「舊約神學」關「我」什麼事?

舊約神學」關「我」什麼事
——從「怕舊約」到「享受其間」的讀經開心事

文/天恩編輯部李懷文

「讀不懂」+「讀不完」何時了?
開始自己學習讀聖經,是國中時期,隨著主日學老師的鼓勵而行。之後,從高中至入社會工作,教會生活中總是免不了被提醒:要讀經、禱告。但自己可以承認,在那麼一大段歲月中,我並不「愛」讀聖經。原因嘛,大學以前多半是讀不懂;大學以後算是比較懂了一些,又因內容、人物都太多,歷史也太長了,「讀不懂」都還沒完全解決,還要加上「讀不完」。
新約部分通常是因書卷較少,時代已進入主後(公元/西元)1年、2年……70年,感覺離我們的時代較近一點,又因耶穌基督已成就了寶血救恩,在情感上,覺得「恩典時代」比較有「親切感」,所以讀經花在新約的時間最多;相對的舊約部分,則因人、事、時、地、物都比新約多好幾倍,以至於我對舊約也不太熟。

改變我「舊約觀」的一席話
十幾年前,教會開舊約課程,分組討論的時候,一位姊妹分享對舊約的感覺(大意):「以前怕讀舊約,是因它人、事、時、地、物好多,怎麼都搞不清楚。但稍微耐著性子讀一些後發現,新約是篇幅少,但大多有如希臘辯證般的思考模式,不懂的反而很多;舊約,只要有耐心一點,把人、事、時、地、物查一查,其實很好懂,因為那裡面的人性表露,就像我們每一個人的鏡子。」我們互動之間也發覺:舊約比較像讓所有人、事、時、地、物直接「演」出來給後人看,其實很貼近每個人的。
自那堂課之後,我不怕讀舊約了,反而因看出趣味兒,知道怎麼看舊約的人、事、時、地、物。
2006年,因各樣問題出現而思考入神學院進修,在預備考試前的必備密技「讀聖經」期間,舊約雖比新約繁多,但也不是最恐懼的項目(新約的考題多「比較」題,那才緊張),可見,舊約只是外型上像個「大塊頭」,實質上可以成為每一人的「好朋友」哦!

為什麼要讀「神學」?
「神學」就是「學神」20074月份,前台北復興堂柳健台牧師在我即將赴考前,勉勵我),這句話陪伴我赴考,也引導我走過三年的神學教育之旅。為什麼要讀「神學」?化為簡單一句便是:從聖經讀出神的話,從禱告進入神的心,從神學課程學習歸納神的思考模式、做事方法。而許多神學論述的書籍,就是神的僕人歸納「神的思考模式、做事方法」的結晶
「新約神學」有恩典時代的榮美之處;「舊約神學」有歷史長河的宏偉景象。

「舊約神學」關「我」什麼事
人、事、時、地、物的歷史長河中,看神怎麼創造人、生養人、管教人、刑罰人、愛人到底……
又從歷史長河的超大鏡子中,看到「我」是不是和該隱、雅各、路得、底波拉、以西結、耶利米、亞哈、耶洗別……等有點像
發現到「太像我我太像他」的人物,可藉他與神的互動,反過來警醒自己;觀察到「太像我們我們太像他們」的民族或國家,可藉那國與神的互動,反過來為自己的民族、社會、國家長期守望禱告。

馬有藻博士《舊約神學的特色
人、事、時、地、物的歷史長河又歸納成有邏輯感、助於討論及思考的舊約聖經重點神學——
第一章舊約神學背景緒論引言中開門見山第一句便是:「每一個信徒都應是神學家。」因為神學家的基本定義就是「一個學習認識神的人」;一個學習認識神的人就能信心堅固,剛強行事,得能力傳福音真理。
探討:什麼是神學、神學的任務、系統神學與聖經神學的差別等,提供舊約神學的基本條件、方式等。
接著是分類研討各書卷的神學重點,第二章剖析摩西五經;第三、四、五章焦點在王國前、王國時、王國後;第六章是咀嚼智慧書;第七章是針對大先知書;第八章深入小先知書
「舊約神學」是一條宏偉的歷史長河,被作者馬牧師切分成一段一段小溪流,不求速讀速成,只要循章漸進、循段漸深,一字一句慢慢讀,一課一課細細想,你必能在不知不覺中感受到神樂意陪同你一起悠遊其間……

感性區分及友善建議
說實在的,在神學院進修期間,個人慢慢體察出:
*上新約課程,果然比較需要「邏輯感強」、「善於辯證式思考」的特質。
*上舊約課程,也果然是人、事、時、地、物……超級多!(絕不敢說它很好讀)但是,真的只要花一點時間,把人、事、時、地、物查一查,真的比較好懂
或許我這樣比較還是「不合邏輯」,但就是從我這超級感性的頭腦、思維模式來區分,建議:
邏輯感強、善於辯證式思考的人,可以挑戰自己去攻讀新約神學
對「人、事、時、地、物」相關的歷史、故事、事蹟、史蹟比較樂意花時間探索的人,可以嘗試進入舊約神學時空隧道。

購買《舊約神學

如果你喜歡閱讀,也許你也會有興趣

留言