在我們之間的職業殺手















看別人總往最壞處想,是破壞人際關係的隱性毒藥。


幾年前的某一天,我從後門走進屋裡,Eva正在廚房洗碗(我知道,我知道,這原該是我的工作,我會用另一篇文章講這件事)。我從她後方走過去,距離不到六十公分吧,我說:「嗨,Miss Eva,妳好嗎?」邊說邊走到客廳。她有什麼親切的回應?什麼也沒有!嘸,零!我突然覺得大事不妙,難道她在生我的氣?因為我沒洗碗?還是她對我不尊重、無禮?(驚!)
默默嘀咕了約一分鐘後,我開口問她:「怎麼了?」她的回答令我無言以對:「啊,對不起,我沒聽見你進來。」
什麼?竟然沒看見我走進來?根本不知道我回來了?當下,我迅速瞄了一下她是否戴著耳機(並沒有),然後直直地望著她的眼睛,檢查她的脈搏,除了沒給她接上測謊器之外,什麼都檢查過,終於確定她說的是真話。她真的沒有聽見我從她後方走過去時說了「嗨」和問候。是我錯怪她,更不應該的是,我竟往最壞的一面去想。
必須說的是,幸好我立刻查明真相,而不是把疙瘩放在心裡,然後整夜煩惱要不要原諒Miss Eva根本沒有做的事。真可怕呀!當時看似合理、其實毫無根據的一個小小推測,很有可能給我們的關係製造不小的傷痕。請務必對這件事提高警覺:看別人總往最壞處想,是破壞人際關係的隱性毒藥,有可能對你所有的人際關係造成嚴重的破壞。

為何看人總往壞處想?
有這種傾向的原因有很多:
‧過去的傷害:可能是你過去曾受過這人(或別人)的傷害,以致到現在你還是認為他們對你沒安好心,就算這次情況不同。
‧誤踩地雷:可能那個人正在做的事或說的話,觸碰到你沒安全感的痛點,雖然那人可能根本不知道發生了什麼事。某人在不對的環境、不對的時間點、說出不對的話,讓你聽不下去,原因是你本身對一些事就無法接受,如:自我形象低落、過去的失敗、無婚戒或不生育。總之,這一切就像用砂紙去磨你曬傷的地方。
‧愛之語不同:也很可能,只是因為他們的「愛之語」跟你不同;然而,你卻期待他們用你的愛之語來表達感激跟愛。舉例來說,假設最能讓你感到被愛的語言是禮物,你很容易對於從未送禮物給你的人做出錯誤推斷。其實他們很用心在愛你,只是所用的不是你的愛之語,你就無感,更別說感謝對方了。
‧言者無心,聽者有意:可能有些話並無針對性,但你卻以為是衝著你說的。那人有可能生病了、分心了、累壞了,或因某事某人而糾結中。也可能今天真的是諸事不順。令人醍醐灌頂的事實是,說不定正是因為你而心情低落。

防堵人際關係殺手
無論哪種理由,經常往最壞的一面去想別人的言行,對你的人際關係有害無益。如果你能做這四件事就可避免了:

1. 訓練思維相信別人最好的一面
這正是哥林多前書十三章7節「凡事相信」的意思。如果別人對你的行為或意圖並不是壞的,就算只有一點點可能性,仍要抓住它,作為你的預設思考方式:「看起來這人無視我的存在,但我選擇相信他可能是太忙或分心或根本沒看見我,我選擇相信他真的關心我、接納我、喜歡我並尊重我。」訓練自己相信最好的一面。

2. 謙卑看待閱人能力
▲提醒自己:想準確判斷別人心裡對你的真實想法、感受或意圖,是不可能的。▲試圖解讀別人說的話和做的事,或沒說的話和沒做的事,多半會把你帶到錯誤的、破壞關係的結論上。

3. 帶著謙和與恩典詢問對方
如果你還是相信某人對你不好,那麼,你要溫柔地讓對方知道你有這個擔憂。而不是:「你今天跟我生那麼大的氣做什麼?」要這樣問:「我有種感覺,你今天好像對我有點失望,你還好嗎?有什麼事情我需要知道?」假如他們跟你保證沒事,那你就要放下,相信他們所說的,並且要為這個誤會而道歉。假如他們承認背後有原因,那麼就把問題釐清,並採取和好的步驟,修復關係。

4. 留意自己的言語行為
不要把焦點放在別人說了什麼或做了什麼,相反,要趁這個機會退後一步,看看自己說了或做了什麼,導致別人誤解你的用意。如果你是已婚者,我敢保證你的配偶能幫助你做這個「謙卑自己」的功課。
可能你會發現原來你是焦距集中的人,幾乎不會注意到周圍的人。可能你這才知道,原來你在想事情時眉頭會皺起來,導致別人誤以為你在生氣。可能你發現,原來你在對別人講話或講手機時,常容易分心,令對方感覺像是你世界裡的次等公民。如果你發現你的言語或行為有任何可能讓人誤解的地方,奉勸你趕緊做必要的改變,這可幫助你向周圍的人表達更多關愛。
當我們假定別人一片好意時,國度的門就打開,與人的關係也會順利開展。因此,讓我們學習什麼叫「凡事相信」吧!


5.從自命為教會守望者的位子上下來

自從我發現我名字的意思是「守望者」之後,我就試圖活出這個呼召。這步走壞了。指出「狼來了」已超過我的水平或成熟度(這是年齡和經驗教會我的),也不是我的主要使命,所以我還是為人指出耶穌和神國道路比較好吧!

6.拒絕因他們選擇的生活方式而被絆倒
家父常叮嚀我:「千萬不要花別人的錢。」所以我不會那樣做,別人的錢不關我的事。如果有任何屬神的人,不論男女,住漂亮的房子、戴名錶、開豪華汽車或買私人飛機,我跟他們一起感到高興。因為我選擇信任他們,相信他們對於怎麼花錢做了最好的抉擇,而不再指摘與論斷我可能並不知道的事情。

7.不再讓那些八卦充塞腦子
你也知道現今八卦滿天飛,很容易(甚至好玩?)看見或聽見對於基督教傳道者的負面報導,更容易全盤接受當作絕對真實的事。八卦是聚焦於塵土而非黃金,所以我學會立刻關掉,不讓那一堆亂七八糟的事進入我腦子。我可不要讓它來阻礙我活出尊榮聖徒的呼召。
十年前,我做了以上的選擇,尊榮這些屬神之人,於是為自己的生命開通了一條蒙福的渠道。神的能力與同在更多進到我裡面,並藉著我釋放出去。願你也蒙受同樣的祝福和澆灌!


留言