恐懼的總和FEAR . 貓頭鷹牧師 . PASTOR PAUL YANG專欄


人間最大的恐懼乃是,有一群人什麼都怕,就是不懼怕神。

從搶衛生紙的荒謬和不安全感,到最近一連串殘酷的兇殺案引發的恐懼;全球每天不間斷的天災人禍,國與國之間的衝突爭端;在沒有新聞自由的國家,有更多無法報導的「盲區」(blind side);這些年來真的有那麼一點「恐懼的總和」的味道。聖經裡有五種主要的恐懼:

第一種恐懼:敬畏神,是智慧的開端,唯一有益處的恐懼。
第二種恐懼:在出埃及記23章中,懼怕變成擬人化,有位格,有個性,有生命;彷彿神打發一個名為懼怕的使者,去消滅迦南人。
第三種恐懼:因為罪而產生的懼怕,像該隱殺了亞伯;像掃羅懼怕大衛,因為耶和華離開掃羅,與大衛同在;許多人聽道,被真理擊打到時,內心的懼怕!
第四種恐懼:懼怕人,羅馬書談到對掌權者、對主人該有的懼怕;還有,對敵人盲目的懼怕,還沒見到,就產生恐懼。
第五種恐懼:對不確定的事的懼怕,特別是面對失去和死亡的恐懼;像門徒在海上的懼怕;像貪財的亞拿尼亞斷氣後,眾人的懼怕,這一類懼怕在生活中很多。

面對一樣的環境、一樣的處境,充滿恐懼的人和有信心的人(敬畏神,相信神的應許),看到的是不一樣的畫面;今天真正「恐懼的總和」,就是只看到對人、對環境、對未來的一切恐懼;怕這個,怕那個,就是看不到對真神的懼怕敬畏。

有一種觀點是:恐懼根本不存在!百姓一看到巨人亞衲族 Anakims,就把自己當作蚱蜢,且散發一種氣味—恐懼;恐懼的氣味吸引一群沒有信心的人,「彼此相吸」,於是成為害怕的奴隸、恐懼的俘虜。如果恐懼不存在,你能殺死恐懼嗎?不能!因為它根本不存在。

另一種觀點是承認有恐懼,約翰一書4:18 說:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。」神的愛是唯一可以趕走恐懼的武器;該如何處理恐懼的氣味呢?哥林多後書2:15 說:「因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。」在有基督生命的人身上,即便面對逼迫攻擊和死亡,你會聞到一種生命的氣息;那不是基督徒在教會中互相取暖的味道,那是為福音爭戰過後,神的兒女獨有的一種香氣-捨己;因主捨己,為主捨己。
   我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離了一切的恐懼。詩篇34:4

▼看貓頭鷹牧師專訪
【電影1】恐懼的總和 . 從電影看聖經真理 . 專訪
【電影2】重返犯罪現場 . 從電影看聖經真理 . 專訪
【電影3】直播風暴 . 從電影看聖經真理 . 專訪

#加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友

留言

熱門文章