出走了,是為了再次回家 . 書香釋迦 . 她的勇敢時代特別推薦

的不平凡之處,就在於她沒有以卓越做為換取世俗所謂「成功」的墊腳石。相反地,她眼中所看到的,更多是人們的真實需要,特別是那些貧窮的、不足的、被忽視的,和需要關愛的孩子們。

劉安婷小姐於2012年自美國普林斯頓大學威爾遜公共與國際事務學院畢業之後,曾經在紐約某醫療顧問管理公司工作,後來毅然放棄高薪,投入「Teach For Taiwan」(為臺灣而教)計畫的籌備,回到故鄉臺灣來圓夢。
說到「Teach For Taiwan」(為臺灣而教)計畫,自然得先從美國的「Teach for America」計畫說起。
1989年時,同樣來自普林斯頓大學的校友溫蒂.寇普(Wendy Kopp)有感於當時美國教育資源不均的情況,於是發起了「Teach for America」計畫,成功號召五百位大學生前往貧窮地區,展開為期兩年的教學工作。
如今,「Teach for America」計畫已經擴大為「Teach for All」組織,在全球二十六個國家都有人參與,希望可藉由群策群力來幫助全世界的窮苦孩子,讓他們得到品質良好的教育。
受到普大校友的啟迪,加上受到父母投身臺灣偏鄉教育的家教影響,讓劉安婷小姐毅然投入「Teach For Taiwan」的計畫。師法美國的理念和制度,幫臺灣偏鄉培育更多的師資。
2013年,她憑藉想要為鄉里服務的熱誠,順利取得了合作授權,正式返臺成立「Teach for Taiwan」。同時,透過全球組織累積多年的教材經驗與網路資源,進一步在地化之後,以「一個方案解決兩個社會問題」為出發點,推動青年朋友投入偏鄉教育的神聖工作。
劉安婷小姐指出,「從這些經驗,我更體會到孩子成長過程是需要老師的長期陪伴,臺灣偏鄉學校招募不到優秀老師,但奇怪又同時存在著青年就業不易與流浪教師失業的矛盾情況,我就一直在思考如何do something for Taiwan?」
今年二月初,在「Teach for Taiwan」所舉辦的第一屆教師招募活動中,竟然有接近兩百人來報名角逐僅僅八個名額,不但讓劉安婷小姐感到訝異,也讓大家看到臺灣的希望。經過嚴格的甄選與培訓,如今「Teach For Taiwan」第一批結業的老師,已經正式進駐臺東等偏遠地區。
「Teach for Taiwan」計畫雖然才剛剛起步,堪稱繳出一張不錯的成績單,雖然還談不上成功,但至少已經看到希望的曙光。如果說,劉安婷小姐當年的遠走他鄉,是為了積累回家做一番志業的動力;那麼,我也得說── 這一切,都是因為愛。
【名家推薦】

(依姓氏筆畫排列)

「看安婷的外表,不會想起「流浪」或「孤獨」。但她的故事,充滿了這兩個元素。流浪,一方面表現在登機證和行李箱,她去了迦納、海地、日內瓦。另一方面表現在她不斷探索生命的方向。她問了自己很多深刻的問題,包括:非營利組織,會不會也只是舒適圈?至於她的孤獨,一方面表現在愛情的失落,她分享了二十歲的初戀:)另一方面表現在她做出很多不同的選擇,包括Teach For Taiwan。這個故事我最喜歡的畫面,是安婷二○○八年第一次到普林斯頓時,在紐約機場找接駁車的場景。經過一番折騰,「車子一上路,我便不支昏睡在媽媽的大腿上。」安婷、我們、台灣,都在流浪,也將體會更多孤獨。就讓安婷的故事,成為我們疲憊時的支柱。」
──王文華(夢想學校創辦人)
「我其實沒有真正認識安婷。見面不超過五次,對話次數屈指可數,即便網路或媒體報導,我也很難有完整的時間仔細閱聽。我唯一知道的,是她只花了不到兩年,就初步完成我努力了十七年的事。這十七年,我在偏鄉窮盡一切努力,試圖解決台灣教育體制內無法解決,卻也無比重要的事,目前我和我的團隊在我們的現場似乎初步解決了因為僵化的教育編制而造成死水般的師資困境──要走的該走的走不了,想進該進的進不來。而安婷,一個不到二十五歲的小女生,沒有教育專業背景,沒有官方實際奧援,卻一腔熱血的想要協助解決台灣偏鄉學校的師資問題。她已經開始,並且有了好的出發,TFT正認真前進,即便一堆人心存質疑──特別是體制內的專業師資培育系統。但,又如何?好好看看安婷的書,或許我們就會知道,這個從異鄉回來的小女生,是如何有能耐的想要為台灣出發。」
──王政忠(SUPER、POWER教師獎、師鐸獎得主)

「兩年前,為了多了解弱勢家庭,我與幾位好友拜訪很多課輔單位,包含安婷爸媽的林業生基金會。在第一次「社會創業家成長營」後,才認識安婷,這位讓她爸媽引以為榮、又擔心的寶貝女兒。一開始,跟安婷的關係密切又疏離。密切是因為我們基金會幾位年輕夥伴是Teach For Taiwan志工,他們常在我們辦公室開會,常常見面;疏離是因為安婷太優秀、太亮麗、見過太多世面,我不太確定她是否下定決心要割捨充滿希望、創意的世界舞台,而回到很悶、很負面情緒、講究排資論輩的台灣。她竟然玩真的,回來了。除了她自己的勇氣跟愛心外,TFT的其他夥伴是影響她回來的最大原因。這些夥伴都是「人生勝利組」,卻甘願選擇一條人煙稀少的路走。愈認識他們,我愈認真看待他們,慢慢從長輩變成朋友,最近又從朋友變成粉絲。我在他們身上看到台灣的希望。」
──方新舟(財團法人誠致教育基金會董事長)

「對我而言,安婷一直都是個典範學生。明顯的,她極端的聰明、善言(至少三個語言)、有活力、又有創業家精神。在接下來的幾年,Teach For Taiwan很有可能會成為一個非常重要的組織。沒錯,一個這麼年輕的人能夠在這麼短的時間裡成就這麼多,是一件不可思議的事情。但安婷真正不凡的地方,在於她總是如此用心的反思她生命的旅程。我希望她的故事能激勵其他聰明、對社會有負擔的台灣年輕人,為著你們國家民主的未來付出你們的生命,就如同安婷勇敢、細膩的正在做的。Bravo!」
──史坦利.卡茲(Stanley N. Katz)(普林斯頓威爾遜國際與公共事務學院教授)

「你有多久沒好好擁抱自己,和自己好好說說話了?你曾遇見真實的自己嗎?你要怎樣衡量你的人生?所謂成功,到底要怎樣定義?你在乎的是成就什麼事情,還是成為什麼樣的人?如果歷練是人生的必須,在哪裡尋找勇氣?用何法持定方向?又如何得著力量?安婷大方敞開自己,彷彿用一支支鑰匙,層層打開一本本日記,那是用平凡的生命,卻因為好好思索了上面的問題,勇敢踏出行動,讓年輕的生命圍繞著不平凡的故事。你的人生劇本可能大不相同,但我深信那不平凡的故事,一樣能夠在你走過的每一個足跡中閃閃發亮!打開這本書好像跳上了深入叢林的越野車,一路驚嘆顛簸,卻也不得不常常緊急煞車,細細品味隱藏在叢林中的智慧,非常過癮。」
──杜明翰(國際世界展望會亞洲市場負責人、前台灣世界展望會會長)

「遇見安婷是段美麗的緣分。我們背景相似:都在美國讀書、主修公共行政、對非營利服務擁有熱忱。二○一三年透過安婷爸爸認識她時,雖然她在美國、我在台灣,透過 Skype 交談卻有種熟悉感。安婷很真誠、熱情地與我分享Teach For Taiwan的夢想,她的願景與執行力讓我很欣賞,開啟了我們之間更多交集:我們都希望用實際行動為社會帶來正向改變、選擇在二十來歲時創業、也在同一辦公室一起奮鬥。很榮幸參與安婷草創TFT的過程,一路看著她辭掉工作搬回台灣、找尋第一批夥伴、遇見第一位投資者、招募第一批種子教師等,實在由衷佩服,因為二十三歲時的我,沒有安婷的決心和毅力。相信本書會讓大家更認識這位勇敢投身台灣教育、人美心也美的夢想「志」造家!」
──林以涵(社企流創辦人)

「台灣不乏高學歷的孩子。但有理想、有勇氣、有自己想法,還能對台灣念茲在茲的孩子太少。安婷是這樣的優秀孩子。很難想像,Teach For Taiwan這樣的大議題,會是一群二十來歲的孩子義無反顧地扛了起來,安婷和這群菁英,擔著重量卻也雄姿英發,值得期待!這本書,敘述安婷在普林斯頓大學期間,到歐、美、亞、非四大洲的足跡與成長。也許在這字字句句裡,你將找到成長與蛻變所需要的養分與軌跡。這是安婷的價值,也是這本書的。」
───陳俊朗(孩子的書屋創辦人)

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣




#加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章