追緝婚內失戀六殺手

 文/顏宏惠(真愛家庭協會婚姻事工負責人)

翻轉婚姻有盼望

美國臨床心理學家鍾妮斯‧韋伯(Jonice Webb)專長伴侶治療和家庭治療,執業經驗中她看見有股隱形的力量,正影響著每個人的家庭和婚姻。自己也在教養孩子和與丈夫互動的時候發現到它,她提出這個概念:「情感忽視」。
情感忽視是指在童年時期,主要照顧者在情感上的疏忽所造成的缺乏和傷害。譬如沒有得到父母親的關愛、陪伴、教養、引導和情感連結等等。這些缺乏和傷害,會從童年持續影響成年後的情感、社交關係、工作能力和婚姻家庭,甚至傳到下一代。
今天,每個已婚者都有責任來認識婚姻中的「情感忽視」。藉著觀察由情感忽視所產生的負面表現,為自己修復、滋養和改變。相戀時的情愫和悸動,決定牽手一輩子的友情、愛情和「緣分」,還有當初踏入婚姻的親密、熱情和承諾,通通要找回來。不管現况如何,一起來翻轉婚姻,給配偶從未擁有的情感支持和連結。這是愛火的重燃和傳遞。

過重的婚姻行李箱

婚姻到底是甚麼?日本喜劇泰斗島田洋七的《佐賀的超級阿嬤》系列書裡,阿嬤說:「婚姻啊,就像兩個人拖著一只行李箱,裡面裝著滿滿的幸福和辛苦,一定要一起拖到最後。如果其中一個人放手,就會重得拖不動。」
「放手」有雙重意思。一重是有人離開,另一重是都在婚姻裡,卻有人放手不管。當其中一個人不得不獨自拖著沉重的行李箱,真是辛苦、孤獨又無奈。
「愛火傳遞」的斷線、成長過程的「情感忽視」,加上有人「放手不管」的孤獨無奈,滙聚成一股隱形的影響力,叫作「婚姻中的情感忽視」。這些或大或小、或輕或重、或長或短的多重忽視,經由成人的親密關係呈現出來,就是:「失戀」了。
婚禮結束,王子公主從此過著幸福快樂的日子?那只是童話!
原本日復一日,努力工作也努力持家的夫妻,愛情竟然悄悄流失,如同砂漏。
精神科醫生鄧惠文的新作《婚內失戀》,原本是寫給已婚無愛的女人。其實婚姻中的兩性皆在有聲無聲地呼喊:「我還想要戀愛的感覺!」

追緝婚內失戀六大殺手

玫瑰為何褪了殘紅?心理學家韋伯指出:這是情感忽視惹的禍。《婚內失戀》一書也清楚指認出六大殺手。

殺手1. 無意識的不滿

時間在變,環境在變,心境也跟著轉變,任誰都無法預測。生活中累積的失落和不滿,在有意無意中以忽視、冷淡和疏遠呈現出來。是一種無言靜默的逃避、抗議,更是一種報復。請留意,「愛情是精緻又脆弱的瓷器」。

殺手2. 過度付出

工作上過度付出、滿載壓力的丈夫;家務上過度付出、過度勞累的妻子―雙方都期待得到對方的感謝和肯定。回家的人和在家裡的人,即將相會前,請記得要先調整心情和表情。何不說:「你忙了一整天,趕快坐下休息,其他的我來。」

殺手3. 重視原則勝過感受

家是休息的洞穴,不是照表操課的軍營。每個人都需要一個放鬆、任性的空間。不可以這樣,不可以那樣,也許都是很健康的家庭原則。只是過分重視原則,會漸漸無法尊重配偶的需要和感覺。所以當配偶說「今天上班很累,讓我先看一下電視」時,微笑以對吧!

殺手4. 變成無趣的人

配偶帶點童心又可愛的小玩笑、幽默和撒嬌,你能包容甚至享受嗎?還是你向來一本正經,讓人覺得無趣?吸收新知、開發共同關注的事物,才能保持交流,才不會漸行漸遠。下回不妨對綳著臉的配偶說:「不要這麼正經八百好不好?」

殺手5. 無法分享感受

表達和分享情緒感覺,是展現健康、成熟的一種能力,讓配偶感受到情感的連結,也是婚姻關係的潤滑和滋養、支持和陪伴。無法坦承自己真正的感受,常會在潛意識裡累積負面情緒,然後在出其不意爆發。請常常這樣說:「這件事我們找時間好好談談。」

殺手6. 放任和縱容

維繫親密關係的品質,夫妻雙方都有責任。當有人用不尊重的語氣批評衣著的品味、奚落身材的走樣甚至訕笑追劇的愚笨等等,另一方應當溫和、勇敢地提醒和阻止。一味放任和縱容,會演變成沒有界限的羞辱和攻擊。下次感到不舒服、不喜歡、受藐視時,請如此表達:「你這樣說,讓我很難過。」

愛情花園勤耕耘

欲消弭婚姻中「情感忽視」的六大殺手,關鍵在於讓親密關係茁壯、愛火長燃,從「儀式」裡品嘗愛情。

耕耘行動1:掌握七原則

美國華盛頓大學教授約翰‧高曼(John Gottman)和團隊,經過長期觀察與分析追踪發現,幸福佳偶都不是完美的組合。惟有找出根本差異,創造新共同點後,才能提升親密感、共築讓愛火延續的快樂婚姻。高曼著名的《恩愛過一生》書裡,鼓勵夫妻們不斷琢磨、操練七項原則:
A. 補強愛情的表達   B.  培養愛戀和愛慕感
C. 常回應而不是回絕  D.  接受配偶的意見
E. 解決可解決的問題  F.   終結僵局
G. 創造共同意義
好好運用以上原則做各樣評量和練習,確實可以預防親密關係變質,同時翻轉、彌補婚姻中的情感忽視。(以上七原則在三天兩夜的「真愛夫妻營」裡有詳細解說、分享和操作。最近梯次就在2019年2月的情人節長週末,歡迎參加。)

耕耘行動2:玩玩「婚姻拼圖」

「配偶之最」遊戲,可以讓夫妻倆更加熟識、更加靠近彼此的心扉。越分享內心世界,越了解彼此的想法和感受,婚姻拼圖就越完整。
A. 我知道配偶「最喜歡吃」的兩種食物
B. 我知道配偶「最討厭做」的家事
C. 我知道配偶「最要好」的兩個朋友
D. 我知道配偶「最討厭來往」的親朋
E. 我知道配偶目前「最大的夢想」
F. 我知道配偶目前「最大的壓力」
G. 我知道配偶小時候「最高興」的一件事
H. 我知道配偶小時候「最傷心」的一件事
I. 我知道配偶……

耕耘行動3:編集「愛情相簿」

共同記憶越多,感情越廣越深;走過的路越長,越依依難捨。
A. 我還記得「第一次約會」的情景
B. 我還記得「最沒面子」的那一次約會
C. 我還記得「定情/求婚」的情景
D. 我還記得「結婚典禮」的整個過程
E. 我還記得「新婚之夜」的心情
F. 我還記得「蜜月旅行」去過的地方
G. 我還記得「頭一個孩子出生」那一天
H. 我還記得「全家第一次度假旅行」
I. 我還記得……

耕耘行動4:互寫「情書」

經回顧省思後,在感恩中寫下的情書,是重新告白、表露愛意、再次委身及復和彌補的極有力媒介。

本文摘自《2019真愛家庭雜誌第105期》,歡迎廣為轉發分享。

本文取材自《真愛家庭》雙月刊該雜誌為「國際真愛家庭協會」之代表性刊物以陪伴全球華人「將心歸家享最愛,守住真愛守住家」為宗旨提供全人性全程性全面性的專業服務
該雜誌2001年創刊迄今所有内容及該協會所有課程教材及服務請上網查詢www.familykeepers.org
#真愛雜誌
#夫妻
#婚姻
#兩性


如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣

留言

熱門文章