活力婚姻 .保健有道

人體十大生理系統的功能和保健,居然可以對照、應用於婚姻生活?

我們夫妻在數十年的行醫生涯及從事婚姻家庭事工的歷程中,深刻體會到「保持健康」及「預防勝於治療」的原則,對兩者同樣重要。聖經以弗所書五章28-31節也以身體的「保養顧惜」來說明經營婚姻健康的法則與重要性。
本系列專文將藉由維護保養人體皮膚、消化、呼吸、內分泌、腦神經、免疫、心血管循環、泌尿、生殖、骨骼和肌肉等十大生理系統的觀念,與讀者分享如何操練「活力婚姻的保健之道」。


人體皮膚系統 Vs 婚姻的皮膚系統

(回到起初的愛)    

皮膚系統是人體最外層、最大的器官,是由表皮、真皮及皮下結締組織三部分組合而成,還有附屬結構包括毛髮、指甲、及各種腺體。雖然厚度僅約0.5~4mm,卻肩負第一線的防禦保護功能。 
皮膚擁有至少六大功能,甚至與生活的快樂有關,其中最重要的就是—

1. 保護。

在聖經以西結書卅七章5至6節,上帝特別也提到皮膚的重要性,「又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。」由此可見,皮膚不只是一層皮,它和生命有關係。如果沒有了「皮膚」,人就一定活不下去。皮膚如果出現傷口而又疏於照護,就很容易產生感染,危害健康及生命安全。
婚姻也是一樣,是由一男一女的生命體結合,是上帝所設立的神聖制度,同時也受到世上法律的保障;我們可別輕看薄薄的一張結婚證書,雖然它無法保證婚姻美滿,卻有保護的功能。時下許多情侶採用同居方式想嘗試過類似婚姻的生活,殊不知這是缺乏承諾及信任的,隨時都有可能落跑及遭拋棄,對親密關係的穩定性及家庭結構的完整性也是一大破壞。 
誠如愛情教育學者史登伯格(R. Sternberg)所言,完整的愛情有三大基本元素:激情、親密及承諾,缺一不可。婚姻需要夫妻雙方意志上的委身與承諾的「盟約」,才會有穩固的根基及幸福的堡壘。另一方面,我們也要用心經營婚姻皮膚的其他五項功能,才不會落入「持守」、「苦守」而一輩子「忍受」婚姻。


2. 接收訊息及表達情緒。
皮膚擁有接收並傳達訊息的功能—觸覺,動員身體的運動體系來保護它。為了分辨不同的觸覺,皮膚利用四種智慧型的受器(Receptor)去解讀。皮膚也是人體向外發出訊息的一個器官。從「婚姻皮膚」的觀點來看,表達情緒代表「愛」,接收訊息代表「被愛」。「愛與被愛」是婚姻愛情生活的絕大部分,「愛」也是能力與需要操練的問題,這兩樣都是一生需要學習的。

3. 調整體溫。

皮膚擁有複雜但又有次序的方式來調節體溫,包括體毛、微血管和汗腺共三套。婚姻生活有如飲水,冷暖自知。夫妻相處久了,一定多少會知道婚姻家庭的「氛圍、氣壓與溫度」是如何?往往最大的問題是不想去啟動調節機制,卻將問題或過錯歸咎對方。有些夫妻的調溫機制需要回到「原廠」維修,例如:參加夫妻成長課程或營會等。

4. 儲存能源。

皮膚的表皮負責保護身體,真皮接收訊息和調整體溫,皮下組織則是含有豐厚的脂肪,約含全身脂肪的80%。脂肪除了可以保溫,還有一個很重要的功能,就是儲存能源。脂肪的含熱量很高,萬一有緊急狀況時,可即時提供能量。所謂「患難見真情」,夫妻在平日也必須有一個「愛情能量關係備用包」,投資足夠的愛情能量,以備不時之需。 


5. 強壯骨骼。

堅硬的骨骼要依賴柔欶的皮膚才能強壯,藉由適度的陽光曝曬,皮膚會製造維他命D,可強壯骨骼。夫妻倆要活在真理的日光下、行走在光明中,關係透明敞開,婚姻才會堅強穩固。

6. 吸引異性。

皮下脂肪的奇妙分佈,形成女性曼妙身材曲線,吸引男性的注意力及愉悅感。另外,皮脂腺讓人容光煥發,頂泌腺則會分泌費洛蒙,讓男性聞後陶醉愉悅。愛情中夫妻的相互吸引取悅,可建立美好的關係。「你的膏油馨香,你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你」(雅歌一:3),可見男性也有引人入勝的氣味。幸福的婚姻需要夫妻彼此取悅(參哥林多前書七32-35)。
因此,夫妻除了首要回到起初盟約的愛,也要時刻維護保養婚姻的「皮膚」,不可出現「破口」,也不要「失溫」,更不要「麻木不仁」,對愛情失去知覺和感覺。



人體消化系統 Vs 婚姻的消化系統

(學習愛的語言及投其所好)

人體要吃到對的、健康的及喜愛的食物,才會獲得充足的營養,而且心情也會影響食慾。有一對夫妻抱怨說:「為甚麼兩個好人卻沒有好的婚姻?」其實,夫妻要學會了解彼此主要的「愛的語言」,以免表錯情、會錯意。認識蓋瑞巧門(Gary Chapman)提出的五種愛之語:

1. 肯定的言詞(用正面言詞肯定對方)
2. 貼心的服務(做出你知道對方會喜歡的某件事)
3. 創意的禮物(送表達心意的禮物表示對他/她的思念)
4. 精心的時刻(專心一意相處相待)
5. 溫馨的撫觸(牽手、相攬、擁抱、親吻或其他表達肯定的接觸)。

這些,可以幫助我們學會「投其所好,而非給己所要」,才會注入良好的婚姻滋養。
夫妻經過簡單的問卷測試及課程引導,很快就會明白人類(包含夫妻、親子、手足之間等)常會使用五種不同的「愛之語」來表達與理解情感的愛。各人有主要的愛語,比另外四種更令我們深感於心。夫妻各自的主要愛之語很少是相同的,因此,愛在心中要學習正確地表達,也要學習了解接納對方的愛之語,才能經歷相愛容易相處美好的生活。



本文摘自《2018真愛家庭雜誌第101期》,歡迎廣為轉發分享。

文/邱維超醫師、延玲珍博士

本文取材自《真愛家庭》雙月刊該雜誌為「國際真愛家庭協會」之代表性刊物以陪伴全球華人「將心歸家享最愛,守住真愛守住家」為宗旨提供全人性全程性全面性的專業服務
該雜誌2001年創刊迄今所有内容及該協會所有課程教材及服務請上網查詢www.familykeepers.org

#真愛雜誌
#幸福學堂
#雅歌
#五種愛之語
#Gary Chapman
#如何經營婚姻生活
#愛與被愛
#夫妻成長營
#歌林多前書第七章

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣

#加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章