顧不顧孫? 阿公阿嬤們的兩難習題


每年大學同學會時,發現缺席的老是那幾個,甚至連畢業五十週年這樣特殊的重大慶會也不克到場。大家都心知肚明,除了少數提早「插隊」上天堂的,其餘習慣性缺席者,絶大多數是「顧孫族」!

負起全責型

幾次參加「如何與成年兒女相處」或「如何規劃退休生活」之類的座談會,「是否負起照顧孫兒的主要責任」往往是最熱門的議題。
一對老友剛從職場退休,趁身體仍健康、頭腦仍靈活、四肢仍能跑跳。正想呼朋引伴去遊山玩水,和老伴攜手共度較悠閒適意的金色年華,無奈住在兩千哩外的兒子來電話,希望他們能夠賣掉加州的房地產,搬到愛荷華州與他們毗鄰而居,好照顧即將出世的孫兒。
兒子媳婦雖有優渥收入,卻不放心把親生骨肉交給陌生人照顧,再加上他們也需要雙薪來維持家庭開支,於是不得不求助於父母。這突如其來的請求,讓這對長輩不知如何選擇,真的要從自己的老巢連根拔起,重新適應照顧新生兒的生活形態嗎?好糾結、好掙扎啊!

從旁協助型

我們家則是另一種光景。我與外子原隆在退休前兩年也當了祖父母。當我們把小孫子抱在懷中,看著他可愛的臉龐,心中也曾浮起「顧孫」的念頭。但是經過深思熟慮,我們還是決定不插手全責照顧孫兒,而是自我定位在從旁幫助支持的角色。 每週三,我們會帶一些小菜到兒子家,其中最讓我們開心的就是推著嬰兒車把孫女帶出戶外曬曬太陽、散散步,同時也讓媳婦能夠有些專屬於自己的時間。當我們在晚餐後把洗得香噴噴的孫子交給媳婦後,體力也耗得差不多了,這才心滿意足地踏上歸途。 當然,週末想念孫子時,我們也會鼓勵兒子媳婦把幼兒帶回家裡,小倆口趁此機會到餐廳享受一下燭光晚餐或去趕場電影,同時讓我們也有機會回味一下四十年前照顧嬰兒的樂趣。 我們和兒孫三代的頻繁互動持續了十年,後來因為孫輩漸長,校內外活動增加,我們也漸漸感到力不從心,而逐漸進入另一種型態的互動。例如十二歲的孫女每天晚上一定會用視訊和阿嬤談天說地,傳達思念之情,互道晚安才上床。雖然我們沒有全程陪伴他們成長,但是祖孫三代那濃濃蜜蜜的親情 ,仍然為我們人生的黃昏旅程帶來許多的歡笑和安慰。

各有利弊,睿智考量

祖父母負起顧孫全責

優點

1.父母皆可上班,雙薪收入。 
2.祖父母比新手父母更有經驗及耐心照顧孫輩。
3.自己人照顧較放心。 
4.祖父母成為孫輩與父母溝通的橋樑。

缺點

1.袓父母易過於勞累。 
2.祖父母無法享受自由適意的老年生活。
3.祖父母與父母對孫輩的教養理念有差距。有時是祖父母溺愛,有時則是父母因愧疚而溺愛。
4.祖父母趕不上科技的進步,若在國外,更有語言問題,與上學後的孫輩溝通漸困難。

祖父母僅從旁協助 

優點

1.兒女輩負起他們自己為人父母的責任,親子關係也更緊密。
2.對孩子的教養原則一以貫之,不會造成孩子的混亂與投機心理。
3.祖父母可以享受退休後的金色年華,有自由的時間可以遊山玩水。或培養其他嗜好。 

缺點

1.父母中可能有一人要在家照顧幼兒,若不會妥善安排時間,顧兒者會較散漫且社交生活較閉塞。 
2.可能成為單薪家庭,造成經濟壓力。
3.若父母皆上班,幼兒可能需請保姆照顧或送去托兒中心,不但所費不貲,孩子也易因缺乏親人陪伴而影響人格與情緒發展。

給長輩和成年子女的建言

到底該全責顧孫還是從旁協助呢?由上頁的比較表可知,兩者各有其優點和挑戰,端看你如何考量、如何抉擇。 綜合多位本身已成為祖父母的家庭教育專家看法,我們懇切建議成年子女:父母理當是孩子的第一任、也是最長久的老師,無論多忙多難,花時間陪伴孩子都是為人父母的天職。因此不宜把教養兒女的職責全部推給他們的阿公阿嬤。畢竟工作可以暫停,但孩子的童年錯過了是永遠不可再彌補的。 當阿公阿嬤本於愛心與親情,願意將得來不易的退休金色年華,投資在承擔起照顧孫輩的主要責任時,兒女輩絕不能視為理所當然。要真心感激他們的委身和犧牲,並主動保持密切溝通與他們建立照顧教養孫輩的共識和默契,同時盡可能支援、協助。至於長輩自己,既已決定承擔,就要認真搜集、努力連結在此高齡化社會中,已相當豐富的隔代教養 e 世代孩童的資源和支持團體。 若阿公阿嬤因種種考量,決定選擇在孫輩照顧教養上扮演「從旁協助」的角色,成年子女也要設身處地、尊重支持。畢竟,每一對父母都必須經營他們自己的家庭,在養兒育女的人生挑戰中成長。而阿公阿嬤已完成了他們這一代為人父母的重責大任,不是嗎? 當然,我們也看見許多選擇從旁協助的祖父母,慷慨資助兒女請人到家中照顧孫輩,或找口碑好的托兒所、幼兒園。平日在與兒女協調後,定期探望孫兒女,樂享天倫。有些手頭較寬裕的長輩,甚至每年出錢出力舉辦精心規劃的家庭旅遊,凝聚親情。 阿公阿嬤們,無論您做甚麼樣的選擇,只要以愛心和智慧行事,就能在三代親情關係中,互敬互愛,更加親密。


本文摘自《2018真愛家庭雜誌第101期》,歡迎廣為轉發分享。

文/吳瑩瑛

本文取材自《真愛家庭》雙月刊該雜誌為「國際真愛家庭協會」之代表性刊物以陪伴全球華人「將心歸家享最愛,守住真愛守住家」為宗旨提供全人性全程性全面性的專業服務
該雜誌2001年創刊迄今所有内容及該協會所有課程教材及服務請上網查詢www.familykeepers.org

#真愛雜誌
#阿公阿嬤
#祖孫三代情
#隔代教養

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
我開始期待在隱密處的每一天 . 書香釋迦 . 造就類
如何得著神的指引 . 靈食悅讀 . 造就類
#加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章