領受恩典也享受恩典.書香釋迦.靈修類


當我們年歲不斷加增的時候,我們所誇的,
不過是數算這一生中
伴隨著我們的神那浩瀚的恩典。

每一個回憶都是恩典的時刻,一切都是來自神的恩典。

  胡珮珩,其實我們比較習慣稱她為陳師母,在這本書中回憶她一生所走的恩典之路。在她平實的敘述中,字裡行間充滿了謙卑的心態、智慧的言語和感恩的禱告。陳師母特別引用恩典為年歲的冠冕的經文,來鋪陳她一生中所走過的點點滴滴。不是嗎?當我們年歲不斷加增的時候,我們所誇的是什麼呢?不過是數算這一生中伴隨著我們的那浩瀚的神的恩典。
  陳師母是個讀書的人,也是個寫作的人,這是她的第四本書。我曾問她,她這麼忙,隨著陳牧師足跡遍滿全世界,哪有時間寫書呢?她一如慣常地輕聲回答:「其實每一個人都有很多時間的。」這是一句非常有智慧的話語,因為只要你安靜下來,在寧靜中你會發現生活中有許多的素材可以供你回憶、可以供你反思,陳師母就是這樣安靜地觀察周邊的人,安靜地反省自己,所以她得到了一個結論:每一個靜止的時刻,都是一個恩典時刻。
  書中每一篇都是由一句經文開始,然後用一個禱告結束,中間的內容充滿了人生積累的智慧,也道出了生活中的甜酸苦辣,既有兒時的歡樂,也有服事主的甘甜,更有婚姻中的摩擦和親情的溫馨。
  我很驚訝也很佩服陳師母在書中的敞開,她毫無遮掩地說出她和陳牧師在婚姻早年中的磨合,她甚至說到心理輔導家都懷疑他們個性這麼不同為什麼會結婚,也懷疑他們為何至今還沒有離婚。在書中,陳師母敘述她找到了答案,那就是在基督裡放手。在基督裡放手不但可以穩定並且堅固婚姻,更可以作個「合情合理、又隨聖靈引導的人」。

  在〈成熟的愛〉那一篇,陳師母引用了我的一首詩。那是我和我太太在馬來西亞參加夫妻恩愛營的時候,有一段夫妻互相贈送情書的時刻,我不知從哪兒來的靈感,一口氣就寫下了當時我和我太太四處奔波服事主的光景。我太太身體常年不適,行動緩慢,當我們在趕飛機、趕火車時,我都得拉著她的手,提著她的箱,在擁擠的人潮中奮力趕路。我們年紀都大了,體力日衰,可是我們的心態不是無可奈何地看著太陽下落,而是在神的恩典中緩緩走向那屬於我們自己的夕陽。
  陳師母在這本書中寫下了她一生的回憶,每一個回憶都是恩典的時刻。一切都是來自神的恩典,在這恩典當中,我們要做的就是去享受那恩典的美好。
(本文摘自《恩典的足跡》「序1」,天恩出版)

延伸閱讀:找到自己的定位

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
我開始期待在隱密處的每一天 . 書香釋迦 . 造就類
單親理財七良策 .專題報導
聖誕七分鐘
 #加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章