數位經濟的價值與挑戰 . 專題報導

數位經濟的價值
因為雲端服務的商品化,互聯網和人工智慧的成熟、普及,數位經濟裡最重要的無形資產是連結度(connectedness)、大數據(big data)和演算法(algorithm)。善用這些新發現的價值,無論新創或傳統業者都可以嘗試創新商業模式、提升客戶體驗或優化作業流程。

一、創新商業模式:共享平台、可信資訊、普惠金融
共享平台:各類共享平台早已蓬勃發展,如uber、airbnb等,除了服務或硬體設施共享,收取中介服務費,還有youtube、google等資訊共享平台,利用平台的廣告營利。

可信資訊:例如英國新創公司Everledger,運用區塊鏈(Blockchain)的技術,配合可無誤辨認正身的切割及透光資訊,來確保鑽石的合法身分與交易記錄。要解決G. Ackerlof在”Market for Lemons”論文裡提出的二手車市場缺乏互信問題,引進車籍區塊鏈來登記,有了出廠以來的完整修護記錄和可靠的交易資訊,二手車市場就不會因資訊不透明而價格紊亂,最後也不會淪為劣幣驅逐良幣的檸檬市場。

普惠金融:金融服務從前是提供給高端客戶的進階服務,今天透過借貸平台、機器人理財,可以讓一般人享受,也不啻為一種創新的商業模式。

二、提升客戶體驗:主動、即時、個人化
全球最大線上串流音樂平台Spotify,是一家善於分析用戶的相關資料再提供合適的音樂推薦服務的公司。2014年Spotify花了1億美金購併了the Echo Nest,一家員工只有70人、專精把歌曲分成許多不同類別的音樂數據分析公司。目前Spotify資料庫累積超過3000萬首曲子,已付費訂戶已有2000萬。由於可以讀取訂戶的行事曆,也知道訂戶喜歡的曲風,因此可從曲庫中有效篩選,找出符合每一個訂戶口味的曲子來,主動為訂戶送出當下最適合聽的音樂,「將最正確的歌,在最正確的時間,遞送給最正確的客戶。」

數位轉型

數位轉型並不是一件容易的事,若只是汰換電腦設備、引進軟體系統,就像清末自強運動只模仿西方列強的船堅砲利,而非從制度文化改革,終將無法順利轉型。數位轉型必須從根本思維轉型做起:

◆一、企業文化
企業中每一位同仁,從上而下,均應培養數位思維,讓每個人都瞭解到數位轉型的方向與必要,將數位思維深植於企業文化中。

◆二、組織再造
光用想的還是不夠,究竟企業中該由誰來負責執行數位轉型的各項流程,需定義明確的權責歸屬。必要時甚至需大幅度調整組織架構,以因應數位經濟的新商業模式。

◆三、電腦稽核
內控制度要靠內部稽核來落實,而在數位經濟時代,電腦稽核有了新的涵義,從「以電腦輔助的稽核工作」到「稽核電腦裡的執行作業合規性」。稽核人員的思維和技術也需要隨著數位化的潮流調整,對開發時間長、變動速度慢的傳統資訊系統,到需求不斷改、功能一直換的敏捷系統(Agile System),分別應訂有適切的內控制度。



(本文擷自經濟趨勢與因應之道》)


▼天恩經濟管理月 . 延伸閱讀

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
 #加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章