【自序】兩代合一 ‧ 你我的世紀重要戰役 . 書香釋迦 . 造就類


【自序】兩代合一 ‧ 你我的世紀重要戰役

文/柳子駿
台北復興堂主任牧師

故事其實要從 2004 年講起。當時的我,根本想都沒有想過要進入教會全時間服事,一來,當時我早上有一份穩定又喜歡的研究工作,晚上自己開了一間音樂教室經營和教學。說實在的,要不是神的呼召,沒有人想要放下這麼優渥的生活。二來,我非常抗拒和父親在同一個教會服事,因為我跟我父母的想法,真的非常、很、極度、超級的不一樣。果不其然,我進教會的這十四年,真的經歷了上百上千次的意見不同、牧養方式不同、講道方式不同、選擇的系統不同、崇拜的風格不同、審美觀不同、門徒訓練的哲學不同,從頭到尾好像沒有一個一樣的。真的不誇張,幾乎每天都想放棄,幾個月就會興起想要換教會服事的念頭(反正我跟其他教會是好朋友,他們應該會收留我吧)。在這幾年中,我還寫了三次辭職信給我父親。你可以想像這麼崎嶇不平的全職道路,到底怎麼能夠存活到今天,還能夠在同一間教會服事。我想,這也是這本書最主要要回答的問題:「我是怎麼活下來的?

我在 2016 年接下主任牧師的位子,那是一個突然又沒有人預期的狀況──沒有一個認識我父親的人會想到身體向來硬朗的他,竟突然重病,連我們這些最親近的家人都沒有想過。因此我面臨到生命中最艱難的日子,不僅要立刻站上火線扛起教會,對內也在擔心家父的身體狀況每天都在變化。這個過程長達半年,我幾乎天天把自己關起來,只要我在辦公室跪下禱告,大概都是哭喊到神的面前,求神憐憫我。

我知道幾乎九成九的會友、同工都能理解我的處境,並給我很大的支持和鼓勵,也都相信並接受神的帶領和安排,但是人都會找出那個百分之一的聲音,哪怕是一個眼神、一個談話,甚至一點小舉動,都會讓我自己放大它。加上對自己的信心不足,總覺得很無助,沒有人教過我接班、沒有人教我與上一代同工相處、沒有人教過我怎麼面對那些與我父親打拚過,但跟我沒有革命情感的會友,要如何相信他們,就這一類的問題,幾乎要把我擊垮了。

這裡面的心酸血淚,都促使我想寫出這本書跟你分享,尤其在家庭、職場或教會中,正面臨兩代難解的問題,我想透過這本書讓你知道,我怎麼走過來的,因著神的恩典,你同樣能夠度過

歡迎你跟我一起進入一場世紀的重要戰役,仇敵透過人與人中間的撕裂和不信任,造成兩代之間的鴻溝和對立;讓我帶你一步一步進入我的世界,看到神如何在這些過程中,帶領我們進入真正的命定與美地。
(摘自《你吃的鹽跟我吃的飯不一樣》〈自序〉天恩出版)

留言

熱門文章