從「將來」看「現在」. 書香釋迦 . 研經類



從「將來」看「現在」

我們不只要從歷史(過去)看現在,也要從將來看現在。

撒迦利亞書中有很多將來的預言,是說到以色列人的將來,是有關以色列人的預言。若我們回顧歷史,對我們現在的生活有幫助的話;那麼若能知道將來的事,對我們的現在又會有什麼樣的幫助呢?撒迦利亞書既有不少將來之事的預言,就表示他們被擄歸回後,是站在一個時間點中,而這個時間點是很特殊的。在這個特殊的時間點中,對他們的過去及將來有什麼意義呢?這也是撒迦利亞書中要說的。既是書中要說的,那就表示明白將來所發生的事,就一定會對我們的現在生活有幫助。

明白將來的事,會對我們現在有何幫助呢?我們會更有盼望,若知道現在的只不過是暫時的、將來的才是永遠的,就更會對準將來的目標而活,而不會浪費時間。舉例來說,假若今天某人得了癌症,但若他知道他的癌症會痊癒,在二十年後他仍會活著,那他整個生活就不會如此憂愁;這是將來影響現在的例子。今天若知道我們死後就可以離世與主同在,那就不必懼怕癌症及死亡。我們大多只看到現今這一刻、現今的情景,並不懂將來的世界及死亡後的世界;那現在的活著,就會在毫無把握的狀況下活著,是沒有盼望的活著、是在不知將來如何的狀況中而活,是很可憐的。

因此,我們每次來到一個時間點時,第一,我們都應回顧歷史,檢討我們的問題且要活得更好;第二,應把我們的現在以將來的盼望作為調整,讓將來的復興及復活成為現在活著的動力,並且使我們活著的方向,是有明確目標、是對準將來的目標而活的。如此,我們就不會浪費時間,而可以把現在連於將來,為將來而活。

馬大雖然相信人將來可以復活(參考約翰書十一章24節),但她卻不相信現在也可以復活,於是她無法把將來連於現在。若不能把將來連於現在,那就代表現在與將來是斷線的;如此就不會清楚地了解永恆對我們現在的意義。一個能看到將來,並能把現在與將來連成一線的人,他的活著才有明確的目標,才能為將來而活,才會活得更有意義、更不致浪費。


(本文摘自〈撒迦利亞書靈拾〉第1章〈得啟示及見異象〉,天恩出版)

留言

熱門文章