謊言O.S:「 這不公平!? 」. 靈食悅讀 . 造就類

有沒有想過你得到的沒有別人多?「爸爸、媽媽讓哥哥、姊姊能做的事比我多!朋友們得到的比我多!老師都給別人特別的工作,都不選我!」當你這樣想時,腦海裡的警示燈開始閃起―「那我呢?」你感覺心底好像有什麼東西在往上竄升,你的嘴巴想要抵抗,有些話像是「這不公平!」就再也忍不住地冒出來!當你這樣說時,就是警報器響起了,你需要趕快行動,按下你的武器選擇鍵―嘲笑靴!套上這雙靴子,用腳用力踐踏謊言,使它們廢如塵土!

讓我們把這些謊言踏成灰吧!
‧除非每樣東西都平均分配,否則就是不公平。
‧每個人得到的都比我多。
‧沒有人在乎我的需要。
‧他們有什麼,我就該有什麼,這樣才能讓我高興。
‧如果他們對我不公平,我也不需要對他們公平。

關鍵經文
腓立比書四章6節
應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。

真理
如果我們只是要東西看起來很平均,那麼生命似乎很難公平。聖經裡有些故事在我們看來都不公平,在撒母耳記上第三十章中,當大衛帶著六百人上戰場,戰況艱辛耗時,有兩百人需要留在溪邊休息。於是他們留下這些人,繼續奮戰。稍後四百人得勝歸回,但大衛卻要求所得擄物要六百人一起均分。不難想像有些戰士可能會問:「為什麼這些懶惰的人也分得到?」他們抱怨,因為他們努力工作時,其他人都在休息。但是,大衛仍然要求均分擄物。
公平,不代表總是要平均!即使是耶穌,也沒有在每一個門徒身上花一樣多的時間,但祂知道他們個別所需要的。耶穌有十二個門徒,祂其實花更多的時間給其中的三位。如果我們看我們所沒有的,生命似乎永遠都不公平。耶穌可能沒有給我們別人所擁有的,但祂總是將我們需要的給我們。

我該怎麼說
•神總是有最好的要給我。
•我的生命如此特殊和獨特,看起來就是跟別人不一樣。
•我選擇更多去想「我已經擁有的」,而不是「我還想要的」。

我該怎麼做

拒絕比較

跟別人比較,會使你的喜樂被偷走!相反地,你不要為所需要的憂慮,要開始為每件事禱告(參考腓立比書四章6~7節)。告訴神你所需要的,為祂已經成就的獻上感謝。你將會很驚訝事情變得好很多!

善待別人

就從你開始!藉著尊榮別人,你開始改變你的世界(參考路加福音六章31節)。當你這麼做時,你常會發現別人也更公平地對待你。如果你先等著別人來善待你,那麼公平可能永遠不會發生。有哪一件事,是你今天可以善待別人的呢?做做看,給出一些鼓勵的小卡片,放在家人晚餐的餐盤上,或睡前放在他們的枕頭上。

為好事慶賀一番

為你感恩的事,開心地跳個舞!有時最棒的事就在我們眼前發生,我們卻沒有察覺到自己已經擁有了什麼。如果你現在跟家人、朋友在一起,就來個小party,好好聚聚吧!無論是吹氣球裝飾一下氣氛,或邀爸媽一起加入,有好多事值得慶祝呢!
🛍點我選購《哈!別上當》

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣

留言

熱門文章