用生命的敬拜,才是真敬拜. 書香釋迦 . 研經類



用生命的敬拜,才是真敬拜



在撒迦利亞書十四章裡,說到了主再來的前後所要發生的事。先是萬國來攻打以色列(參考撒迦利亞書十四章2節),而以色列這時先是敗亡,城中一半之民被擄去,剩下的民則蒙神的拯救。於是戰爭結束,地上出現和平,眾得救的聖徒與主作王一千年……。

一千年的意義

撒但犯罪後,地就空虛混沌,淵面黑暗(參考創世記一章2節),撒但就降到地上參與地上的管理。神因而創造人類,盼望人管理地上的萬物及空中的飛鳥,治理這地並把管理權從撒但手下奪回來。然而,人犯罪後就沒有能力管理好這地,而基督來了,祂不但拯救人類免於死亡,還賜給人類有神的生命;因著這生命,人就可以與基督一同作王,管理這世界。基督管理時,地上是完全和平的,人人都高舉耶和華的名,每個人都認識耶和華,也必歸耶和華為聖(參考撒迦利亞書十四章16~20節)。這時的首都是耶路撒冷(參考11、16節),這時的禍福是非常清楚的,若不敬拜耶和華,馬上就有災禍及刑罰臨到(參考18~19節);因為神已把恩典明明地擺在眾人眼前,就再沒有選擇別神的餘地。

這些地上的萬國,是打仗後各國中餘下的人,應是沒有信主的人;但因著這時撒但的被綁,他們只有一個選擇,就是來朝見萬軍之耶和華。基督在地上管治一千年,是證明惟有被神管理才是真正的和平;也證明沒有撒但參與的治理,才是和平的治理。神也藉此把真正治理的方法示範和證明給撒但看,讓他知道自己的錯誤。自從人類犯罪後,被撒但進入世界,世界就變亂,人類只懂得用戰爭的方法去達到所想要的目的;但基督這一千年在地上作王,是用愛與和平去使人得福,就證明撒但是失敗的。真正的和平不是用戰爭的方法,乃是用神的愛去達成的,這也成為定罪撒但的一個證明。

地上的一千年,除了證明基督作王的和平安樂外,還有下面兩點見證:

(一)這些萬國的人,當初不是信主的人,他們之所以敬拜耶和華,是因為利益的關係――若不敬拜神,就沒有雨降臨(參考17節);因此他們是逼不得已敬拜,而不是出於內心的生命,更不是出於愛。這與那些已經得救並與主一同作王一千年的已得救聖徒,是完全不一樣的。萬國的人之所以敬拜還有一個原因,就是因為沒有撒但的迷惑,因此他們也就自然會服在基督之下;可見撒但在世界上,原來是如此厲害,他引誘很多不信的人使他們犯罪。當我們比較有撒但和沒有撒但的社會,就顯而易知撒但的可怕。一個沒有生命的人在沒有撒但時,雖然也不會犯罪,也會敬拜神;但這不是由於生命的敬拜,也不是出於愛的敬拜,至終還是會出問題的。惟有神所給的生命,人才能自然地去敬拜神,是出於愛的敬拜,而不是出於利益。

(二)撒但被捆綁一千年,他不但沒有思己過,也不會悔改;反之,當他被釋放出來後,又馬上迷惑列國,使他們聚集爭戰,圍住聖徒的營與蒙愛的城,可見撒但是不會悔改的。神沒有為撒但預備救恩是有原因的,因為神早就知道撒但不會悔改,因此就不為他預備救恩。而在基督作王一千年後,讓撒但知道基督管理的世界是何等的和平安樂,這就能讓撒但心服口服,並知道只有硫磺的火湖才真是他配得的分。

生命的敬拜,才是真敬拜

在這一千年中,至少有兩類人是不同的,一是已得救的基督徒,二是沒有得救的萬國餘下的人(參考16節)。已得救的基督徒就是與主一同作王,一同管理世界的人,因著有主的生命,他們就有愛、智慧、能力,而可以與主一同以公義、和平來管理這個世界;而他們對神的敬拜也是出於內心的愛,而不是因環境、或其他因素而敬拜。

另一種人就是萬國中來攻打以色列,而在主足降臨橄欖山後,僥倖沒有死亡的人。他們有一些人也就與復活的基督徒,一同進入千禧年的國度中。他們的敬拜,又是如何的呢?第一,他們每年都來敬拜神(參考16節),因為若不敬拜就沒有雨降在他們的地上,這代表他們的敬拜是不得已的,是為了得到好處才去的。同時,他們不是天天敬拜,也不是用心靈和誠實隨時敬拜,而只是每年一次;這就只是因為利益,以及形勢所迫而做的外表儀式。今天我們是否也只有這種敬拜呢?

二,他們的敬拜可能是受了當時的風氣影響所及,並非出於真心。因為當時凡耶路撒冷和猶大的鍋,都必歸耶和華為聖(參考21節),這代表人人都是屬耶和華的,因此好的環境就使人也養成風氣,養成敬拜的習慣;成為習慣後,有時就只有形式而容易失去內心。我們敬拜神不能只在有好的環境時才敬拜,而在不好的環境時就遠離神,這不是真正的敬拜

第三,他們的敬拜似乎看不到有真愛的表現,也不是真復興所帶來的。若我們比較撒迦利亞書十二、十三章中有關以色列人的復興所帶來的改變,就知道兩者的不同。這些人沒有悔改的機會,也沒有屬靈的敏感度,他們沒有真的復興、沒有內心的更新,而只有外表的敬拜而已。今天我們不能只有宗教的外表,卻失去敬虔的內心,若一個人沒有生命的改變,他只能在好的環境中才會敬拜神;但在不好的環境中,如撒但的再出來時,他就不會敬拜神了。我們的敬拜,是否也是這樣呢?這是值得我們省察的。

(本文摘自〈撒迦利亞書靈拾〉第14章〈主足降臨橄欖山〉,天恩出版)

留言

熱門文章