遠距家庭勤守護.Part 1

文/邱維超、延玲珍夫婦

你/妳適合過遠距夫妻生活嗎?

絕大多數的人在進入婚姻之後,都是希望夫妻能夠朝夕廝守。但是隨著科技發達及全球化的大環境變化,越來越多的夫妻需要面臨或短或長各居一地的抉擇,如:軍人、商人、外派主管或作業員、船員、宣教士等。
保守估計,有超過百萬個臺灣家庭,因成員在中國或東南亞工作而分居兩地。另外,在地廣人多的美國及中國,為了謀生,也產生了各有數百萬的「雙城家庭」。
近年來,出於移民及子女教育等因素,中國、東南亞及臺灣也有不少人帶著孩子到歐美及紐澳等地生活,而家長中往往有一人為了經濟等因素必須留守故土。
遠距家庭蘊藏著許多風險,我們並不鼓勵。但是為了幫助已處於此種狀態的家庭,我們曾經就六年(2004-2010年)的臺美遠距家庭親身體驗,編寫了一套《遠距家庭勤守護》有聲教材,並在GOODTV主持了六集的《遠距家庭》節目。在此我們將兩者滙整編寫,期望能達到更有效的預防及因應功效,同時亦盼有心關懷此類家庭的讀者,能夠多一些了解與體諒,有智慧地給予適度的協助。
調查顯示,以下幾種夫妻不適合分開兩地生活:你/配偶缺乏過單獨生活的能力;你/妳不能享受獨處的快樂;很難信任配偶;你/妳無法忍受分居的生活;配偶有健康問題。
其實最重要的還是考慮夫妻的關係。通常我們會請他們各自填一份八個簡單問題的「婚姻愛情紅綠燈」檢測表:若是,請打勾
若你有五至六個勾(黃燈)、甚至七至八個勾(紅燈),夫妻卻仍執意分居兩地,恐怕不只增加疏離感,也會大大提高產生外遇的機率。此時宜尋求專業諮商或教牧輔導,因為覆巢之下無完卵,切記維繫健全的家庭一定是從婚姻開始。

□ 一個小爭執常會演變成大爭吵甚而翻舊帳。

□ 配偶會漠視、批評或輕看我的感受和意見。
□ 我的話和行為常被配偶視為攻擊行為。
□ 有問題需要化解時總是會互相對立。
□ 我無法對配偶說出內心的真心話。
□ 我會幻想要是換個配偶會是甚麼滋味。
□ 在我的婚姻情愛生活中感到寂寞。
□ 夫妻吵架時總有一方逃避問題或逃離現場。


因此,我們提出開始遠距家庭生活之前的預防性「三思」:第一思,審慎評估夫妻之間的關係,了解彼此並用心維護婚姻的堅固城堡;第二思,也要顧及親子關係的維繫與經營,孩子的童年、青少年時光一去不回頭,要把握機會;第三思,重質也要重量,事先規劃多久相聚一次,得失代價值得嗎?
預防勝於治療是不變的道理。我們在2004年帶著三個分別就讀四、七及九年級的孩子到美國舊金山灣區生活,之後為了經濟上的需要,作父親的就成為「空中飛人」,雖然每兩個月相聚一次,但是多一分思慮防範準備,就會少掉十分補破洞的疲憊。

十個愛的約定

遠距家庭好似「先天不足、後天失調」的脆弱體質,最怕的是「屋漏偏逢連夜雨」。所以夫妻要坐下來好好商討如何維護家庭的完整性。因著彼此對婚姻的委身與承諾,建議心平氣和立下愛的約定,相互扶持勉勵。值得欣慰的是,過去這幾年,看到越來越多遠距家庭因努力遵守這些約定而增加夫妻間的信任與親密感,對親子及家庭的凝聚力帶來極大的助益。

約定一 不可減少溝通
拜科技發達之賜,現代家庭可多加利用網路視訊,同時考量次數及通話品質的維持。我們夫妻在那六年幾乎是照三餐打電話,大小事情都聊,見面時更要補足有溫度的溝通。

約定二 不單獨與異性共餐
夫妻要主動分享告知每日行程,避免單獨與異性共餐,尤其是在密閉的空間,好減少誤會與試探。

約定三 不單獨與異性共處一室
若真有需要,務必打開房門,或使用有玻璃窗門的空間,切勿以身試火。

約定四 不單獨與異性共處一車
曾經有孤男寡女同事為了節省車資而長期共乘,日久生情而衍生外遇憾事。

約定五 不與異性談起夫妻之間的事
一不小心就會出現誤會、移情作用,易產生不當情愫及曖昧關係

約定六 不隱瞞已婚身分,每年與配偶參加夫妻營會
立定心志遵守婚姻承諾,用心經營婚姻家庭,不要容許破口出現。
計畫每年的親子活動
編列預算,安排寒暑假或方便的日子全家旅遊或是活動,增進親子互動及關係,也可增強家庭凝聚力。

約定七 鼓勵孩子在特殊節日表達對父母的感恩之心

如父親節、母親節,父母結婚紀念日等,可一起參與有意義的活動,從製作小卡片到舉辦慶祝餐會或茶會皆可,教導孩子表達孝心及謝意。

約定八 父母與孩子單獨約會

刻意安排不同組合的親子約會時光,讓孩子感到受重視,並增進親子溝通。

約定九 父母不可錯過孩子特殊的日子
儘可能參與孩子們童年及青少年的特殊日子及活動,如成果發表、比賽或演出,生日、畢業典禮等等。

我們在那六年的遠距家庭生活中,力守以上十個約定,以致能保全家庭的完整性。我們夫妻現在一起生活及服事,心中充滿無限的感恩,三個兒女也健康成長,並於2015年底為我們慶祝結婚30週年,且精心安排我倆海邊獨處度假一晚,次日中午再來和我們餐敘,留下美好的回憶。(待續。下期將分享遠距家庭經營婚姻及親子關係的秘訣,再下一期則是遠距夫妻的外遇議題及共渡人生風浪和自我成長的學習。)


本文摘自《2019真愛家庭雜誌第105期》,歡迎廣為轉發分享。

本文取材自《真愛家庭》雙月刊該雜誌為「國際真愛家庭協會」之代表性刊物以陪伴全球華人「將心歸家享最愛,守住真愛守住家」為宗旨提供全人性全程性全面性的專業服務
該雜誌2001年創刊迄今所有内容及該協會所有課程教材及服務請上網查詢www.familykeepers.org
#真愛雜誌
#夫妻
#遠距離
#家庭

留言

熱門文章