【父序】放手,看見下一個世代 . 書香釋迦. 造就類


【父序】放手,看見下一個世代

文/柳健台
台北復興堂創會牧師


2014 年,自台北復興堂遷到信義新會堂之後,我的身體發生狀況,因此教會大小事務,漸漸委由子駿牧師代理並主持會議。2016 年 9 月 25 日我卸下主任牧師職務,正式交棒給子駿牧師。至今短短數年,我看到子駿在肩負重任的多重壓力之下,他的努力、他的漸趨成熟,我心中甚感安慰。

子駿牧師透過數次主日信息,集結自己的領受和心路歷程,彙整成此書。從書中披露的心聲,我更加看到子駿自 2004 年邁入全職服事,一路走來的不易。身為父親的心中,縱有千萬不捨,卻更倍覺感恩。

子駿成長過程,我和師母全心全力投入教會的事奉,難免對獨子有所疏漏或虧欠。然而,信實的天父看顧他,為他所預備、所成就的,遠超過地上父母所能做到的。

子駿提到他十六歲時,去西伯利亞探望遠征的我們,那一年是他生命徹頭徹尾的改變!原來我們放手,愛我們的父神必負我們的責任,看顧祂寶貝的孩子。

兩代的傳承,能給予最寶貴的禮物,就是信任和放手,交在神的手裡。當下一代面對掙扎與拉扯,我們就從旁代禱、支持和鼓勵他堅忍以赴。



子駿素來牧養青年,接觸到他的家長,因此深深體會到,兩代之間,最怕的是因為失望而把心關起來,彼此想再溝通,除非我們能給對方一點時間,為他的人生鬆開土、施些肥,才能等待到有朝一日他的改變,「時間」,就是彼此能給對方最寶貴的禮物。

書中引述換位思想,年輕人在若干年後也會老去,年長者曾經也有過年輕時光,是否能學習彼此欣賞並去尊榮對方呢?我們都需要時間,不要害怕交付責任給下一代,焉知他不會做得超乎你預期的好?

如同大衛為所羅門預備建殿材料,讓父執輩也為下一代積攢資源;讓下一代再下一代,都成為增援,而非取代或威脅。我們都需要時間,既相信神在歷史掌權,就更要信靠祂會做更大的工作在世世代代中。

我要引用子駿牧師所提的,天父唯一一次昭告說:「這就是我的愛子,我所喜悅的!」就是在耶穌受洗,服在施洗約翰的事工之下。當我們能欣賞他人的成功,為他人喝采之時,就是神所喜悅的!

我也要在此說:「子駿吾兒,我以你為榮!你是爸媽的獨生愛子,不負我們所託,繼續以天父的愛牧養群羊吧!」
(摘自《你吃的鹽跟我吃的飯不一樣》〈父序〉天恩出版)

留言

熱門文章