職業生涯中從沒傳出緋聞。

回應1:因時因地制宜

在這#METOO職場性騷擾案件頻傳的時代,「葛理翰準則」、「潘斯準則」能保護男性不被誣告、女性不受騷擾,似乎是再恰當不過了,但是,許多職業婦女對這些準則並不領情,認為它物化女性,隱含的意義是教導年輕男性:對女人可得小心點,因為你只要跟她們開會、用餐,就會有想入非非的危險。還有,男老闆只跟男員工單獨開會、用餐,會不會更加限制女性員工升遷的機會?甚至,會不會一狀給告上法庭,認為是性別歧視,違反了公平就業機會法,不讓男女下屬有相同的發展機會?
「葛理翰準則」有其時代性的背景,也因應當時事工實際上的需要。不過,這準則應當因時因地制宜,不需要在各行各業不分情況一體適用。耶穌不也在井旁單獨與撒馬利亞婦人談了好半天的話?更別說讓女信徒用頭髮擦乾落在他腳上的淚水,以香膏塗抹,用嘴親吻,當時有地位的人都看不過去。

論述2:打破玻璃天花板

另一類職場兩性關係的論述,認為女性在成長過程中無意間被教導為很乖、很聽話、被動的好女孩,職場女性應當擺脫這種思想上的累贅,學習男性在職場中應對進退的方法,才能打破玻璃天花板,往上升遷。這一類論述最有名的,是女性職場暢銷、長銷書《Nice Girls Don't Get the Corner Office》,和臉書營運長桑德柏格所著的《挺身而進》。
這些書中提出不少實際的建議。比方說,女性應該像男性一樣積極主動,開會時坐上會議桌主位,而不是邊角的位置;一有點子就立刻發言,不要等到想出完整的執行方案。要勇於要求加薪,大方爭取大辦公室和好停車位,因為這是身分的象徵,會讓妳升官更快。就算沒有做過的領域、職位,也要像男人一樣自信地爭取,相信只要坐上位子,自然就會了。

回應2:自在作自己

這一類書籍的確讓我看見自己的盲點,但是職場媽媽瀏覽時千萬不要走火入魔,不顧本身的氣質、特性,按著書目一條條照表操課,想要徹頭徹尾改變自己。畢竟能否升遷,內在實力更關鍵。若非有知識、專長、經驗作後盾,再怎麼積極進取也無濟於事。

論述3:尊重女性

最近關於職場兩性關係的論述始於#METOO運動,義憤填膺地要求職場男性要尊重女性,為職場性騷擾畫下句點。
聰明的職場媽媽,都知道要遠避緋聞,逃離可能遭受性騷擾的環境。任何緋聞都會重挫女性職涯發展,同一場緋聞,女性承受的懲罰比男性更多、更重。柯林頓以總統之尊與年輕實習生陸文斯基有不當接觸,錯主要在柯林頓,但他仍然著書、演講,是多國政商名流的座上之賓;陸文斯基卻被逼得幾乎自殺,避居英國多年。而走出性騷擾導致的精神創傷耗時費力,期間職場生涯很可能停滯不前,甚至大幅倒退。

回應3:選擇有優良職場文化的工作

職場性騷擾主要的原因不在於性張力,而在於職場結構讓權力極度不對稱與不平衡,加害人有下手的空間,被害人不敢聲張。職場媽媽覓職時應當注重公司文化是否尊重女性,是否在人事規章明定對性騷擾採取零容忍政策,定期提供員工訓練,也建立吹哨者專線,可以舉報違反規章的行為。如果公司文化不尊重女性,同事習慣性引人反感地調情,主管對性騷擾睜隻眼閉隻眼,這種地方實在不值得留戀。
我任職的公司在人事規章中明訂,對任何一種騷擾都採取零容忍政策;員工定期受訓,學習哪些行為可以接受,哪些絕對不行,主管受的訓練比基層員工更深入。訓練課程中針對不同單位的員工談戀愛,具體建議許多注意事項;至於上下屬之間發展戀情,則是嚴格禁止。在這種環境下員工都明白,辦公室戀情其實是公事不是私事,非常現實,一點也不浪漫,不小心連工作都可能丟了。

兩兔傍地走,安能辨我是雄雌?

《木蘭辭》描述巾幗英雄花木蘭代父出征十二年,回到家鄉梳妝打扮出來,把軍中同袍都嚇壞了,因為「同行十二年,不知木蘭是女郎」。對此,木蘭的回答是:「雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離,兩兔傍地走,安能辨我是雄雌?」意思是說,平常我們可以從兔子的小動作分辨出雌雄,但兩隻兔子一旦放腿狂奔,就分不清了。同樣地,日常生活中可以輕易分辨男女,但上了戰場廝殺較量,要分出男女就十分困難了。
職場是個賽局,賽局免不了有輸有贏,既有輸贏,就彷彿是戰場一般。「兩兔傍地走,安能辨我是雄雌」,性別在職場上,不當是主要考量。過於計較性別平等,一心只想打破玻璃天花板,或在與異性相處時瞻前顧後,擔心動輒得咎,都只會妨礙妳的職場發展。職場媽媽選擇好健康的工作環境後,就當放膽盡情奔馳,跟其他職場上亦敵亦友(frenemies)的夥伴一決雌雄,既競爭又合作。
感激上司讓我跟男同事一起出差、接專案,有同樣的歷練機會;也感激男同事「不把我當女人看」,一同用餐、開會,討論工作、政治、運動,沒人覺得彆扭;一同競爭升遷機會,也沒人手下留情。

妳當然可以成為「女士」

「女士」這個常見的女性稱謂源於《詩經》《大雅‧既醉》,詩篇中充滿禮官代表神對君王的祝福,最後一句壓軸的祝福,是「釐爾女士,從以孫子」。「釐」是贈送的意思,「女士,謂女而有士行者」,比喻女子有男子般的胸襟和才華。這一大篇的吉祥話,始於祝人長壽,福祿終生,最後祈願上天賜他一位有男性般胸襟和才華的妻子,養育出優秀的子孫。
還有甚麼地方比職場更能培育出「女士」?但願天下的職場媽媽,都能在健康的工作文化中茁壯,以工作中鍛鍊的胸襟、汲取的才華,成為丈夫與家庭的祝福,培育出類拔萃的下一代。
作者 ( 左二 ) 跟男同事一起出差,有同樣的歷練機會

本文摘自《2018真愛家庭雜誌第103期》,歡迎廣為轉發分享。

文/潘曉玫

本文取材自《真愛家庭》雙月刊該雜誌為「國際真愛家庭協會」之代表性刊物以陪伴全球華人「將心歸家享最愛,守住真愛守住家」為宗旨提供全人性全程性全面性的專業服務
該雜誌2001年創刊迄今所有内容及該協會所有課程教材及服務請上網查詢www.familykeepers.org

#真愛雜誌
#兩性關係
#職場
#女性

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
我開始期待在隱密處的每一天 . 書香釋迦 . 造就類
如何得著神的指引 . 靈食悅讀 . 造就類
咖啡宣教啟航了 .專題報導

#加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友



#加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

留言

熱門文章