時間,也是神的僕人. 書香釋迦 . 研經類



時間,也是神的僕人

以前、現在與將來
過去、現在與將來,對我們而言都有明顯的分界,因為我們是身在時間之內。因此若是以前的事和將來的事,我們就無法摸得到。我們能經歷的只有現在的事,然而神卻是在時間之外,祂是超越時間性的,祂的將來與過去都是祂的現在祂創造了時間,時間也是祂手中的一個重要器皿,祂要藉著時間做成祂的工作,藉著時間來完成祂永恆的計畫。

對我們而言,我們不懂得超越時間的情況是什麼、什麼是在時間之外的狀況;這是因為我們是活在時間之內,被時間界定的關係。一般而言,我們只懂得現在和過去,而對將來就不是很清楚,也沒有把握;然而,神卻不在時間以內,祂對時間之內的人所做的事,是早已有祂的計畫的。我們在時間之內的人是不能清楚神的計畫的,但在時間之外的神,卻早已安排了祂的整個計畫。不管是過去、是現在、是將來,對神而言都是一樣的,在祂只有永恆,而沒有時間性。然而,祂曾道成肉身進入時間內去完成祂的救恩,祂也讓我們進入時間內去得到祂的救恩;等到我們離世時,我們就進入永恆中,也在永恆中享受祂所給的救恩。這對在時間內的我們,雖然不太明白,但我們必須有這觀念,就是雖然現在我們是在時間內,但將來會離開時間而進入永恆。若我們在時間內得到了神給的救恩,就可以把這救恩帶到永恆去,這是神在時間內給我們的恩典。

因此不論是以前、現在、將來,若人仍在時間內,那就是神在我們身上做工的時候,那就是神要把時間內的人,做工在永恆的「時間」中,使人得到永恆的福氣,這是神賜下時間給我們的目的;從以弗所書來看,神的這個工作是一定會成就的。以前和現在,可能我們會像以色列人一樣的軟弱及失敗,甚至成為可咒詛的人(參考撒迦利亞書八章13節);但神的工作總會成功在我們身上,使我們將來可以成為聖潔而沒有瑕疵的教會,獻給神為祂所用(參考以弗所書五章27節),這是神在創世以前所定的旨意,一定會成就。

明白此理,我們就不必只看現在的軟弱,也不必只看現在這至暫至輕的苦楚(參考哥林多後書四章17節),而應學習從現在看永恆,從目前看將來。當苦難來到時,我們知道這是神給我們的訓綀,也是給我們的功課,目的是要我們得益處。因為神藉著時間,使我們經過時間的鍛鍊後,就可以得著更豐富更榮美的生命,而可以連到將來的永恆去。無論是以前、是現在、是將來,都是為了永恆而效力,都是為了使我們的生命在永恆的國度裡更光輝;時間有一天總會過去,但在時間內神所做的生命工夫,卻是帶到永恆去的,這是我們要知道的。


時間也是神的僕人

一般而言,我們都深知神所創造的宇宙萬物都是神的僕人,都是神可以掌管及利用的;神也常常使這些「萬事」可以互相效力,叫愛神的人得益處(參考羅馬書八章28節)。例如,神可以停止風浪,使門徒認識祂是神的兒子;祂又可以使天不降下雨來,而使以利亞可以做成神的工作;這都是神藉著祂所創造的大自然去完成祂的計畫。然而,除了這些自然的風雨、雲霧外,我們比較少了解的就是還有一個神的僕人,就是時間,也是神手中的器皿,也是被神所用的,包括在這個「萬事」之內。

神創造了時間,而時間也是神的僕人,也是神做工的重要幫手;我們只能活一段短短的時間,因此比較不容易看得透神在時間內的整個計畫。然而,既知道神創造了時間,是利用時間去幫助我們成長;那我們就不能只把自己侷限在一段短的時間內去看事、去解讀神的作為,否則就只能如管中窺豹、坐井觀天一樣,而作出不完全的結論,就常常會誤會神。若只看目前我們的苦難,為目前的環境而埋怨,那就很容易會忽略神在我身上,以及祂在教會中的整個計畫。既然神在聖經中有啟示祂的整個計畫,我們必須從聖經中去看神的旨意,而不是從某一個時間點去看神的作為,否則我們就不會完全明白神所做的。

當我們經歷一些環境及事物時,若要得到更多生命的益處,除了所經歷的事物本身外,時間的久暫也是一個使我們生命成熟的因素。這就如一粒種子若要長出大樹來,必須要經過若干年後才可以看得到成果;同樣地,生命的成熟也需要時間,神把我們放在時間內是要使我們的生命更加成熟。而另一方面神創造了時間也給撒但有機會在時間內運作,而最終也將使撒但口服心服承認失敗,而被丟在永恆的硫磺火湖裡。

時間似乎沒有像其他看得到的事物、環境等來得具體,但卻是神所用的真實器皿;神會利用時間做成祂的工,因此我們活在時間內,就必須知道時間的用處,而不必因著暫時的苦楚而憂慮。我們應知道時間只是神的僕人,也是為了我們的好處而給的恩典。神在不同的時間點,有祂不同的工作,而這不同的工作是在每一個不同階段中神所設定的。我們不能只看片段的時間所發生的事,而更應整體來看神的作為,才更能明白神的心意,更會存感恩之心去讚美神;因為一宿雖然有哭泣,但早晨便必歡呼(參考詩篇三十篇5節),這是明顯的因時間的不同而產生的不同結果。

時間既是神的僕人,而且將來在新天新地裡就沒有時間;那時我們就超越時間,就在永恆中與神永遠同在。目前我們在時間內,就應有一個超越時間的眼光,學習看到將來的永恆,以永恆為我們工作努力的目標。同時,我們也應學習從永恆來看現在、來看時間;如此就必活得更有意義,更有目標和更有效率。

(本文摘自〈撒迦利亞書靈拾〉第8章〈永恆的神,在時間中做成祂的旨意〉,天恩出版)

留言

熱門文章