五個提問,檢視你是否身處泡沫中?

承社長的話所說的時間碎片化(不是失敗太多 而是嘗試太少 . 社長札記)

,當我們的時間被碎片化的時候,我們的信仰呢?

是否也被碎片化了呢?  你有多久沒有好好靜下心來讀讀靈性巨作了?看著各式各樣的門徒訓練和課程,百花齊放的現在,門徒這個詞,是否也趨向泡沫化了?

門徒泡沫化就是「門徒一個一個消失,只剩下沒有門徒生命的信徒」。待黑天鵝的刺一戳,整個泡沫就崩盤而現形,門徒的消失跟信徒的行為息息相關,撒狄教會和老底嘉教會是最好的印證;〈啟示錄〉提到撒狄教會說:「我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。」在神眼中,這是一間名存實亡的教會(基督徒),只剩幾個清醒的門徒還沒成為泡沫;提到老底嘉教會說:「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」這是一間最自我感覺良好、自認屬靈又富足的教會,但在神的眼中卻是瞎眼和貧窮,一個基督徒的言行與分享講道,若沒有耶穌並祂釘十字架的福音,那這道就失去了調和世界的能力。忘記了「主禱文」裡的教導,反而求了自己的國和自以為義了,在這樣的景況下,如何有一個整全的信仰觀就是很重要的。

上帝的國在地上的顯明就是人與教會,今天我們就從人和教會這兩塊出發,講述一個不跳電的門徒在不插電的教會裡,是何等美好。

也來梳理泡沫化的徵兆和提醒,看看我們是否已離一個合神心意的門徒、一個不帶標籤的教會越來越遠了呢?


一個合神心意的門徒

是接上耶穌總電源的門徒

泡沫一  我們是否只是停留在享受幸福,沒有真正為主捨己?

兩種幸福,一種是我們定義和追求的幸福,一種是神所賜的福分;基督徒要用良心衡量,合神心意的使徒們,在過去每個跟隨耶穌的草鞋印上,是否也追求你正在追求的那種幸福。

泡沫二  我們有沒有逃避必要的受苦?

不是刻意苦待己身或追求修士般的苦修主義,恩典和受苦是一體兩面的,為主受苦後的喜樂是必然;受苦不是虐待自己,是成為基督精兵、門徒必經的操練和印記;當一個基督徒逃避所有必要的受苦,就像一個想要權利卻不願負義務的人民一樣,不可能淬鍊出成熟的生命,也不會有強盛的國度。彼得前書 3:18「因基督也曾一次為罪受苦(受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」彼得前書 4:13「因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」基督沒有逃避這些必要的受苦,我們也不需要逃避有神同在和應許的受苦,因為「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(哥林多後書 4:17 )

泡沫三  我們是否只關心自己想關心的?

不僅是要關心受逼迫的教會和基督徒,還要以福音為中心去關懷身邊或遠方需要被幫助的人,這就是真實的門徒生活,不一定是要做在眾人面前,同樣也是一個人的時候,流淚為主為人所付出的行動。雅各書1:27 「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」

泡沫四  是不是一個公私兩面人?

這涉及到基督徒的群體生活、家庭生活、獨處之間的差異;因為人的慣性是在公眾生活中都是展現比較良善的那一面,可是在家庭或獨處的時候並非如此;這兩方面能一致的方法就是誠實的面對自己和善待家人,把你在教會生活中對弟兄姊妹和牧者的愛也給家人和同事、朋友,在教會如何謙卑有禮和要求別人,在家裡也要對家人一樣的溫柔謙和和要求自己。

泡沫五  是否只喜歡閱讀輕薄短小和幽默激勵的文章,對於比較嚴肅的神學主題或議題缺乏興趣?

近幾十年來興起的激勵小品文和短文,片段式的金玉良言和琅琅上口的口號(非常適合現在的碎片化時間^^);但也已經默默地破壞了許多人閱讀長篇文章跟書籍的整合邏輯能力;這樣的閱讀文化和習慣帶來一個後遺症,就是對神的旨意會「以偏概全」和「囫圇吞棗」,這其實是非常嚴重的;了解聖經完整的神學觀和明白全能上帝的能力和心意,需要付代價去認識和經歷,也需要耐心,不是用「速食」的方式可以理解;合神心意的短文和激勵小品文是一個啟燃品,幫助你渴慕完整並深入的閱讀聖經和認識神,若只是停留在短文、專欄和幾句金句,那樣真心辜負了神的美意。

🛍點我選購《不跳電門徒&不插電教會》

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣

留言

熱門文章