不幸福的幸福 . 貓頭鷹牧師 . PASTOR PAUL YANG專欄

我沒有辦法離開耶穌被釘的那個十字架,去談你要的幸福。

如果小確幸也算是一種幸福,那現代人真得是很不幸福;告知妻子,櫻桃小丸子的作者さくらももこ(櫻桃子)過世的消息,她小小皺了一下眉頭,有點難過吧,畢竟這是一個帶給很多有童心的人不少幸福感的作家。但有一些人追求幸福過了頭,根本已經不知道什麼是真正的幸福;結果你談你的幸福,我有我的幸福;好像,幸福的人,是比較成功的人;不幸福的人,相對是失敗的人,這不就成為另一種變相的成功神學和幸福神學?

過去七年在海外講了不少跟吃喝玩樂、旅行運動、安然睡覺有關的道;牧師講道不是應該講「讀經禱告、宣教佈道、背十字架、服事主」的人生?怎麼會講「吃喝玩樂、旅行運動、安然睡覺」的人生?因為不是禱告和講道就比較屬靈,我目睹不少不屬靈的禱告和講道;不是說看球賽、逛街、旅行就不屬靈,但如果看球賽是為了賭博;逛街只是滿足消費慾;旅行後只是旅行成癮;從緊緊跟隨神、跟隨教會,到處處落後聖靈在這個世代給我們的進度;交個非基督徒朋友,天天沉溺在戀愛中,不愛讀經禱告,不讀屬靈書籍,甚至看網路八卦新聞比看聖經還認真;你說這樣叫屬靈,也是自欺欺人;教會中難免都有那種為了吃喝玩樂旅行睡覺談戀愛,從有主日聚會到不聚會,從有牧師管教,到沒人想管教。

所有的事情可以是屬靈,也可以很屬世。用自己的方式吃喝玩樂和讀經禱告真的可以平安過一生嗎?聖經所提的福,核心價值就是屬靈生命的豐盛繁榮,在非常惡劣的處境中都會成長的福,甚至沒有世人眼中的那種幸福(耶穌和保羅都是沒有婚姻的人);為了福音為了主,一直處於「不幸福的幸福」中;不幸福,那是人的觀點,因為老是作那些吃力不討好的事;有福,是神的觀點,是所神喜悅的。

基督徒很容易犯的一個錯誤(不認識神的人更是如此),總覺得在神的旨意中,應該要一帆風順;在國外,弟兄姊妹開車載我回教會或去服事的地方,有人會說:「牧師,今天真是有神的保守,你真的是神的僕人。平常很難停車,剛才禱告求停車位,果然就有停車位。」不是說不要禱告,不是說這樣禱告就不是神的旨意,但如果找到停車位就是神的旨意,那有錢、有關係的人一定都在神的旨意中,他們一定可以弄到或買到停車位。不要用事情順利不順利、是不是一帆風順,來決定這是不是神的旨意或幸福不幸福。明明在聖經裡我們看到那些敬畏主的、跟隨著主的旨意走的人,就不是一帆風順,還有很多痛苦和打擊,沒有屬世的那種幸福;聖靈讓所有立志遵著神旨意行的人能有一個確定,不是知道買什麼股票或投票給誰,而是知道神是愛我們,我們在這世上,是有世人沒有的平安。
但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。 加拉太書3:22
地上的福短暫,天上的福長久,所以主要我們多多思念和追求後者。

主啊,認識祢真是有福;因為追求個人的幸福和屬世的福,追到了,都轉眼成空,我們還如飛而去;但祢所賜的福,是福杯滿溢,是永遠的福樂;甚至為義受苦,為基督的名受辱罵,這種種的不幸福,都是有福的;感謝主,因為不可少的只有馬利亞深深知道的那一件,我們也要那個上好的福分,阿們。

加入好友


留言

熱門文章