四個面向改變你的人際關係 . 專題報導 . 造就類

人生百分之八十的時間都在與人相處,但百分之八十的衝突、不解和不開心也是在人際之間發生,你有機會從聖經中的真理原則重"心"改變嗎?

  • 你學會處理和觀察自己的情緒了嗎?
  • 曾為長年無法改變的壞習慣而困擾嗎?
  • 無法解決孩子們的紛爭和不饒恕,如何引導他們擁有好品格? 
  • 小組夫婦抱怨不斷,如何委身婚姻裡的角色?
  • 教會裡的同工糾葛自私,你想啟發他們看見自己論斷的心嗎?


  • 聽聽他們怎麼說  有一件事,不論你是多久的基督徒,一定會發生!

藉由八個蛻變講題轉化你的人際關係,活出基督生命的蛻變力。
👉場地名額有限,報名請點我
👉關注天恩官方FB獲取最新資訊

追隨奇妙策士
  當我還是個年輕牧師時,很愛講道;我努力預備信息,一次就將一年的講道系列計畫好了。我會提前幾週預備每個信息,並設計創意大綱來支持我的重點。我隨身攜帶講道檔案夾,使我可以在靈感來臨時添加或刪減例子。每篇講章我會先對自己傳講,直到熟記在心,這樣我只需要帶著簡短的大綱上臺就好了。我試著以配合我信息內容的激情講道,我確信我的會眾都能從我每個禮拜所服事他們的靈糧中得到很好的餵養。
  有一天,某位會友想要和我單獨見面,我非常興奮!我深信我的講道使「比特」悔悟,想要與我談關於神在他心中所揭露出來的事情。但當我們坐下來後,比特說:「我知道你以為我是來談我的問題,其實我想談的是你的講道,你正在扼殺我們。剛開始我以為這只是我個人的看法,現在我知道好多人都有相同的感覺,你快把我們逼瘋了,所以我現在要直接了當地告訴你。」於是我問:「是講道的內容還是方式讓你不舒服?」他說:「整個都有問題,但我有個解決方法。」他遞給我一套著名傳道人的錄音帶,「你聽聽這些帶子,學他的樣式,直到你明白如何傳講像樣的信息。」我一蹶不振地回家。
  我知道那次談話影響了我,但我並不明白那影響有多大,直到下個主日我上去講道時,所有的人對我而言都和往常一樣,除了比特以外,他的頭似乎像個小飛艇那麼大!不管我往哪裏看,好像都看到他一臉的不贊同。我從頭到尾躊躇又結巴,直到講完時才鬆了一口氣。
  再下個禮拜天又是這樣,我覺得好像只有我和比特兩個人在教堂裏。到了第三個禮拜,我下定決心要讓比特肯定我的講道。雖然我不完全地明白,但我試著打造信息去迎合他的喜好,但那不是我了,所以不成功,講得很不好。
  這樣持續兩個月左右,終於有一天教會裏最年長的姊妹在聚會結束後來找我,想和我談談我的講道。我心想:噢,不,不要連妳也有意見!她指著我說:「保羅,我不知道你怎麼了或誰把你怎麼了,但你在講道時已失去自由了。你講道時可能在害怕或需要討好人,反正就是不對勁。你需要明天早上起床預備神要你傳講的信息,然後勇敢地講出來,不然我們大家都有麻煩了!」說完,她轉身就走。
  我呆在那兒,知道她說得十分正確。兩個月來我停止服事神,只是一味地取悅比特。我以一個人的反應來評估我每個努力的成敗,我變得被捆綁而且苦毒。

●那麼你想成為改變的器皿嗎?

  我們每個人生活中都有「比特」,那些人攻擊我們舒服生活的界線。我們都在神的呼召與懼怕人之間撕扯,在憐憫與怒氣之間,在愛與苦毒之間折磨。考慮到罪人幫助罪人的混亂,我們需要一個模範;而我們身為神的子民,無需四處跌撞,我們有奇妙策士的榜樣。本章將思考祂的榜樣,以及當我們尋求成為祂工作的一部分,那榜樣對我們的含義。
  成為心靈改變的器皿意味著跟從基督的榜樣並專注於心──從你自己的心開始。比特的攻擊與批評使我充滿對人的懼怕,那導致我忘記最首要的是忠於神。保羅這樣告訴提摩太:你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心。因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前四16)
  從你的心開始乃表示明白且降服於神的呼召,那將塑造你的生命與人際關係。神已呼召我們完全將基督體現(incarnating Christ)給別人;我是要扎根在神的真道上,並熱心地將生命之道──基督──帶給迷失、盲目和掙扎中的人們。你我被呼召要將基督是誰以及祂來所要成就的,有血有肉地活出來。

●要明白你的呼召,必須瞭解道成肉身

    當基督以嬰孩降生在這個墮落的世界,無人比約翰對此一奇異歷史時刻捕捉得更好。約翰的兩個總結敘言非常有幫助:道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光……從來沒有人看見神。只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來」(約一14、18)。
  約翰的總結帶著強有力含義的觀察。問題不是神不在這裏或祂不起作用,問題在於我們看不見祂。我們對人生的觀點是悲劇性的沒有神,我們的生命就不是建立在神榮耀的根基上,那榮耀原本是要賦予我們生命一個起點與終點,起床的理由及持續下去的力量
  
●恩典與真理

   既然聖經偉大故事的中心人物是基督,這故事的中心主題就是恩典,那也必須是我們個人事工、聖經輔導以及門徒訓練的中心主題。我們把人引到一位神面前,就是那位不僅為他們生命定下目標,還使他們有能力去做前所未曾做過之事的神。祂的恩典導致和好、重建和平安。罪人本不可能成為敬虔,經由祂的恩典而變得可能
  藉神恩典,作父母的能以耐心、堅忍的愛來追求叛逆的青少年;藉神恩典,作妻子的能放棄苦毒的記憶,而完全饒恕她的丈夫;藉神恩典,人們能從沮喪、焦慮和強迫衝動的監獄中出來,而活在充滿盼望的自由裏;藉神恩典,那些被慾望、貪婪、恐懼或報復所捆綁的人,能活在純潔信心的勇氣裏。
合乎聖經的個人事工不可以被降低到一套被遵守的處世原則,其中心焦點是救贖主,祂救人脫離罪的權勢,從人生活中逐漸根除罪的存在。我們只是這個恩典的媒介,我們的目標是在人們等候救贖主再來時,幫助他們明白這恩典,並跟隨恩典所帶領的方向。
  基督道成肉身所彰顯的榮耀也充滿了真理,這是聖經故事第二個偉大的主題。罪不僅使我們無助地悖逆和偶像崇拜,且把我們降低為愚昧人。我們傾向於喜愛說謊、自我欺哄,是我們自己空洞論調的最堅強信徒。我們容易受到仇敵詭計和試探的影響,為已經在腐爛狀態的東西而活,而忽視繼續存在到永遠的事物。我們傾向於隱藏、忽略或看不見自己的罪,然而又過分地專注在別人的罪上。改敘箴言十四章12節:對我們似乎是正確的路,卻是死亡之路。
  在基督裏,神的真理成了肉身。耶穌是神定意人如何思想和生活的終極模範,在祂的生命和教導中,祂以真正的智慧面質我們的愚昧。耶穌呼召我們進入一種生命之道,是與我們罪惡本能所帶領之道路相反的。誰會很自然地選擇為所不見的而活,善待那些曾經惡待你的人,或相信施比受更有福呢?
  我們向人提供一種使生命有意義的全新樣式──一種神為中心的世界觀,在其中所不見的是具最高價值,永恆的,使得當前時刻具有意義。我們使人與真理對質,就是使人與基督對質。這是相當激進的,因為真理就其最基本的形式而言並非是個系統、神學或哲學;真理是一個人,這人名叫耶穌。過一個敬虔的生活是表示信任祂、追隨祂並像祂那樣地活。個人事工將恩典和真理交織在一個人生活的每個層面。這麼一來,個人事工是真正的道成肉身,因為恩典和真理總是將人引到基督面前。

●對心的懇求

  十字架的目的是什麼
保羅會說那不僅是在天堂的永生,更是要奪回人心來單單事奉神。我們的罪導致我們難以置信地自我中心,將我們降格為自我偶像的崇拜者。基督就是為了要完全打破我們的自我中心偶像崇拜而死。
  基督工作的核心是要救我們脫離自我的捆綁!那捆綁是我們偶像崇拜最不易覺察卻又最根本的形式。當保羅說「與神和好」,他是在回應雅各「親近神」的呼聲。為什麼信徒還需要與神和好?因為只要罪還住在我們裏面,我們就容易離開對主的崇拜而去服事自己。
  在這裏,神定意要擁有我們的心,不容許挑戰,祂不以你的神學知識或參與教會活動為滿足。祂不會罷休的,一定要得到你生命的核心:真正的你。祂的目標是要我們生命只被敬拜祂所雕塑,而不被其他的所引導,祂已差遣我們作祂的使者去懇求人心歸向祂。

●四個面向的秘訣—愛、知、說、行

   如何活出一個使者的生命將是本書餘下討論的重點。我們將檢視作為神在他人生命中改變的器皿之四種方式。
  假設神打開你的眼睛看見某朋友生命中壞果子的後果,或者那是他婚姻裏的衝突、破裂的人際關係、支配他生命的恐懼感,或一蹶不振的沮喪。這個掙扎的人向你吐露這些事並請你幫助。無論情況如何,你的目標應是神要使用你在你朋友身上結出好果子 ── 即使他仍處在同樣的處境裏與同樣的人在一起。
  然而你會很快發現一件事,就是大多數人在尋求改變時,他們很少考慮到心的議題;他們想要情況有所改變、別人有所改變,或他們的情緒有所改變。他們以為只要「事情」改變了,他們就會比較好。但當焦點只是放在外在的情況時,解決之道只不過是短暫而表面的。當然,處境的要素往往需要改變,但你不能只停留在那裏;你的目標必須是帶領你的朋友到更深入、更完滿的改變觀點,你的目標是幫助他審視他的心,幫助他看見在那個層面上改變的重要性。
  所以當你想要幫助朋友時,要持有兩件事。第一,你無論做什麼,都必須以心的改變為目標;第二,你無論做什麼,都必須跟隨奇妙策士的榜樣。我要介紹一個嚴肅看待這兩件事的個人事工的模式,其形式是從基督改變我們生命的方式而來,其方向是從聖經呼召心的改變而來。有四個字代表著個人事工關係的四個層面,也就是在他人生命中做一個使者的四種方式。這四個字是:愛、知、說和行(見圖6-1)
  這四個字不是代表四個步驟的過程,也不是個人事工關係的四個階段,好像你從第一個(▲愛▲)開始,推動他人直到最後階段(▲行▲)。它們純粹是合乎聖經服事的四個重要元素。儘管其間次序是有些邏輯,但當你尋求作神的使者時,你將會同時做所有這些事。讓我們分別來看這四個要素。

●愛
  ▲愛▲強調的是在改變過程中關係的重要性,神學家們稱之為改變的聖約模型。神來與我們立約,保證祂自己作我們的神,並接納我們作祂的子民。在此關係背景中,祂完成使我們像祂的工作。當我們明白神在我們生命中做工的方式,我們就瞭解與祂的關係不是奢侈而是必需,那是能發生改變的一生過程的唯一背景。同樣地,我們蒙召去與他人建立堅固的關係,神的心意是要使這些關係成為祂的工作室,在其中祂的改變之工能興旺。

●知
  ▲知▲意味著真正認識那些神送到我們這裏的人。當你假設你認識某人,你就不需要問些重要問題來獲知表面底下的事。我們容易以為我們認識人,因為我們知道關於那人的一些事實(如他們的配偶是誰,他們在那裏工作,一些喜好或討厭,他們的孩子等等),但實際上我們並不真正知道▲他們▲。
  知道一個人是指知道他的心。當你說你更瞭解某人時,那不是說你對他的膝蓋骨有更深入的瞭解!你的意思是你更加明白他的信念與目標希望與夢想價值觀與慾望。如果你瞭解你的朋友,你就能夠預測他在某種處境下的想法與感受。友誼,就是聯結
  希伯來書四章14至16節教導我們:基督進到我們的世界並在世上生活了三十三年,祂面臨我們所面臨的一切,以便於我們能知道祂瞭解我們的掙扎。故此▲知▲的功用非常重要,無論是包括朋友之間提問好的問題,或在較為正式輔導背景中搜集資料,目標在於獲知表面底下的事。當你這樣做時,你就能夠幫助你的朋友對他自己有更正確的認識,並想要有更深的心靈改變,那正是神的目標。

●說
  ▲說▲包括將神的真理應用在這個處境中的這個人。要這麼做,你需要先問自己:「神希望他看見而他沒有看見的是什麼?我如何幫助他看見?」福音書中充滿許多基督幫助人們看見真理的方式的絕妙例子;透過故事和問題,耶穌打破他們的靈盲,並幫助他們看清自己是誰,及祂能為他們所做的榮耀。
  在愛中說誠實話,不是做大宣告,而是幫助你的朋友更清楚地看見自己的生命。想要生命有持續的改變,你的朋友必須在神的真道鏡子前看他自己,他也需要看見神,及神在基督裏為他提供改變所需的資源。

●行
  最後,必須幫助你的朋友將所學的做出來──將神所賜的洞察力應用到他的日常生活和人際關係裏。洞察力本身不是改變,它只是改變的開始。關乎我們是誰、神是誰、及神在基督裏所已賜給我們的,這些洞察力必須被應用到生活中的實際、特定事實上。神呼召你的朋友不僅是要聽祂的道,同時要主動積極地行道。身為基督的使者,你被呼召去幫助你的朋友以個人方式親自回應神這個呼召。

關於▲「愛—知—說—行」▲個人事工的模式,還有一點需要提及:它不僅是一間教會正式事工的一部分,也是神呼召我們每個人的一種生活方式。此生活方式在正式輔導的辦公室起作用,同時在與掙扎的基督徒朋友非正式談話中也有效。這種服事的模型可以很容易地適用於神給你的任何機會裏,去作為神的一個使者而起改變的功用。
(本文摘自《改變生命,變心》,天恩出版))

如果你期盼服事他人,也許你也會有興趣
藉由八個蛻變講題轉化你的人際關係,活出基督生命的蛻變力。
如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣

 

#加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章