你又要作新年新計畫了嗎? 柳子駿牧師×丁懷箴社長 . 社長札記

進攻,就必須計畫;計畫,是為了進攻!

你有作過新年新計畫嗎? 你還記得今年初的新年新希望嗎? 那個期待自己畫出一些改變拋物線的自己?
把計畫作好常常我們以為是訂出宏遠明確的目標,或是有些數字化的目標,甚至是一個好的開始時間點(例如每年的1月1號 XDDD),但其實常常最後變成被雜事淹沒,計畫最終無法執行的窘境。在近年的計畫生涯裡,最大的體悟就是要完成長中短期目標的關鍵,除了要有畫面、獎賞、最小啟動成本....等等,更重要的是拆解並落實到最小的身上-成為一個進攻型計畫者;將目標化為可能遇到的問題、需要的下一步行動和「計算可用天數」,再從截止日期回推,這個過程,叫做拆解,也是我覺得最需要操練的環節(跟禱告一樣啊~遠目),對於事情,拆解要越綿密越好好(對人,則要越簡單越好^^);去年火紅的刻意練習中提到的模組拆解也是如此的意涵,專案拆解沒有捷徑,只有用心練習。

推薦大家練習三個重點
時間
現在資訊爆炸的時代,最稀缺的資源就是時間,全世界、每個螢幕、每個人都在搶你的"時間"所以把自己的神聖時間區別出來把跟核心工作沒相關的"雜時間"都丟到神聖時間之外非常重要(每天一定要有幾個小時的神聖時間)

精力
我喜歡把一個人的精力比喻為能量bar,跟老闆談話血就少了一半,跟上帝談話就補血了三分之一這樣。每個人一天的精力就這麼多,所以好好保護自己的能量bar,練習找出一天中維持"精力"最佳方法(我的經驗是通常"養成小習慣"和"設定鐵原則"就可以大幅增加精力了)

專注力
專注力就是你的超能力有聽過吧!這句不是slogen,巴菲特、比爾蓋茲、馬克祖克柏都是這方面的佼佼者;練習把"專注力"推至滿格(我的經驗是"確保"自己不會被世界的誘惑或被叮咚叮咚,準備個番茄鐘app吧^^)

這也是我們每年的計畫手冊很重要的核心概念,尤其在今年調整了整體編排,讓年度願景跟每季、每月的目標連結在一起,鼓勵大家,在2019一起成為推進神國的進攻型計畫者吧!!!

p.s 別再逼自己從1月1號開始了,在神的眼中,每一天都可以選擇安息,每一天-也都可以選擇進攻!
丁懷箴(天恩出版社社長)


不要三心二意,做就對了!
有一天早上起來,我全身冒冷汗被嚇醒,因為我做了一個恐怖的惡夢。
夢中的內容大致是:我在去A教會講道的途中,收到B教會打電話來,說:「聚會要開始了,子駿牧師您是我們今天的講員,您現在在哪裡?」對我來說,行程如果沒有安排好,這會是個惡夢。

你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。(雅各書一章5~8節)

經文的意思提醒我們,不要三心二意,做就對了!往往沒有行動,就只是原地踏步,不進則退。而行動的第一步,就是計畫!
每年,「天恩」的計畫手冊都大大祝福我和我教會的同工,我們會使用它來製訂計畫、確認時間表、記錄每週代辦事項等,我也相信,今年,這會大大祝福所有開始行動的人。
柳子駿(台北復興堂主任牧師)



1031前 買十送一
🎯立即進攻《計畫2019》

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
讓禱告自然奔湧.書香釋迦.禱告類

留言

熱門文章