尋找貌合靈合的另一半!













以聖經的觀點來面對男女交友

信與不信的婚姻是痛苦的
選擇配偶要注意到性格,有時性格可能相同,也可能不同,卻是互補的作用。其次是興趣志向也很重要,特別在屬靈方面,比如一個女生有神的呼召預備去宣教,一個男生沒有宣教的負擔,兩個都是愛主的基督徒,他們互相吸引,志向卻不同,結果會造成很多的困難和痛苦。因為,這女生有神特別的呼召,若不去宣教,會終身遺憾。如果配偶沒有相同的呼召志向是痛苦的,聖經說,信與不信不可同負一軛,信與不信的婚姻是痛苦的,我們看到很多的例子,這樣的婚姻無法達到靈裡合一。

在教會裡有一對郎才女貌的夫妻,彼此很相愛,先生不信主,太太信主但不是認真的基督徒,婚後這位姊妹開始熱心追求神,她越追求神與先生的距離越大,造成極大的痛苦。枕邊人,身體在一起彼此相愛,靈不在一起,這樣的對比(距離)帶來痛苦,對方不能體會分享你所寶貴的感受,是種孤單。這位姊妹常常流淚,先生說我是很愛你的,但是無法體會生活中各種的細節,也造成了問題。

她適合我嗎先想想JOY指數
為避免分手的機會,在選擇對象時,要注意這些客觀的指標,也就是個人的成熟度,婚姻的過程「離合一」,也是「正反合」,所以是會反的,也就是有衝突。在衝突中如何輔助互補,就要看客觀的成熟度,包括個性為人靈性。如果一個年輕人很以自我為中心,就不合適談戀愛,如果一個漂亮的女孩,總是要別人誇她將她捧在手上——送花請吃飯,這樣的女孩不適合談戀愛,因為太自我為中心,性格沒成長,日後會有問題。

衡量成熟度的指標是JOYJJesus,耶穌)OOthers,他人)YYourself,自己),一個願意將他人的益處擺在自己之上,會帶領人到神面前而自己讓耶穌帶領,這樣的人會過喜樂(JOY 的生活,一生蒙福。

這是每個基督徒應當朝往的方向,但是有很多人是倒過來的,把自已擺第一,其次是他人,對神無所謂,以自我為中心,總是要對方來滿足你的生活生理經濟的需要。這種次序的婚姻會是一塌糊塗,會有層出不窮的問題。所以要選擇JOY的配偶,這種對象不多,程度可能不同,但至少要有個開始點,方向對就有希望。如果要找一個JOY的對象,自己要先成為符合JOY指標的成熟之人,凡是準備進入戀愛的人,先要成為一個JOY成熟的人。

在教會團契裡,有些愛主很追求神的弟兄姊妹,也許不是很漂亮,但有很可愛的屬靈香氣。團契裡有位姊妹有點胖,也不太打扮自己,她在臺上開口說話,特別有能力,有位帥哥對她另眼相看,起意追求。除了預備自己,另一方面要放在禱告中,求神預備自己的另一半。

禱告預備觀察,慢慢培養感情更穩固
有了對象,不要發展太快,慢慢來,先由雙重約會開始,多觀察,藉著拜訪對方家人,了解對方與親友的互動,不要讓肉體走在情感之前。投資學講到投機和投資,短線的投資就是投機,長線的才是投資。美國有名的投資專家華倫巴菲特(Warren Buffett),我很佩服他的謙卑,他不是為賺錢而賺錢,數學投資是他的嗜好,他自己生活簡單,將賺的錢捐出去,藉著成立基金會做許多慈善工作。他有個投資策略叫價值投資Value Investment),先對公司產品作研究分析,進而調查企業的信念宗旨和精神,並在低價位時買進股票作長線的投資。
從這裡我看到一些智慧,長線投資是好的、應該的,善用資本貢獻社會,蓋工廠作研發,規劃教育基金或退修金,但是炒賣投機不蒙神的喜悅。
箴言廿三章45:「不要勞碌求富,休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。
另,箴言廿一章5:「殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,都必缺乏。
戀愛婚姻也是一樣,為一時的吸引,很快的投入,搶得一時之快,是短線投機的作法長線投資才有收穫,所以慢慢觀察培養感情,這樣的戀愛婚姻是穩固的。如果出自相貌肉體的吸引,一時激情,很快落入肉體情慾的關係,後果必至缺乏。


留言