幽默, 人生之必要

有人問:上帝也有幽默感嗎?

看看孩子吧,他們是天生的幽默大師。赤子之心,在童言童語間,閃閃發亮-耶穌不是說「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國」嗎?若上帝不看重幽默感,甚至沒有幽默感,豈會把這樣寶貴特質放在每個孩子裡面?

熱鬧中的小小心酸……

大概是小學四、五年級的時候吧!那年放寒假時,媽媽因為長了一個小小的腮腺瘤必須動手術,所以爸爸將我們三姊妹先送回臺中的阿公阿嬤家;然後陪著媽媽留在臺北的醫院動手術。
那時快過年了,阿嬤家開始瀰漫著蒸蘿蔔糕、煎香腸、烤烏魚子的香氣,一屋子的小孩到處亂竄,電視上播放著新春特別綜藝節目的音樂;整間屋子裡裡外外就像是蒸籠裡不斷冒出的水氣,噗嚕噗嚕熱鬧滾滾。
或許是擔心媽媽的手術、也可能就是想媽媽了,也或者,縱使年幼,多少也感受到了,那個過去一向享有、理所當然的「團圓」,因為爸媽的缺席,出現了小小缺口-在阿嬤家的那幾天,在熱鬧歡樂的氛圍下,偶爾還是會有那麼一點點想掉眼淚的心酸泛上心頭……

貴客上門?

好不容易盼到媽媽手術結束,醫生宣佈一切順利,可以回家了!想不到,當天中午卻接到一通爸爸打來的電話:公司臨時出了點事必須留在臺北處理,所以先拜託一位好友先送媽媽回臺中。爸爸在電話裡一再強調:這是一位交情很好的朋友,路上會好好照顧媽媽。也請家人好生招待他……
到了黃昏暮色低垂、準備吃團圓飯時,媽媽回來了!果然,她身邊跟著一位身材高大的男人……呃,應該是男人婆?
這位爸爸口中的「好友」,穿著看起來有些臃腫的女性大衣,額前的瀏海幾乎遮住半張臉,露出塗成血盆大口的嘴巴。這位身材魁武高大的「好友」,一進門就用拔高的尖嗓子熱情地與在門口迎接的阿公握手寒暄,還很洋派地給了阿嬤一個大擁抱。
接著,跑去跟坐在客廳沙發上的阿祖(曾祖母)拜年,迅速地與在旁看得目瞪口呆的叔叔嬸嬸與小孩子們一一打招呼後,不等大家反應過來,就長驅直入廚房,嘴裡還不停地嚷:「哇!好澎湃好澎湃!(臺語:菜色豐富之意)」。全家不知所措地看著這位完全不拘小節,第一次來作客就自行「賓至如歸」的「好友」,心裡納悶著:「憲治(爸爸的名字)哪裡認識這位奇怪的『好友』,而且還放心讓他護送剛動過手術的媽媽回來?」

經典之作!

這時,「貴客」突然揭開蓋在臉上的頭髮,朝大家咧嘴大笑-原來「她」不是別人,而是我們朝思暮想的爸爸!
生性幽默的爸爸,早早就計畫了這齣喜劇-他與媽媽坐計程車快到家時,就在車上戴上媽媽的假髮(因為媽媽動手術前須要剃掉部分頭髮),用她的化妝品把自己「打扮」起來,下車後穿上媽媽的大衣,喬裝成「好友」,帶著媽媽出現在門口……
於是全家哄堂大笑!我們開心地湧上前去,歡迎「貴客爸爸」回家過年!小孩又叫又跳,爭相搶著那頂假髮來戴、阿公阿嬤則是又驚又喜,卻又忍不住搖頭笑罵:「真不像話!」
這一齣「貴客上門」的鬧劇,成為每次過年時大家最津津樂道的「經典笑話」,也是我童年記憶裡,對於「幽默」最深刻的印象。當時家中每個人的反應與表情歷歷在目-一直到幾十年後,阿祖、阿公與阿嬤都相繼離世,當年的小孩子們也一一成家立業,每每回想起,還是忍不住嘴角上揚。所有關於家族回憶的聲音形象、嗅覺觸感,也因此點滴匯聚,成為生命中值得一再品味低迴的佳釀。

幽默真有必要?

幽默,人生之必要-「幽默」這個詞,是外語的翻譯,雖然很難傳神地解釋出它的精髓與意義,但每個人的內心深處,都「內置」了一個幽默的觸點。在會心時刻來臨時,一句話、一個動作,甚至一個眼神,就能將幽默的能量點燃,綻放出朵朵絢爛火花。
幽默,婚姻之必要-步下紅毯之後,王子與公主開始在柴米油鹽醬醋茶之間,一起書寫童話外的婚姻紀實小說。無論是酸甜苦辣的調和,還是眉眉角角的磨合,夫妻間的相處,加上一點點幽默感,永遠是愛情歷久彌新的保鮮妙方!
幽默,親子關係之必要-上帝未曾應許,養兒育女的路上天色長藍;但是在學習為人父母的過程中,永遠不缺讓人莞爾一笑的會心時刻。親子間的幽默互動,是品味恩典生活的最佳調味料!
幽默,手足之必要-哥哥姊姊、弟弟妹妹,是生命中最早的「同伴」。手足間的互動趣事,增添了許多成長的共同歡樂回憶。
幽默,祖孫互動之必要-含飴弄孫的情感,永遠多了那麼一些些寵溺、一點點撒嬌。這樣的甜蜜,藉著幽默的生活小故事,成為留給下一代的「傳家寶」。
幽默,過日子之必要-無論是朋友圈或是工作的環境,人與人之間若有幽默作為潤滑劑,生活不單多了歡笑,工作起來也會更有幹勁。將隨手拾得生活中的彩色碎片,一一存放在幽默的萬花筒裡。原來,生命中的平凡時刻也是如此多采多姿!




上帝也幽默?!

有人問:上帝也有幽默感嗎?
看看孩子吧,他們是天生的幽默大師。赤子之心,在童言童語間,閃閃發亮-耶穌不是說「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國」嗎?若上帝不看重幽默感,甚至沒有幽默感,豈會把這樣寶貴特質放在每個孩子裡面?
幽默,生活之必要,「喜樂的心,乃是良藥」-好好過日子、好好享受上帝所賜的每一天。願你我在幽默中,都能經歷祂所賜的豐盛恩典與無盡喜樂。
《一笑抵萬金,歡樂滿家園》
作者林滋恩為本書義務文字編輯,與夫婿育有二子,
喜在幽默創意中享受家庭生活樂趣。


本文摘自《2018真愛家庭雜誌第102期》,歡迎廣為轉發分享。

文/林滋恩

本文取材自《真愛家庭》雙月刊該雜誌為「國際真愛家庭協會」之代表性刊物以陪伴全球華人「將心歸家享最愛,守住真愛守住家」為宗旨提供全人性全程性全面性的專業服務
該雜誌2001年創刊迄今所有内容及該協會所有課程教材及服務請上網查詢www.familykeepers.org

#真愛雜誌
#幽默
#回轉像小孩
#家庭

留言

熱門文章