擁抱真理、嘲笑謊言 . 靈食悅讀 . 造就類

一、真理帶來盼望
「但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」(羅馬書十五章13 節)在我們相信眞理的那刻,盼望會充滿我們。盼望是帶著信心期盼好事會發生,透過我們的「盼望程度」可以看出我們相信眞理或是謊言。比問題本身更大的問題,是問題產生的「絕望」;沒有令人絕望的情況,只有絕望的人。人只要得到眞盼望,環境一定會改變。
二、爭戰就在真理與謊言之間
「真理必叫你們得以自由」(約翰福音八章32 節)。
神國的擴張主要不是靠好的行為,而是靠好的信念。新約信徒要更多聚焦於信念,而非行為。即使我們有關於信心根基的偉大教義,但若我們相信謊言,我們在屬靈裡仍然是軟弱的。
三、現在更新心意,會帶來未來經驗的轉化
我們藉著今天的心意更新,轉化我們的明天(參考羅馬書十二章2 節)。我們需要新的信念,更甚於需要新的環境。當我們相信謊言時,就阻塞了能力與祝福的湧流。刻意以眞理更新心意,能帶來個人與情況的轉變。此刻要問的不是:「主啊!吿訴我該做什麼?」而是「主啊!吿訴我該相信什麼?」正確的信念才能產生正確的行動,並帶出經歷神諸多應許的轉化經驗。
四、神在天上發笑
「那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們」(詩篇二篇4 節),在這節經文裡神在笑什麼呢?─仇敵所談論與籌劃的,都令祂發笑。藉著我們與神一起嘲笑撒但無稽的謊言,我們可以更像神。這句「讓我們來嘲笑謊言!」有不尋常的能力,能挪去仇敵謊言的力量,預備我們的心來接受眞理。
五、為了歡笑必須放下
就如同家庭成員意見不同時,必須要放下一些事,才能再度一起歡笑。基督徒也必須放下操縱、苦毒或者不信,才能歡笑。
六、誰告訴你的呢?
在創世記三章11 節中,神如此問亞當。當我們對環境或是自己的身分,宣吿一些與神觀點相反的話時,這也是對我們很重要的問題。
七、活出充滿喜樂的人生,需要行在愛與智慧中
我們「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅馬書十二章15 節)當我們尋求為他人帶來喜樂時,要敏銳地察覺人們的處境,以及他們生命的景況。

留言

熱門文章