基督徒如何參與協助難民的事工








文/溫英幹


聖經對難民及移民的態度
神是憐憫施慈愛的神,願意祂的子民對弱勢者行出關懷,尤其將福音傳給他們─多數是穆斯林信徒。對收容難民,主耶穌給我們很好的榜樣,「祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」但祂接著鼓勵門徒採取行動,「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(參考馬太福音9:36-38

在舊約也提到神照顧孤兒寡婦及寄居的人,(如利未記19:33-34;申命記10:18-19),又說:「不可欺壓寄居的」(參考出埃及記23:9),用同理心,因為以色列人在埃及時也作過寄居的,知道寄居的心;以及如果不照顧寄居的就不討神喜悅(參考瑪拉基書3:5,耶利米書7:5,以賽亞書58:6-7)。此外,在收割莊稼或在葡萄園收果子時,不可收刮殆盡、拾取遺落的,要留些給窮人或寄居的,就可蒙福(參考利未記19:9-10)。

對難民的救助
全世界有近7,000萬流離失所的人,其中2,500萬是難民,都是因為受到戰亂、迫害或饑荒而被迫逃離家園。其中一半是未成年的小孩。
除了聯合國難民署及各國處理難民問題的機構,國際間許多慈善機構,也廣邀各方捐款救濟。基督教的慈善體系包括世界展望會(World Vision)設立的難民孩童危機基金(Refugee Children’s Crisis Fund, donate.worldvision.org/give/refugee-childrens-crisis-fund),美國改革宗教會的難民救濟基金(Refugee Crisis Fund, rca.org/refugee-crisis-fund),美國多宗派聯合成立的教會全球服務難民基金(Church World Servicecwsglobal.org/get-involved/welcome-a-refugee),及世界救援會(worldrelief.org/volunteer)等。其他參與的慈善機構有Jusoorjusoorsyria.com,協助敘利亞發展),Save the Childrensavethechildren.org),International Rescue Committeerescue.org),Karam Foundationkaramfoundation.org),  Médecins Sans Frontièresmsf.org)等。
筆者在上篇提到德國總理梅克爾獨排眾議接受難民,主要是她有堅定的基督教信仰及悲天憫人的胸懷。她屬於柏林路德宗福音教會,在談到信仰時曾說:「我是福音派教會的成員。我相信上帝,宗教也是我永遠的伴侶,一直是我一生的伴侶。基督徒首先不應該害怕捍衛我們的信仰。」她也公開宣佈德國並非遭受「太多伊斯蘭教」,而是「太少基督教」。梅克爾的基督教信仰帶來的道德勇氣值得我們欽佩。遺憾的是大多數人只顧眼前的利益受損,而不願對苦難的難民伸出援手。

難民危機發生後,也有各國的宣教士進到難民營去服事,其中有不少是華人宣教士。例如有來自香港、臺灣及中國大陸的華人宣教士進入土耳其服事來自敘利亞的難民;進入瑞典服事來自中東的難民;在美國本地參與協助難民事工;也有到敘利亞的難民營從事關懷與宣教的宣教士;以及在德國或其他國家的宣教關懷事工。

天主教教宗在2018年世界難民日也發表文告呼籲普世基督徒關注難民問題,並引用並引用耶穌的話:「我作客,你們收留了我。」(參考馬太福音25:35)提醒信徒接納移民和難民是「直接的落實行動」。他說:「當人們敲響我們的大門,尋求安全庇護和更好的未來,我們就是在收留上主,這是純粹又基本的事。」

基督徒可以為難民做些甚麼?
全球難民規模龐大,很多人覺得自己對協助難民危機無能為力。但事實並非如此,我們每天都可以做很多事情來協助難民。最主要是對難民的處境有憐憫及同理心;其次為難民事工及在難民區工作的宣教士禱告。如果不能親身參與,也至少可奉獻金錢支持難民事工,包括捐款給在難民區工作的宣教士、難民事工機構,或聯合國難民署。作義工、更深入認識難民議題、參加請願、捐款等工作,可以幫助受難民危機影響的人,或在本地參與關懷難民的事工及協助難民安頓。

如果有負擔,可以考慮參與訪問難民營的短宣及協助購買或推銷難民所生產的手工藝品。如果可能,要設法將福音傳給還沒信主的難民。我們也鼓勵各地華人教會的領袖,有負擔來帶領教會會友一起投入支援難民的事工,將福音傳入難民營及難民被安置的地方。

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣

留言