與13歲兒子的13條手機使用約定

文/蔡小慧

我兒約書亞,這一陣子爸爸媽媽一直在猶豫,到底要不要給你手機?
你已經13歲了。在爸爸媽媽、家人親屬、老師同學,還有許多叔叔阿姨們眼裡,你是優秀、勤學上進、有責任心、自律、理性、有理想、有智慧的孩子。
我們覺得像你這樣懂事的孩子,到了這個年齡,理應擁有一部手機,好跟上e世代學習新知和人際互動的節奏。不過在接受這份禮物的同時,我們得要求你遵守一些約定,以免影響你的學業和視力,更重要的是不致陷入引誘、毒害心靈。

請把下面的條款從頭到尾讀一遍並簽字。希望你能明白,爸爸媽媽的職責是把你培養成全面發展、身心健康、敬畏上帝、對社會有益的年輕人,從而能夠適應時代,能夠運用新科技且不被其左右。

假設有一天,你應該打理的家務沒弄好,又或者,應該完成的作業沒有認真去做,我們會暫時收回你的手機,找你坐下來談心,然後再從頭開始。
我們深信,在時下的社會環境中,你在實行這些規矩時一定會遭遇許多挑戰與挫折。但爸爸媽媽願意陪伴你走過這段必經之路。你和我們都在不斷地學習成長,爸爸媽媽是永遠站在你這邊的「隊友」,讓我們共同面對明天!
以下所列的大部分約定,不僅僅適用於手機,也適用於你生活的許多層面―

1、我們很高興,在給你手機的試用期至今,你一直讓我們知道手機的密碼,以後也必須讓我們知道。

2、接起電話要說「你好」,通話結束要說「再見」。一定要有禮貌。永遠不要因為來電顯示是「媽媽」或者「爸爸」,就故意不接。

3、手機是用來聯絡家人、朋友用的工具,不許用手機玩遊戲、看視頻。晚上9:00,準時把手機交給我或你爸。我們會關機,第二天早上7:30再開機。(你若想看我們一起選好的電影或電視劇,可以在爸媽房間的大電腦螢幕或去電影院看。)

4、在教堂禮拜時,手機不能打開,如果在禮拜時看手機或聽音樂,我們將收回手機。你要學會與弟兄姊妹一起敬拜、唱詩,認真禱告、專心聽道。

5、如果手機掉進馬桶、摔到地上或是不翼而飛,你得承擔更換零件、維修或負責買新機。你可以做家務、存零花錢或者打1份臨時工。這樣的事難免發生,你應當做好準備。

6、不要利用這個高科技產品說謊、愚弄或者欺騙人。不要在微信或電話裡說一些傷害人的話,或發一些不禮貌的圖片、表情等。要作使人得益的良友,說智慧的話。也要遠離一切的爭端,不要和愚昧人往來,要與智慧人為友。

7、要遠離一切帶有色情的內容。用手機上網時,只能搜索和瀏覽那些可以坦然與我們分享的資訊。如果你對任何事情有疑問,可以問爸爸、媽媽,如果我們也不懂,會幫助你找到相關的專業老師。

8、在公共場合要把手機設成靜音,並收起來放好。尤其是在教堂、餐廳,或者與人交談時。你不是無禮的人,不要讓手機改變你給人的美好印象。要學會與別人面對面聊天交談,這是重要的基本生活技能。

9、不要發送或接收你或者其他任何人身體私密部位的圖片。這有很大的風險,可能會毀掉你中學、大學乃至成年後的生活。網路空間浩瀚無涯,其力量遠比你想像的強大,你很難讓任何諸如此類的事不留痕跡,包括壞名聲。同時這也是對人的不尊重,會傷害人。

10、不要拍攝那些沒有必要記錄下來的東西。要用心體驗生活,這些生活經歷將會在你的記憶中永存。

11、有時試著刻意不帶手機出門,而且要操練到能心無掛礙,安然自在。手機不是活物,也不是你身上多長出來的東西,要學會拋開手機過活。不要總是怕自己錯過了甚麼,要讓自己的內心更強大。

12、下載一些讚美詩或古典音樂,不要像你的無數同齡人那樣,老聽一些流行音樂而不分辨歌詞內容。你們這一代人有著史上無人能及的便利條件,可以接觸各種各樣的音樂。你要好好利用這個優勢,開闊你的眼界,選擇有益身心的音樂。

13、不要總盯著手機。抬起頭來,留意你周邊發生的事情,看看窗外、聽聽鳥鳴、散散步,和家人朋友多說說話。保持好奇之心及思考的習慣,不要總是上網找現成的答案。(作者來自杭州)

本文摘自《2018真愛家庭雜誌第104期》,歡迎廣為轉發分享。

本文取材自《真愛家庭》雙月刊該雜誌為「國際真愛家庭協會」之代表性刊物以陪伴全球華人「將心歸家享最愛,守住真愛守住家」為宗旨提供全人性全程性全面性的專業服務
該雜誌2001年創刊迄今所有内容及該協會所有課程教材及服務請上網查詢www.familykeepers.org

#真愛雜誌
#青少年
#手機使用
#教養


留言

熱門文章