我可以「喜歡」他嗎?

女兒

  媽咪,「喜歡」是怎麼回事?

  是喜歡他的長相嗎?還是喜歡他舉手投足的樣子?我喜歡的兩個男孩子,是很不一樣的人耶:M風風火火,L文文靜靜;M很幽默,L很酷;M喜歡玩,L喜歡功課。

  媽咪,我到底是不是喜歡他們呢?我怎麼會同時喜歡兩個男孩呢?這是不是不正常啊?

  同學們老愛傳言,誰又喜歡上誰了。如果他們那樣誇張地傳我的八卦,我可受不了,因為我覺得他們說的那種「喜歡」,好像跟我的「喜歡」不太一樣。

  可是,喜歡到底是甚麼呢?

Nancy眼中的世界,常讓媽咪驚豔。

  仔細想想,我的喜歡比較像是一種欣賞。M和 L都有好多讓人欣賞的地方。M是打擊樂手,他打鼓的時候頭微微低垂,眼神很專注,兩臂嫻熟地打出節拍,像在擊打一個一個故事。他調皮,但那是好玩的調皮,有他在班上就很有趣。其實他是很有愛心的人,從不欺負人,掉了的垃圾他都會撿起來。他對我說過幾次讚賞我的話。我覺得,M是很正直又風趣的男孩子。有幾次我跟他分到同一個小組做活動,我們組做得特別好,而且合作過程特別有意思!

  L讓人欣賞之處就更多了。他的藝術天分好高喔!最重要的是他非常非常勤奮,凡事都竭盡全力,就算熬夜到兩三點也要做出讓自己滿意的作業,人文科目的成績名列前茅。L畫的畫、做的手工,讓我們歎為觀止,那簡直不止高一個等級!L特別有教養,對所有的人都彬彬有禮,同學、老師若需要幫忙,他總是衝在前面。有一次我課桌裡不知被哪個不講衛生的傢伙沾上了黏黏的口香糖,L知道了馬上說:「我來擦。」然後又用手摳、又用濕紙巾擦了半天,仔仔細細幫我弄乾淨了,真夠紳士!

  媽咪,這樣的男孩子可以喜歡嗎?其實,要是有另外一個詞來形容我的感覺就好了,因為「喜歡」這個詞已經被大家用濫了,我的「喜歡」絕不是女生洗手間裡傳言的那種「喜歡」,我只是欣賞他們,希望有更多機會與他們在同一個班、同一個小組裡學習、互動。媽咪,這樣可以嗎?好不好?

  我喜歡M和L,還因為他們都會尊重女孩子,不會對女孩說不乾淨的話,也不會整天跟女孩泡在一起,就是……正人君子。所以,我只是跟我欣賞的男同學關係近一些,一起參加的活動多一些。可是還是會被同學開玩笑,說有男生喜歡上我了―是他們所說的那種喜歡,不是我說的喜歡。好煩吶,被人這樣亂講!

  嗯,如果喜歡就是欣賞的話,我想我也欣賞B呢。他像個總是能逗人笑的哥兒們,跟他一起上課太開心了。就算早上去上學時沒精神,上完有他在的課都會神清氣爽。他的午餐包裡總是裝滿了好吃的,誰沒帶食物他都會分給人家。跟他在一起,我從不會感覺到男女生之間的尷尬。對啦,這就是我為甚麼喜歡他,因為他讓人感覺很自在,生活很有趣。

  媽咪,妳是甚麼時候開始喜歡男生的?妳那時的「喜歡」又是甚麼感覺?

媽咪

  妳這一年的變化真大,心思越來越豐富了!每次聽妳說學校裡這些事,我都覺得很有意思,好像回到自己的青春少女時代,又像走進學校再作一次學生!

  媽咪第一次「喜歡」一個男生,剛好跟妳現在同歲唷!那時熱播一部電視劇,我的同桌男生和劇中男主角長得有點像,我就沾滿墨水寫了篇日記記錄那天的心情。不過很快就沒機會繼續「喜歡」下去了,因為,日記本被妳外婆沒收了。

  和妳一樣,我也希望有一個比「喜歡」更好的詞來描述這種感覺

作者母女倆常享受精心的約會時間。

  少男少女開始對異性間的不同產生好奇、欣賞、嚮往。異性相處帶來特別的感覺,這本是人類正常的心理活動,但如今提前戴上了成人定義的所謂「喜歡」的帽子,這讓好多青少年誤以為,只要對異性有特別感覺,就「開始談戀愛」了。我很理解妳的尷尬和困惑。

  媽咪知道現在學校裡動不動就八卦說某男生和某女生「約會」了。實際上在媽媽所贊同的觀念中,約會是已經為尋找終生伴侶做好準備的人才該去做的。媽媽不認為在不成熟時,需要提前透過約會來訓練尋找配偶的能力,因為這不是個「越多努力就越老練,結果就越好」的事情。現今社會對於尺度要麼很混亂,要麼太放鬆,讓少年人無所適從,或揠苗助長,過早承擔不屬於自己人生階段的擔子。

  像妳現在跟男生的關係是比較健康的。上帝造男造女有特別奇妙、美好的心意在裡面,你們在集體活動環境中觀察異性在學習、思維、玩耍、性格等等方面的差異,學習與同性、異性相處的不同方式,是為將來正式結交異性朋友、進入婚姻做很好的預備。

  媽咪發現妳欣賞的幾位男孩子有個共同點,就是他們都對女孩子很尊重,喜歡幫助人,帶給別人好處,而且都蠻正直的。這說明妳不只是受外表吸引,這對妳將來會是很大的祝福。

  我想,妳對於到底「喜不喜歡」有點掙扎,是不是因為妳心裡想多和這些男孩子相處,卻怕想過頭了?媽咪送妳幾張小「試紙」,可以幫妳檢測一下:

  1. 妳對男生和女生有沒有差別待遇?比如說對男生說更多讚許的話,更經常送禮物給男生,對女生的錯誤比較不能容忍?
  2. 妳在社交圈裡與男生的互動明顯多過跟女生嗎?
  3. 活動分組如果沒跟「喜歡」的男生分在一組,是否會很失望?妳是否想和「喜歡」的男孩子單獨在一起?
  4. 妳對異性設立了合宜的界限嗎?是否有時會衝動越界?

  這些試紙也許不適用於所有情形,但可以提醒妳省察自己,因為小小念頭就可能引人從正常滑向不正常的情感。青春期荷爾蒙分泌旺盛,很容易衝動之下走過了頭,陷入這個人生階段沒有必要陷入的男女感情漩渦,耗費大量原本可用於學習、成長的時間精力。所以妳只要堅持以正確的方式與異性相處,管住自己的感覺、而不被感覺轄制,也不被同學的眼光五花大綁,堅持走在上帝的正道上,分辨何為好、何為不好,妳就會一直在上帝所賜的福裡面。

本文摘自《2017真愛家庭雜誌第97期》,未經同意請勿轉載

文/媽咪‧劉小臨+女兒‧Nancy

本文取材自《真愛家庭》雙月刊該雜誌為「國際真愛家庭協會」之代表性刊物以陪伴全球華人「將心歸家享最愛,守住真愛守住家」為宗旨提供全人性全程性全面性的專業服務該雜誌2001年創刊迄今所有内容及該協會所有課程教材及服務請上網www.familykeepers.org查詢

#真愛雜誌
#初戀
#喜歡
#青春期

熱門文章