踏上回家之路 .靈食悅讀 . 造就類

踏上回家之路
幾年前,我度過五十歲生日之後發現一股全新的渴望,我渴望更深地追求神,我想要更深入經歷神。我有過很多夢想,也看到許多都實現了,神向來以厚恩待我,至於為何,原因只有祂最清楚。但是經過多年忙碌事奉神的快速步調,征服過許多迎面而來的未知領域之後,我發現,在這一切之下、遠超這一切之上,我存在的核心裡有股渴望把我的注意力一直拉回神身上。
我固然將最精華的歲月獻給神,付出了最大的精力,但我發現忙碌事奉並沒有吸引我更親近祂。事實上,在某些方面反而製造一種假象,暗藏屬靈危機。它使人誤以為屬靈不屬靈全看表現如何,忙於事奉就是跟神親近。殊不知忙碌製造的是枯燥、了無生氣的基督教,會使我們的心冷淡,一不小心就變酸腐了。
有個事實讓我醒悟過來:當我們的生活動作好像在基督教舞臺上表演,好像與一切活動的焦點──獨一真神不需要有什麼親密關係,那真的對我們毫無益處。
我也開始覺察一個事實:蒙神厚恩的我很容易忽略我有多麼需要祂。我知道我需要祂──我的問題是,我發現我很容易把這事實和這知識所造成的影響都拋到腦後。青年時和事奉初期,對於祂的需要感很明顯,尤其是我入不敷出時,若非神的恩典,供給我們財務上的需要,否則我們一家無法度過許多財務危機,我們需要祂。作為全職事奉者和公眾人物,不安全感使我時常警覺我有多需要祂。我所牧養的每一間新教會,都挑戰我的過度自信。後來我接任慕迪聖經學院(Moody Bible Institute,MBI)院長,只有更加深我對祂的需要感。
於此同時,神加給我的恩賜使我得以結出果子──就像祂為所有信徒成就的一樣。這些恩賜加上祂的智慧,使我猶有餘裕地面對挑戰,我是第三代的全職事奉者,所以有些事奉能力是直覺式的。而如今我的收入,因祂厚施恩典,不但夠用而且有餘。我在慕迪事奉一段時日後已深諳要訣而樂在神建造我的工程中。就我傳講與教導神話語的事奉而言,我發現多年下來傳遞祂的真理已變得自然而然,我的恩賜本是出於神的恩典,不意竟危及我對祂的需要感。

但我真需要祂,迫切需要,現在比以前更甚。

假如我不相信我需要祂,那我大概就不會渴慕要祂了。
(本文摘自《倚靠的人生》,天恩出版)

留言

熱門文章