【電影5】夜行動物 . 天恩電影院 . 精選文摘

你我都可能是在教會裡用話語殺弟兄的那頭野獸

電影裡以文字進行殺戮
《夜行動物》女主角Susan在事業壓力、老公外遇加上各種無奈不滿的長期失眠中,Susan以閱讀小說渡過她的夜晚。Edward(被Susan背叛的前男友)所寫的《Nocturnal Animals》是關於主角Tony一家三口在夜間開車旅程中,妻女被途中遇到的三個匪類加害謀殺,隨後怎樣討回公道的故事。看到電影最後的晚餐裡,Susan滿心期待、特別打扮,但Edward終究沒有現身,終於明白,小說《夜行動物》、晚餐,都是Edward的精心設計,目的不只是要在挽回Susan的心之後,馬上謀殺這段被重新撥動的感情,還要謀殺Susan的期待,同時再殺掉那個被誤解多年的自我。

教會裡各種語言霸凌與殺戮
不論聖經怎麼教導,上帝如何多次多方啟示,在教會中,總是有人會用行為來談聖潔,好像不說謊(講實話去傷人)、不抽菸、不酗酒、不看色情影片(但腦海偶而會飄過一些不聖潔的畫面)、不外遇(內心其實喜歡很多人)、不看好萊塢和寶萊塢電影、嘴巴不罵人(心裡咒詛),就是聖潔的標記;只是用這樣的方式去追求聖潔和教導聖潔,註定會失敗,因為又走回了因行為稱義和因行為成聖的老路。

「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」約翰福音5:39-40

基督徒和非基督徒一樣,都有黑暗的世界要去面對和處理,一但缺乏基本的自我認識,譬如語言、態度或表情多刺,常常讓人遍體麟傷,卻一副不知道自己做了什麼好事的樣子;確實,每一個人自我保護的方式都是很強的謊的動機,包含在不饒恕或復仇的過程中也是如此。Mary Pytches在《不偽裝的勇氣:活出最真的你》裡有一段話說得很好:「只有睜大眼睛、好好看清楚自己在神的計畫裡正處於哪個位置,才會知道自己離神的計畫已經有多遠。」所以,這一幕的目的是幫助我們確定一件事:正因為我們都有這些沒有處理好的黑暗權勢,我們都需要改變,但變成什麼樣子,不能再任憑自己做決定。

<本文節錄自【不跳電門徒】,詳天恩悅讀>

留言

熱門文章