教會與單親家庭 . 靈食悅讀 . 家庭類


教會與單親家庭
現今社會,「單親家庭」是遽增最快,也是教會最不容易去接觸的對象。教會發展單親關懷的事工已刻不容緩。

然而,目前許多教會事工的重點不外乎建堂、植堂或差傳事工等,若是涉及家庭事工,也多是針對已婚夫妻關係,例如:「如何建立甜密的家庭」、「鶼鰈情深」、「夫妻同心同行之樂」等之類的幸福婚姻之道,以單親家庭為關懷對象的講座與組織少之又少。

教會注重信徒婚姻的美滿無可厚非,但若在這過程中,令失婚或喪偶者感到無法在教會立足,使犯錯或婚姻失敗者在教會無地自容,這便是教會的嚴重疏失了。主耶穌曾說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(馬太福音9:12)暗示任何人都有生病、需要被醫治的時候。我們都是罪人,社會中出現的負面情況,在教會中也會出現。婚姻不完整的人也都是需要被上帝醫治的一群,斷不可將他們看成是「失敗者」或「二等公民」。

教會是「上帝的家」,
理應是個可以陪伴單親家庭的地方,
帶領他們走出生命低谷,
建立與上帝親密的關係,
並幫助心靈傷痛者得到醫治。

華人教會可將單親事工當成教會向華人社區尋找失喪者宣教的管道,來幫助單親家庭體會到,上帝不只是滿有恩典、憐憫、安慰與醫治的上帝,更是在曠野開道路、在沙漠開江河的上帝。上帝如此作為,是要讓單親父母體驗:做新事的上帝是看顧人的上帝。更藉著關懷單親家庭,讓上帝的救贖恩典融入這些家庭的家長和孩子,使他們的生命得以改變,苦難可以變成人生中「化妝的祝福」,讓人體會上帝的美善與祝福,重建健康家庭,再創美好人生。

留言

熱門文章