年金改革將使台灣更富足?還是更貧窮? . 專題報導

面對年金改革,如何自保?
2017年1月19日,年金改革國是會議召開之前,年改召集人、副總統陳建仁召開記者會,指出年金改革的目標是「健全年金財務,促進制度永續。確保老年生活,經濟安全無虞。兼顧職業衡平,實現世代互助」。

真是如此嗎?

2017年4月19日,立法院初審年金改革法案,按照年改會的版本,所得替代率逐年自75%調到60%、法定提撥率提高到18%,退撫基金用罄年度可從2031年延後至2050年。按照考試院的版本,所得替代率逐年自80%週到70%、提撥率18%,只能延到2044年。

退撫不是社會保險,而是採確定給付制的職業年金,不是以世代互助為前提。只能延後破產的制度,既無法永續,也無法確保老年時經濟的安全無虞。

事實上,此次的年金改革只是圍繞著破產議題盲目的打轉。

按照目前的退休制度,軍保和公教保原則上是一次金,沒有長壽的風險,破產危機不大,因此不是改革的對象。反之,軍公教的月退金全數來自退撫,是職業年金,因為採確定給付制而有破產之虞,因此成為年金改革的焦點。勞工與軍公教不同,可以領兩種月退金,勞保和勞退,勞保採隨收隨付制,有破產的危機,因此是改革的焦點。反之,勞退的自提率只有3.99%,根本不足以照顧絕大多數勞工的退休生活,但因採確定提撥制,沒有破產的危機,因此不在年金改革的範圍內。

以因應破產為主軸的年金改革,演變成軍公教的退撫和勞保的對決,前者是雇主提供的職業年金,後者是政府提供的退休金,兩個不同的制度,卻用相同的思維和手段處理。

為什麼有些國家富,有些國家窮?
1993年諾貝爾經濟學奬得主道格拉斯‧諾斯(Douglass North)指出,交易成本佔美國GDP的50%,香港大學張五常教授則估計交易成本佔香港GDP的80%。美國和香港的差別就在於是否有可以抑制交易成本的制度。
台灣因年金改革而引發的衝突、對立、抗爭,都是虛耗社會有限資源的交易成本。改革後的制度若無法將缺稀的退休資源,適足的分配給需要的人,勢必引發摩擦和衝突,也是虛耗社會有限資源的交易成本。

台灣會因為年金改革變得更富足?還是更貧窮?


(本文擷自經濟趨勢與因應之道》)

👉點我選購《經濟趨勢與因應之道》

👉點我返回專題主頁

▼天恩經濟管理月 . 延伸閱讀
尋求土地公義 . 書香釋迦 . 經濟類
教會沒教你的品格 . 書香釋迦 . 管理類

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
 #加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章