誰來原諒和保護牧師 . 貓頭鷹牧師 . PASTOR PAUL YANG專欄


「你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。」羅馬書14:4 

最近參與一場創傷後壓力症候群(PTSD)的大型研習會,姊妹居多,男性教牧人員發言都顯得小心翼翼;一個女性領袖比較強勢的說出會騷擾侵害的「就是男性傳道人」時,不禁為這種以偏概全皺了眉頭,不想以教牧的身分出言糾正;當時坐在我身邊的,是一位關懷弱勢族群,卻被遊民砍成重傷的「男性」傳道人。

現在許多教會和機構都有不少女性領袖,只要是合神心意都很好;但強勢和偏見仍會產生不少新的問題,我在海外建立的教會就有這些現象。感謝主,研習會的主講牧者,很有智慧的以實際的個案統計說明,男性對男性或女性,女性對男性或女性,通通都有,其中女性專業諮商人員,有百分之一的比例會對當事人有騷擾或侵害的問題。如果用對待弟兄的角度公平的看待姊妹,你會發現不少姊妹講話的時候容易去觸碰對方(無論是弟兄或姊妹);女性讀者請平心靜氣,也許妳的遭遇和妳的教會不是,不需爭論,因為我所描述的是我牧養的教會。

研習會現場一位師母溫柔而勇敢的說出牧師先生的遭遇,她承受巨大的個人和家庭壓力的過程,全場鴉雀無聲,那是當天最讓我心痛,但也是正直的心聲。最近在神學院和多年不見的老友見面,我提到一般信徒享有聖經中七十個七次被饒恕的恩典我們這些教牧人員好像一次也不行這是合神心意的教會文化?大衛王在今天,不要說當牧師了,恐怕只有被開除的命運;我們喜歡提歷史中的大衛王,引用他許多深刻動人的創作,卻容不得現實中大衛王的存在;我無意為任何教牧人員的犯錯找藉口,只是提醒,大衛王為他的錯與罪付出極大的代價,但他仍是合神心意的人;不要把焦點放在少數領袖身上,不要動不動就提男人的犯錯,好像女人犯的錯比男人少,伊甸園中第一個說謊和犯錯的是誰?姊妹也會犯下和弟兄一樣的錯,真理不是只規範男性,犯罪也不分男女老幼。信徒犯錯有牧師來安慰,在悔改後可以得到無數次的饒恕,請問牧師犯錯,誰來保護和饒恕?歷史上信徒的集體偏差比比皆是,啟示錄可不是領袖一個人犯錯,那是整個教會的問題。

「因為時候到了,審判要從神的家起首。」彼得前書4:17

留言

熱門文章