Dare to Lead 女人 . 揮灑美麗 優雅領導 . 她的勇敢時代專題




Dare to Lead as a Woman
福布斯雜誌今年二月一篇題為”十五個女性領導所面對最大的挑戰該如何克服”( https://ppt.cc/fNuU5x)。其中所提到的的挑戰,,包括不被平等對待、女性同儕不肯支持彼此、缺乏自信、不敢說出自己的意見、缺乏與自己同層級同事建立聯盟關係、缺乏自我能力的認定,因此活在” 假冒者”般的面具後面 (英文稱為: Imposter Syndrome) ,包括完美主義、不敢向人要求相等工作或服務的金錢回報、負面思想等等…

即使在科技如此先進,女性雇員已經佔所有雇員數將近一半的時代,在美國的五百大企業裡只有26位女性總裁(僅佔5.2%)。這是完全不對等的情況,想來也是所有人該深刻檢討的。

我必須承認在自己三十多年的職場生涯裡, 以上這些一項沒有少,真真實實的都是我遇到的。

的確,這些挑戰對我是大的,既真實又殘酷。從上世紀八零年代在企業界的製造行業裏(製造業可稱為美國企業界最保守的群體)甚少女性的年代,該如何生存並且發揮影響力一直是我的課題。更何況年幼接受基督的呼召時,我便決意不苟且生活,要成為光和鹽,發揮影響力。

發現聖經裡許多的人物都教導我作為一個真正有影響了的領導者。

摩西是以色列人公認有史以來最偉大的領袖人物,當希伯來人寄居埃及淪為奴隸的時代,他生在希伯來人的家庭,卻奇妙地在埃及王宮如同王子般的被養育長大。後來正義感使他為了衛護一位被凌虐的希伯來奴隸而失手殺了一個埃及人,因而逃亡四十年。直到他八十歲才回到埃及,帶領希伯來人離開被奴役的埃及回到他們的故鄉迦南地。

從他的蓋棺論定(希伯來書11:23-27),我歸納出對我在人生每一個層面與角色時,活出影響力的四個提醒;隨時我以這四個問題來問自己從而得到真正的勇氣去活出影響力。

1.我必須決定我自己是誰,否則別人就決定我是誰。
摩西他雖成長在皇宮,但他知道他是希伯來奴隸之子並且決定自己要作為希伯來人來生活。

我職場生涯的早期在一個製造工廠作一個工程師,工廠建築裡連女性洗手間都沒有,我必須來回走十分鐘的路程冒著冬天嚴寒夏天炎熱的氣候到另一棟樓去上洗手間,時不時有人就向我提議為何不轉到會計或其他部門;但我知道工程師是我的熱情與選擇,不會因為公司不肯考慮為女性工程師蓋廁所就轉行。

若自己不為自己定位,別人就會為你定位。電視、雜誌、網路廣告,到處都嘗試這要決定你是誰,廣告告訴你用X化妝品你就會成為最迷人的女人,如果你不知道你自己是誰,你可能開始定錨自己成為最迷人的女人。同事誇讚你能幹,於是你開始定位自己為一個能幹的女人。

惟有當自己清楚明白自己是誰,從何而來,才能釐訂清楚的方向與目標,有高尚的價值觀與遼闊的視野。
有這些,才有從神而來的自信!有自信就無須戴面具,能隨時虛心學習,能放下身段與上司與屬下與同儕都建立美好關係。

2.我必須勇於接受責任
摩西他既然決定自己是希伯來人,便決定自己與希伯來人一起受苦。

我年輕剛擔當管理職時,曾經因為害怕我的同事批評我的意見為婦人之見,所以即使我心裡確信自己的見解才是正確的,也往往避而不說出口,就和著多數人的見解。也因此曾有一次我的企劃案因為順著別人的意見而遭到極大的損失,且因此失去了整個季度的合作案;從此我學會若要發揮自己做事的功效,就必須勇於接受責任,必要時必須勇於發言,甚至獨排眾議,竭力說服人。這當中包括必須勇於冒險、吃苦,並且敢於面對艱難與挑戰甚至險境!

3.我必須決定生活中的優先順序
摩西因為看重他希伯來人上帝百姓的身分,便輕看埃及的財物。

女性的一大共同的特點是一般都較傾向於想要取悅別人;但是若要做一個發揮影響力的領導者,決定優先順序是必須的。有所為,有所不為、不怕說不。

女人特別需要分辨在人生不同階段的優先順序為何,才不至於做出使自己將來後悔的決定。

在我兒子出生後的幾年正是我的事業開始突破、往上急速發展的時候。但是若要繼續發展,明顯地,我必須犧牲許多陪伴孩子的時間。幾經考慮,我決定辭掉工作,找了個連時實習生都不如的鐘點工作貼補家用;但是這樣做卻讓我有幾年的時間陪伴我的孩子長大,並且在那段時間竟不自覺的開始了我的文字工作,這一段時間的琢磨影響直到現在,將我的人生領域擴展了無數倍大。

4.我必須決定誰是我的最高權威
摩西因著信心便就離開埃及,不怕王怒, 因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。

在我的職場生涯當中,有多次遇見價值觀的衝突、道德倫理的衝突、利益衝突。當然,工作上聽從上司的帶領是必須的,也是基本的;但是當一些決定或做發觸犯到自己的價值體系或底線時該怎麼辦?這時自己生命裡聽從的最高權威便十分重要。

曾經有一次,我被上面要求裁撤幾位我的屬下,其原因是因為上面的人做了一些錯誤的決策,因而需要以裁員來調整預算。我幾經思考,多時的禱告,決定上帝是我的最高權威。因此我決定違抗命令。以裁撤自己-辭職,來取代。這個舉動驚動了當時的公司總裁,後來我非但不需要裁員,自己也無須離開。也因為這件事,事隔三十年後,目前已年近九十的總裁還是常與我相談甚歡。


福布斯雜誌這篇文章所列出的十五個女性領導者的挑戰既真實且重要。我相信當我們

  1. 決定自己是誰
  2. 勇於接受責任
  3. 決定生活中的優先順序
  4. 決定生命裡的最高權威,我們肯定可以克服當中大部分的挑戰

女人的領導是體現在生活的各個層面的,的確不容易,但是很重要 。

期盼我的姊妹們起來,勇於擔負起領導的重責!
           (Lily寫於二零一八年四月初時的晨光)

 


#加入LINE官方帳號享神秘贈禮
加入好友
**轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自天恩出版社版權所有,請勿翻印,及附上原文連結**

熱門文章