苦難的迷思. 靈食悅讀 . 生活類


這本書全方位帶您認識苦難背後的真相幫助您從聖經中透過恩典與真理的體會與學習,能走出死蔭的幽谷,看到雲上的太陽,提高逆境商數,幫助自己,也成為別人的祝福。

苦難只是懲罰沒有好處?


我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備;
因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。
(箴言三章1112

因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子
(希伯來書十二章6

(一)火的禮物

2013年美國國慶日那個禮拜,全家度假去優勝美地(Yosemite)國家公園北邊一個小鎮Arnold住了幾天,去了附近一個州立公園Calaveras Big Trees State Park,這公園是加州紅杉巨木(Giant Sequoias)公園之一。公園發給入園遊客的一份小報,刊登了一篇文章〈火的禮物〉(The Gift of Fire),令我注目。內文說到:火對森林的重要性,就好比土、水、陽光與空氣。這些森林巨木需要火的洗禮,它們不僅能夠在火燒山之後繼續存活,更是藉燃燒的灰燼來補充養分,同時也阻止了附近其他植物過度的繁衍,因為紅杉巨木的根可以向四圍延伸100呎(約30.48公尺)之遙。

在一百二十年前當白人發現這裡的紅杉巨木之後,認為火燒山對公園的巨木只會帶來毀滅,應該盡量避免防範。但這好似理所當然的決策,使得公園內各樣植物過度的繁殖。對遊客來說,綠油油的一片,美不勝收;但對紅杉巨木來說,卻不是一個健康的自然生態環境。森林科學觀察中,從樹木年輪的資料裡,發現很早以前,這裡的森林平均每五年有一次火燒山。這週期性的火燒山,使森林不致累積過多的燃料,不致一旦發生火災就不可收拾造成重創。每一次火燒山之後,給林中巨木帶來更多的空間,分享到更多水分、陽光、養分,提供野花與樹叢生存空間,帶給森林一次更新的機會,使巨木能繼續保持健康與活力。專家認為在那區域的森林,應該是每英畝約六十棵樹最好,但目前的密度是每英畝(約1224坪)好幾百棵樹。

對森林管理來說,人以為火燒山是災難,最好沒有。以為防範火燒山,是在保護自然生態,愛護森林。殊不知人以為的是,卻真正在逐漸摧毀這些好不容易存活下來(有些超過三千年)的紅杉巨木。種防範森林火災的政策,不正是一般人對苦難的直覺反應嗎!一般人以為苦難就是災難,最好沒有;殊不知苦難在人一生成長過程中的重要性與必要性。

(二)真沒痛苦,好嗎?

在楊腓力Philip Yancey《患難中神在哪裡?》Where Is God When It Hurts?,書名暫譯的書中,有一段說到「沒有痛的地獄」(Painless Hell)。他說,有一個美國醫生Dr. Brand在印度行醫宣教多年,他照顧很多大家都很害怕的痲瘋病人。痲瘋病人常會五官腐爛,看來像鬼一樣,非常嚇人。Dr. Brand經多年的觀察,他發現痲瘋病人最致命的原因是失去了痛覺,而非當時一般人認為的是一種會吃肌膚的病毒。就因為失去了痛覺,所以碰到燒燙危險的東西沒有感覺,受傷流血都不知道。那時常發現痲瘋病人一覺醒來,被老鼠咬去了幾個指頭,竟然一點都沒感覺。所以那時痲瘋病人出院回家都要帶一隻貓。痛雖然不好受,但經常扮演警告的功能,告訴我們有了危險,痲瘋病人最渴望的就是恢復痛覺。一樣,苦難在很多方面,對我們人生也帶有類似的功能。

在隆美爾(Ron Mehl)牧師的《上帝值夜班》(God Works the Night Shift)這本書上舉了一個例子,幫助我們從另一個角度來看苦難。書上這麼說:「我曾經聽說過,一群研究員對一百隻正在掙脫舊繭的毛毛蟲進行研究。研究員好心的幫牠們把繭割開,以減少牠們的掙扎,以人工代替牠們的掙扎,結果發現反倒害了牠們。未經過自已掙扎的毛毛蟲,沒有一隻能飛。從這小小的試驗證明,毛毛蟲在繭中奮力掙扎,正是在鍛練蝴蝶翅膀,以承受空氣的壓力,以利飛翔。毛毛蟲在替自已創造新生命的過程中,絕對需要這一番掙扎,如果未曾經過這一過程,牠們根本就得不到飛行所需的力量。」

打預防針的原理,大家都知道,就是把某種病毒,控制在很小的劑量下,打入人體,在人體內造成對此種病毒的抗體。一旦在日常生活中,感染到此種病毒時,因為已存在體內的抗體,所以病毒就無法侵入人體造成傷害。苦難,對一個人的影響,常常就好像打預防針對身體的影響一樣。平時生活中經歷過的大大小小、許許多多的所謂逆境、麻煩,日積月累,把一個人磨得更有能耐,更經得起風浪。

我很喜歡下面幾段話,出自Bonneville Communications:「在一個只有順意、沒有挑戰性、終年盡都是陽光普照、極樂的環境,事實上,這是一個貧脊的環境,一個不適種植的不毛之地──沙漠。」「如果不是逆境的可能性,幸福不可能存在;如果不是失敗的可能性,成功就失去了意義。」「不要怕下點雨──如果盡是陽光普照,這地就成了沙漠。」

(三)沒有受苦就沒有收穫

「No Pain No Gain」Google翻譯:一分耕耘,一分收穫),偶爾聽到洋人半開玩笑說這話,其實這話不無道理。人們常有一個錯覺,以為心想事成,就一定非常快樂與滿足。其實不一定。譬如小孩喜歡吃糖,整天玩電視遊樂器,如果任憑小孩喜歡而不管教,你說父母這樣做,對嗎?對小孩真有好處嗎?神常藉由不同管道,引導我們走正路,過程中免不了會讓人經歷痛苦人常說「富不過三代,對子女後代子孫太過充裕的供應與過度的保護,往往是愛之反害之,使子女成了紈褲子弟,好吃懶做、奢侈浪費,剝奪了他們學習、上進與獨立的機會。所以不要怕吃苦,把吃苦當吃補。
本文摘自《反敗為勝──苦難的探討》〈第1 苦難的迷思〉,天恩出版
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章