職場媽媽兼顧家庭與職場的捷徑 ─ 聲聲入耳,事事關心

還需要關心?

 明朝大儒顧憲成在東林書院提的一副對聯,對今日職場媽媽來說再恰當不過了:「風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心。」 親子共讀經過多年推廣,媽媽在孩子身邊陪讀、伴讀,已是常見的景象。許多媽媽更進一步,透過讀書會,為自己的世界多開了扇窗。風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳,媽媽們不用提醒,早已熟能生巧。 職場媽媽在工作、讀書、關照孩子和家事以後,還有力氣、還需要關心國事天下事嗎?我的想法是,倘若妳想在培養孩子、職場發展上事半功倍,就得家事國事天下事,事事關心。  

培養孩子 

《禮記‧大學》中提到:「古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身。」我們常常說到修身、齊家、治國、平天下應當一步步來,自小從修身做起。卻很少記得,曾夫子其實是鼓勵學子為了明明德於天下,而學習治國、齊家與修身。 《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》四書,是古代每一位學子必讀的基本課。古聖先賢把每個孩子都當作將來要明明德於天下的人才來培養,我們怎能反倒只拘於語文、算數、才藝等旁枝末節? 現代《與成功有約》的作者史蒂芬‧柯維,也提到「以終為始」的概念,應當先確立目標,再努力實現,而實踐過程中,也不能忘記目標。若把「明明德於天下」作為教育目標,海闊天空,氣度恢弘,無論孩子所學專長為何,都能放眼天下。 就實際面來說,教養孩子的目標包括學得一技之長、在職場中脫穎而出、有宏觀剖析世界的眼光。媽媽若關心國事、天下事,能幫助孩子選擇適性的課外活動、主副修科系、實習機會,也能建議孩子投身的產業,引導他們用平衡、全面的眼光關注國內與國際潮流,以天賜才能擴大影響力

職涯規劃

最受老闆賞識、最容易達到職涯目標的員工,熟悉產業新聞、知道國內和國際政治風向如何影響產業動態,甚至能走在風向之前,在符合企業倫理的前提下,透過影響政府決策,壯大自己的企業或產業。 臉書營運長雪柔‧桑德伯格在《挺身而進》一書中,提及女性有能力,但缺乏抱負、自信,擔心不被喜愛,在應該積極進取時反而退縮。我認為多多關注國事、天下事,會幫助職場媽媽多向外看,少向內看,見到真實的需要,就會忘記自卑、忘記退縮,是否受人喜愛也不再那麼重要。 媽媽天生會解決問題,看見孩子肚子餓,第一件事想到的不會是自己廚藝好不好、受不受姑嫂喜愛,馬上就能張羅出食物給孩子,先墊飽肚子再說。當職場媽媽見到公司、產業上的真實的需要,也一樣能親上火線,毛遂自薦。要是比別人先一步發現問題,也能擬定解決方案,自然容易受到上司賞識,步步高陞。

從鄰里到天下

舊約時代,以色列有女性領袖底波拉;過去半個世紀,七十個國家有過女性元首,女性在職場、政壇扮演的角色日益重要。聖經中明白指出丈夫為一家之主,卻從未有一處限制女性成為企業或政治領袖。女性領袖底波拉、企業家呂底亞,是聖經中不讓鬚眉的榜樣。想想這點,就不會覺得天下大事,事不關己。 而關心天下事,並不代表對身邊事務漠不關心,相反地,是從鄰里到天下。妳見過妳的鄰長、里長嗎?妳是否認得自己選區的教育委員、市議員、眾議員、參議員?妳知不知道他們的政黨歸屬、主要理念?地方上一些重要政策,比如交通建設、警局編制、公園地點或圖書館預算,妳有甚麼想法?有沒有一項公共政策,像是遊民政策、教育政策、弱勢兒童、公共安全、公共衛生、移民福利,會讓妳心頭火熱,有特別強烈的感召? 關心地方事務,就積極角度而言,可以選出理念相同的候選人,推動自己贊同的公共政策,擔任志工造福鄰里,結交志同道合的朋友,把有限的時間、精力用在自己最擅長、最關心的事情上。 就消極角度而言,英文俗諺說:「你若不在餐桌上,就在菜單上。」(If you are not at the table, you are on the menu.)放棄選票,放棄參與地方事務,就等於放棄表達意見、參與決策的機會。就算生活在民主社會,也還有可能是「人為刀俎,我為魚肉」。

全家總動員

我非常幸運,出生在男女平等的家庭中,爺爺在我年幼時種植杉木,準備以後賣了做我出國留學學費。杉木後來給盜伐了,但爺爺對我的信心是偷不走的。爺爺到九十幾歲仍然訂閱英文時代雜誌,常常用天下大事考我;爸爸六十幾歲攻讀政治博士,我們打越洋電話討論國際國內新聞,一談一兩個鐘頭是常有的事。 這種「家族遺傳」到了這一代青出於藍,關心國事、天下事從地方做起。我幫忙朋友競選學區教育委員、市議員,或電話拜票,或負責選舉財務,而就讀小四、小一的一雙兒女,也開心地當起助選員。他們去過選舉餐會,在家中接待候選人,就等再大一點去聽政見發表會。
作者小學一年級的女兒是最佳助選員。

從天下到家庭

關心天下事,特別是關心妳最熱衷、最有長才的領域,不僅幫助自己放遠眼光,造福社區,更能幫助職場、家庭,充分達成綜效。 我的孩子還小,教育自然是我最關注的項目,我樂意幫助熟識的學生家長競選學區教委,用財務專長準備選舉財務報表。這位家長當選了,我以法務經驗毛遂自薦,進入立法政策委員會,為學區制訂政策貢獻心力。我也關注與教育相關的新聞,常常分享其他學區或政府相關信息,讓教委作為參考借鏡。 為這些志工項目貢獻專業所長,做來駕輕就熟,不僅幫助我的孩子,也幫助鄰里間其他孩子。而立法政策委員會的經驗與工作直接相關,我大方寫進履歷表,為下一次升遷、求職作準備。

上場才有決定權!

電視劇《白宮風雲》中,總統鼓勵年輕的學子參與選舉,演講時說道:「上場才有決定權!」(Decisions are made by those who show up.)這句話後來成為名言,常常被人引用。 關心國事、天下事,關心社區,讓孩子在鄰里間有參與感、歸屬感,從小學習服務他人,得到特別的祝福,建立真誠的人脈關係。孩子也親身體會民主制度、社會參與,將來更容易找到適合他們回饋社區、國家的方式。 擔心世界太亂?擔心孩子學壞?「上場才有決定權」!妳在鄰里間「上場」了嗎?妳對社區有幾分影響力?盼望每一位職場媽媽,都能以專業與熱情參與社區事務,關注國事天下事,積極影響鄰里,正面造福社區。也盼望職場媽媽透過關心國事天下事,教養孩子得心應手,事業發展更上層樓。

本文摘自《2018真愛家庭雜誌第101期》,歡迎廣為轉發分享。

文/潘曉玫

本文取材自《真愛家庭》雙月刊該雜誌為「國際真愛家庭協會」之代表性刊物以陪伴全球華人「將心歸家享最愛,守住真愛守住家」為宗旨提供全人性全程性全面性的專業服務
該雜誌2001年創刊迄今所有内容及該協會所有課程教材及服務請上網查詢www.familykeepers.org

#真愛雜誌
#職場
#媽媽
#職業婦女

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣
我開始期待在隱密處的每一天 . 書香釋迦 . 造就類
如何得著神的指引 . 靈食悅讀 . 造就類
#加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章